Состояние

Состояние — это интегрированное обозначение совокупности всех процессов, психических и физиологических, значимых в каждый данный момент времени для определения содержания субъективного опыта (Гагин Т. В., Уколов С. С. Новый код НЛП, 2003). Я предлагаю следующее, более простое, определение. Состояние — это совокупность нейрофизиологических характеристик организма в данный момент времени.

Существует состояние полного погружения во что-то, абсолютного вовлечения (например, в чтение учебника, в игру в теннис). В состоянии «чтение учебника» вы вряд ли сможете хорошо играть в теннис, а в состоянии «игра в теннис» вы вряд ли сможете что-то убедительно рассказывать окружающим. При изучении языка вам потребуются особые состояния, и мы еще будем об этом говорить.

Итак, вы познакомились с кратким описанием самых необходимых терминов НЛП, мне хотелось бы только сделать важное замечание. В последнее время отмечается смешение терминологии, подмена понятий, некоторые термины из-за — прошу прощения за выражение — идиотских передач по телеканалам приобрели отрицательный смысл («воздействие на подсознание», «манипуляция» и т. п.). Если у вас есть неприязнь к НЛП или, например, к трансу/гипнозу, искренне прошу обратиться к первоисточникам — книгам создателей НЛП (список литературы дается в конце книги). Эти техники изначально создавались, чтобы вернуть людям физическое и психическое здоровье, сделать поведение человека более эффективным, общение — более результативным. Конечно, и стулом можно убить, но значит ли это, что стул — только зло для человека?


Вернемся опять к Бэндлеру и Гриндеру. Что же позволяло им самим быстро учиться? Почему другим не удавалось постичь действия гения, а им удалось? Секрет в том, КАК они учились поведению гения: они копировали действия моделируемого человека! Таким образом, основная схема выглядит так: увидел + услышал — повторил. Принципиально важными в процессе моделирования являются два момента: состояние, в котором вы это делаете; отсутствие любых попыток анализировать свои действия или действия объекта моделирования (человека-гения). Этим двум моментам, я думаю, стоит посвятить несколько страниц данной книги.