Артикль the с прилагательными в превосходной степени

Если перед существительным имеется прилагательное превосходной степени, то необходимо использовать определенный артикль:

  • He is the best expert in languages. – Он лучший эксперт в языках.

В данном предложении существительное expert имеет определение выраженное прилагательным в превосходной степени best (от good – хороший). Перед прилагательным в превосходной степени поставлен определенный артикль.

  • He is the most unreliable person of all. – Он самый ненадежный человек из всех.

В данном примере перед существительным person находится определение, выраженное прилагательным в превосходной степени the most unreliable (от unreliable – ненадежный). Присутствие прилагательного в превосходной степени требует определенного артикля.

Стоит заметить, что прилагательное в положительной или сравнительной степени не влияет на выбор артикля. Перед существительными с определением в положительной или сравнительной степени может стоять какой угодно артикль, требуемый на основании остальных правил.

  • I want a new magazine. – Я хочу новый журнал.

В данном примере существительное magazine имеет определение в положительной степени new. Данное определение никак не влияет на выбор артикля. Неопределенный артикль употреблен здесь по той причине, что автор имеет в виду не конкретный предмет, а неопределенный (какой-нибудь новый журнал).

  • The new magazine was very interesting. – Новый журнал оказался очень интересным.

В данном предложении мы имеем то же самое словосочетание new magazine, что и в первом примере, но здесь перед ним стоит определенный артикль, т.к. автор имеет в виду конкретный предмет (например, тот самый журнал, который он приобрел вчера).

  • I need a faster car. – Мне нужна более быстрая машина.

В данном примере слово car имеет определение в сравнительной степени faster. Данное определение не влияет на выбор артикля, который употреблен здесь на основании другого правила – при подразумевании неопределенного (любого, какого-нибудь, одного из ряда себе подобных) предмета следует использовать неопределенный артикль.

  • I wasn’t happy with the faster car. – Мне не понравилась более быстрая машина.

Словосочетание faster car, которое встретилось в предыдущем примере, имеет артикль the, т.к. автор высказывания имеет в виду конкретную машину (например, которую он арендовал неделю назад). Присутствие определения в сравнительной степени faster никак не влияет на выбор артикля.