Изучая иностранные языки, делайте акцент на ваши ведущие каналы восприятия.

Чтобы эффективно изучать иностранные языки, вы можете использовать свой доминирующий канал восприятия (иначе говоря, модальность). По мнению большинства ученых, каналов восприятия всего три: визуальный (зрительный), аудиальный (слуховой), кинестетический (связанный с ощущениями).

Определите ваш доминирующий канал и максимально загружайте его для получения лучшего эффекта.

Итак:

У вас доминирует визуальный (зрительный) канал восприятия, если:

  • Вам нужно смотреть на учителя, следя за его позами и жестикуляцией, чтобы лучше понять, о чем он говорит.
  • Вы предпочитаете сидеть в классе (группе) в первом ряду, потому что не любите смотреть на головы сидящих спереди, т.е. стремитесь избежать визуальных преград при восприятия главного объекта в классе – инструктора.
  • Вы выбираете место преимущественно у окна, чтобы время от времени обращать свой взгляд на улицу. Вам нужна смена картинки, чтобы на несколько секунд отвлекаться и избегать накопления напряжения.
  • Вам нравится, что ваш преподаватель имеет презентабельный внешний вид. Презентабельные люди вызывают у вас больше доверия.
  • Вы любите использовать диаграммы, таблицы, а также рассматривать картинки в учебниках, смотреть видеоуроки.
  • Вы стараетесь помечать у себя в тетради (записной книжке) то, о чем говорит преподаватель.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ДЛЯ ВИЗУАЛОВ: Вы, конечно, можете извлечь пользу, посещая группы изучения иностранного языка с использованием традиционной методики. Однако, больше пользы принесут частные уроки, на которых преподаватель будет сидеть непосредственно перед вами и вести занятие с такой скоростью, чтобы вы смогли все записать (или он сам будет записывать то, что объясняет). Также стоит учесть, что преподавателя в группе выбрать чаще всего нельзя, поэтому придется мириться с его возможной непредставительной внешность. Но вот частного учителя вы можете выбирать сколько угодно и какого угодно.

    У вас доминирует аудиальный (слуховой) канал восприятия, если:

  • Вы проговариваете вслух (шепотом) какую-либо информацию, потому что так она лучше укладывается у вас в голове.
  • Вам нравятся занятия, где учащиеся что-то обсуждают, задают друг другу вопросы и отвечают на них, а преподаватель часто использует аудиозаписи.
  • Вы стараетесь прислушиваться к тону говорящего, высоте его голоса, скорости речи, перепадам интонации и т.п., чтобы понять смысл сказанного.
  • Предпочитаете не читать правила, а слушать, как их объясняет преподаватель.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ДЛЯ АУДИАЛОВ: По-видимому, обучающие подкасты изобрели специально для вас. Пожалуй, лучше и выдумать ничего нельзя. Для тех, кто не знает, подкаст – это непродолжительная аудиопередача, которую может создать любой желающий. Главное, чтобы в этой передачи содержалась полезная информация. Имеется множество подкастов по английскому языку. Гугл поможет вам найти их.

У вас доминирует кинестетический канал восприятия (ведущими являются ощущения), если:

  • Вам надо взять предмет в руки, чтобы составить о нем представление (но не посмотреть на его изображение или прочесть его описание).
  • Вы не отличаетесь особой усидчивостью.
  • Вас легко отвлечь.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ДЛЯ КИНЕСТЕТИКОВ: Ролевые игры, участие в сценках и постановках – то, что вам надо. Если преподаватель предлагает разыграть какой-либо диалог (например, между продавцом и покупателем, мужем и женой, врачом и пациентом и т.п.) или инсценировать какое-либо произведение (например, англоязычную пьесу), то смело участвуйте в этом. Новые ощущения стимулируют процесс познания. Вы не только получите удовольствие, но и улучшите знание иностранного языка.



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.