ЗАЧЕМ УЧИТЬ ЧУЖОЙ ЯЗЫК?

«Сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле».

Книга Бытия, 11, 7-8

Два тысячелетия эти строки не дают покоя людям, мечтающим устранить последствия Вавилонского столпотворения и снова прийти к единению. Эта идея пронизывает истории всех культур. Но для понимания чужого языка до сих пор не придумано ничего лучше банального перевода.

Инфо: В настоящее время в мире существует около 6000 языков.

Инфо:

Распространенность языков (данные на 1993 г.)

Китайский – 740 млн

Английский – 320 млн

Хинди -145 млн

Русский -130 млн

Испанский -125 млн

Немецкий -120 млн

Японский -110 млн

Арабский -100 млн

На английском как втором языке говорят 600 млн!

Инфо: Проблема понимания чужого языка в наше время не только лингвистическая – это уже давно экономическая проблема. Журнал «Европа» отметил, что услуги по переводу обходятся только Еврокомиссии Содружества в 250 миллионов евро в год. И это притом что материалы там переводятся далеко не на все европейские языки!

А что у нас в Совке? При нашем уникальном многоязычии (в одном Дагестане около 40 наречий, причем почти все друг друга не понимают), повсеместное знание русского языка нивелировало необходимость изучения какого-либо другого. Зачем? Все равно нас «туда» не пускали, «их» к нам не подпускали. А «глушилки» глушили последние надежды. Все обходились языком «старшего брата».

С начала кризиса и перестроек в СССР резко увеличилось число людей, занявшихся иностранными языками. Объяснений этому много: карьера, бизнес, туризм, нескрываемый интерес к другой культуре – наконец-то открытая граница!

Следующие мотивировки встречаются чаще всего.

1. Ура! За рубеж на работу, на ПМЖ!

Многие стремятся найти хорошую работу и уехать туда, за рубеж. А без знания языка, как известно, делать там просто нечего. Язык теперь не только до Киева доведет, но и гораздо дальше – до Нью-Йорка, Берлина, Парижа, Кембриджа, Гарварда… Словом, туда, где можно получить отличное образование, где можно спокойно жить и делать карьеру.

За границей, о какой бы развитой стране мы ни говорили, нельзя устроиться на учебу, стажировку или работу без документа о сдаче языкового теста. Подделки не предлагать! Разумеется, речь идет о работе квалифицированной, а не мусорщиком или бэби-ситтером в семье афроамериканца-инвалида, живущего на пособие.

Названия нужных языковых тестов знает теперь каждая домохозяйка. Например, T0EFL – тест по английскому языку как иностранному. Это общепризнанный экзамен для всех, кому английский неродной. Сертификат T0EFL открывает двери университетов, колледжей, научных центров и фирм в США и некоторых других странах англоязычного мира. Даже цена на этот экзамен во всем мире теперь приблизительно одинакова – около $150. Правда, в Англии, на родине языка, этот сертификат – бумажка. Ну, на то она и Англия.

2. Работа тут

Требуется язык и тем, кто хочет выгодно работать в России. Язык всегда давал возможность прокормиться – переводы, уроки, делегации… А раньше, до перестройки, еще и Фарцовка. Пусть это были деньги скромные, но ведь гарантированные. Что и в наше время, когда увольняют часто и внезапно, немаловажно.

В представительствах инофирм без знания языка вообще делать нечего. Да и в наши российские компании, ведущие зарубежные дела, без второго языка не берут. Даже если он особенно и не нужен. Просто рассматривают язык как признак хорошего образования.

Сегодня в кадровых агентствах соискателям с резюме на трех языках говорят прямо: «Пожалуйста, только с нами, мы вас устроим в два дня». И наилучшие шансы у тою, кто сможет выделиться из толпы претендентов на любое место, от секретаря до начальника отдела. Например, приложив к отечественному диплому какой-нибудь зарубежный сертификат.

Таким образом, язык дает экономическую независимость, позволяя всегда получить более высокооплачиваемую работу.

3. Туризм

Язык – это начало нового общения. В зарубежной поездке язык и проведет, и накормит, и деньги сохранит. Сколько ужасных истории про российских туристов, которые только из-за незнания языка страны пребывания попадали в тупиковые ситуации.

4. Другая культура

Язык – это другая культура, а не только заработок и туризм. Для овладения или приближения к другой культуре необходим ее язык. Чем больше языков знает человек, тем он богаче, терпимее и свободней. Ведь, по большому счету, мы учим языки не только для того, чтобы уметь как-то объясниться с иностранцами. Мы хотим понять другую культуру, другой народ, чтобы открыть для себя мир и почувствовать, что все в этом мире взаимосвязано и взаимозависимо.

5. «Другая правда»

Эта мотивировка сходит на нет. Раньше, в эпоху «Правды» – газеты всех пролетариев – «другую правду» добывали из коротковолнового эфира, из радиоприемни­ков. Однако передачи на русском в основном глушили. Выигрывали те, кто понимал на «их» языке. Это обстоятельство тогда заставляло многих взяться за учебу.

Да и теперь, в эпоху спутниковых тарелок, внезапных военных конфликтов и крушения небоскребов, самую быструю и многостороннюю оценку можно получить только на чужом языке.

6. Модно и престижно

Да, среди молодежи, среди самых активных и ярких стало модным знать, точнее, учить языки. Это здорово! Мода – сильнейший стимул.

Причем зачастую учат не утилитарные языки, типа европейских. Учат японский, хинди или арабский. Круг изучаемых языков за последние годы сильно расширился.

Мои сын-школьник как-то заметил: «Не лень движет прогрессом, а понты». Прав. Язык позволяет «понтовать».

На любом уровне. Язык в любой компании дает априорное уважение. А это стимул, что важно. Как можно считать человека интеллектуалом, если он не знает языков?

7. Технические нужды

Всемирная паутина англоязычит весь мир. Это «беда» всех иноязычных просторов. Россияне не исключение. Нужда возникает и в сети, и вне ее.

Любое новое техническое устройство «оттуда», от часов до автомобиля, имеет толстую книгу в комплекте – руководство по эксплуатации. Закон о защите прав потребителей пытается нас защитить, обязывая продавца предложить нам перевод на газетной бумаге. Но все равно: перевод или сокращенный и искаженный, или его нет. А книга на английском есть всегда. И нужда, а точнее, цена устройства, заставляет учить.

Итак.

Если общение с миром, работа за рубежом, чтение литературы в оригинале, богатый внутренний мир и интеллигентность как ценности для вас перевешивают такие хлопоты, как:

· изрядная трата времени в начале обучения,
· безмерные возможности выглядеть смешным,
· необходимость поддерживать языковые навыки в течение всей жизни,
· необходимость в целом измениться, то вы прекрасный кандидат на блестящее знание языка.

Страницы …1 | 2 | 3… | оглавление