Хотите выучить английский? Смиритесь с тем, что…

УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ВОВСЕ НЕ ТРУДНО. Просто есть вещи, с которыми нужно изначально смириться, хотите вы этого или нет.

Во-первых, хотели бы вы этого или нет, но английский язык (слова, фразы, диалоги) нужно заучивать наизусть.
Вспомните, как вы учили когда-то стихи по литературе. Что вы делали? Много раз читали одну строку, потом вторую, закрывали текст и повторяли про себя. Если не могли вспомнить, то открывали и читали снова. Разумеется, что такой метод заучивания информации требует определенного интеллектуального напряжения, но этот метод по-настоящему эффективен. Точно также вы можете заучивать английские диалоги или тексты.

Многие педагоги могут возмутиться, что заучивание наизусть – это, дескать, прошлый век, и нужно так строить работу с языковым материалом, чтобы он сам собой запомнился. Вопрос к вам – вы умеете строить свою работу таким образом, чтобы что-то делать, а английский язык сам собой оседал в памяти? Очень сомневаюсь…. А вот учить наизусть вы умеете.

В настоящее время существует много программ для компьютеров, планшетов и телефонов, которые помогают заучивать языковую информацию. Обязательно поищите подобные запоминалки, может быть, вам понравится учить английский с их помощью. Хотя честно говоря, мне было сложно найти ту программу, которая устроила бы меня. В одних нет упражнений, а просто даются русско-английские фразы, в других – голые упражнения без какого-либо языкового материала. Разработчики подобных программ, как правило, далеки от иностранных языков и не в курсе, что необходимо тем, кто действительно учит языки.

Некоторое время назад я потратил изрядное количество времени на поиск удобной для меня программы, попробовал больше сотни различных зубрилок, и остановил внимание на Anymemo. Конечно, программа не без изъянов как в методическом, так и в техническом смысле, но для меня она стала решением проблем с заучиванием английских слов и фраз. Если хотите тоже попробовать, то вот сайт – anymemo.org.

Во-вторых, хотите вы этого или не хотите, но вам придется уделять время занятиям английский языком.

Чем больше времени вы уделяете занятиям английским языком, тем лучше у вас результаты. В отношении иностранного языка действует простой закон – чем больше, тем лучше. Чем больше вы выучите слов, тем больше вы сможете понять, слушая английский или читая текст. Чем больше часов вы потратите на аудирование, тем легче вам будет воспринимать английскую речь на слух.

Но где взять время? Порой наш рабочий график бывает настолько жесток, что сложно вписать в него английский язык.

На самом деле свободное время у нас есть. Просто оно рассредоточено по всему дню. Где-то мы стоим в пробках, где-то в очередях. Бывает, что просыпаемся на десять минут раньше или, наоборот, вечером не хочется засыпать рано. Используйте незанятые минуты, чтобы учить английский. При этом, как поется в песне, “не думай о минутах с высока”, т.е. цените минутное время, т.к. из него состоят более значительные отрезки времени: пятиминутки, четверти часа и т.п. В момент свободного времени возьмите в руки свою мобилу или планшет и загляните в электронный учебник, чтобы вспомнить спряжение глаголов, склонение существительных или повторить слова.

В-третьих, хотите вы этого или нет, но вам придется практиковать английский

Если вы хотите успешно продвигаться в английском языке, то как можно быстрее переходите к решению практических задач средствами английского языка. Если, например, вы любите читать анекдоты, то вместо русских читайте английские. Найдите в интернете сайт с английскими анекдотами и разбирайтесь в день с одним анекдотом. Если вы увлечены кулинарией, то ищите в интернете рецепты блюд на английском языке. Также можете читать новости. Главное во всем этом – как можно быстрее начать пользоваться английским языком.

В-четвертых, хотите вы этого или нет, но у вас обязательно все получится… Английский учить совсем не трудно. Просто есть вещи, с которыми нужно изначально смириться.