ЕГЭ по английскому, устная часть, задание 2 – прямые вопросы

Сущность второго задания устной части ЕГЭ по английскому языку заключается в том, чтобы правильно задать прямые вопросы. Вам предложена ситуация (открытие пункта проката велосипедов, языковой школы и т.п.), в которой от вас требуется как бы позвонить требуемую организацию и выяснить дополнительную информацию, задав ряд вопросов. Вопросы должны быть прямыми и иметь правильную грамматическую форму.

Постановка вопросов – это задание базового уровня, и здесь, казалось бы, не должны возникать трудности, но, к сожалению, примерно половина сдающих ЕГЭ проваливают это задание. Сейчас мы разберемся, почему так происходит и что с этим делать?

Возьмем реальный пример экзаменационного задания, в котором требуется позвонить в новый пункт проката велосипедов (bicycle rental) и выяснить следующее:

1) location
2) opening hours
3) rental price for adults’ and children’s bicycles
4) family discounts
5) possibility to rent a helmet

Прежде всего, необходимо помнить, что это задание – имитация реального общения. Самое главное – задать вопрос без искажения смысла.

ПЕРВЫЙ вопрос (location) касается месторасположения пункта проката. Этот вопрос повторяется из года в год, так что учительскому сообществу давно пора было бы научить своих подопечных правильно его задавать, используя конструкция be located / situated. Вот приемлемые варианты:

Where is your bicycle rental located?
Where is the bicycle rental located?
Where is your rental located?
и т.д.

Теперь взглянем на реальные примеры неправильных вариантов:

Where is it located?
Вариант грамматически правильный, но, будучи заданным в качестве первого вопроса в пункте проката, вводит собеседника в недоумение – нахождение какого именно объекта хочет выяснить спрашивающий? В первом вопросе необходимо четко называть ту организацию, которая указана в задании.

Where is bicycle rental located?
Выражение bicycle rental употреблено само по себе в абстрактном смысле, и не понятно какой именно пункт проката имеется в виду.

Where your bicycle rental is located?
Здесь имеет место неправильный порядок слов вопросительного предложения.

Where is your shop located?
Вопрос не засчитывается из-за подмены понятий: shop – это магазин, т.е. место, где вам навсегда отдают какую-то вещь за деньги. А rental – пункт проката, т.е. место выдачи вещи на время.

ВТОРОЙ вопрос (opening hours) нацелен на выяснение часов работы пункта проката. Вопрос также традиционен и к моменту экзамена должен быть уже отлично отработан. Вот правильные варианты:

What are the opening hours?
When are you open?
и др.

Теперь назовем типичные ошибки:

What are opening hours?
Перед фразой opening hours нет никакого определяющего слова, поэтому непонятно, какие именно opening hours имеются в виду. Фраза имеет абстрактный характер, а нам необходима конкретика – часы работы пункта проката.

When do you work?
Вопрос грамматически правильный, но содержательно неверный. Непонятно, чем конкретно интересуется клиент: по каким дням работает прокат, работает ли прокат круглый год или только лето и т.п. Вопрос слишком широк и не конкретен.

When do you open?
Этот вопрос слишком узок; дословно он переводится “Когда вы открываетесь?” А часы закрытия остаются невыясненными. Таким образом, такой вопрос тоже не засчитывается. Вот если бы к нему добавить слово close (закрываться), то тогда вопрос был бы зачтен: When do you open and close?

ТРЕТИЙ вопрос (rental price for adults’ and children’s bicycles) касается цены проката взрослых и детских велосипедов. Возможны следующие правильные варианты:

What is the rental price for adults’ and children’s bicycles?
How much does it cost to rent adults’ and children’s bicycles?
и др.

Типичны следующие ошибки:

What rental price is for adults’ and children’s bicycles?
Вопрос формально имеет правильныю граммтическую форму, но дает непонимаемое содержание.

How much is the price for adults’ and children’s bicycles?
Вопрос неверен, так как мы не можем по отношению к слову price применять much.

ЧЕТВЕРТЫЙ вопрос (family discounts) нацелен на выяснение возможности получить скидки на семью. Вопрос также традиционен, поэтому надо заучить шаблон для его задавания. Вот правильные варианты:

Are there any discounts for families?
Do you give any discounts for families?
и др.

Самая частая ошибка здесь следующая:

Is there discounts for families?
Ошибкой является здесь неправильное согласование подлежащего во множественном числе (discounts) со сказуемым в единственном числе (is).

ЧЕТВЕРТЫЙ вопрос (possibility to rent a helmet) направлен на выяснение возможности взять напрокат шлем. Следует запомнить, что если в задании есть слово possibility, то чаще всего применим шаблон Is it possible to…? или Can I …?

Is it possible to rent a helmet?
Can I rent a helmet?

При построении этого вопроса ошибки могут быть многочисленными, например такая:

Rent a helmet possible?
Это вообще не вопрос, поэтому данное высказывание не засчитывается.

В заключение статьи хотелось бы еще раз напомнить, что вопросы, начинающиеся с What about…? и How about…? не принимаются. Также не принимаются вопросы, начинающиеся с Could you… и не имеющие во второй части полного предложения. Например:

Could you tell me your location?
Could you tell me the price of your bicycles?

Однако, если во второй части таких вопросов имеется полное предложение, то тогда они засчитываются как правильные:

Could you tell me where your rental is located?
Could you tell me how much your adults’ and children’s bicycles cost?

Итак, будьте очень внимательные со вторым заданием ЕГЭ по английскому, и не допускайте типичных ошибок. Кстати, рекомендуем вам познакомиться с алгоритмом построения прямых вопросов, изложенным в статье “Как задавать прямые вопросы в английском (для сдающих ЕГЭ)”