Учить иностранный язык каждый день нельзя.

Цель этой публикации заключается не столько в изложении какого-либо методического приема или техники изучения иностранного языка, сколько в напоминании простой истины, чрезвычайно важной для успеха, но которую мы практически постоянно забываем или игнорируем.

Для успешного изучения иностранного языка требуются не только регулярные и достаточно интенсивные занятия, но и полноценный отдых. Если вы думаете, что, занимаясь иностранным языком каждый день, вы поступаете правильно, то, увы, ошибаетесь. Дни без занятий (выходные) также важны, как и те, в которые вы упорно трудитесь над учебниками.

Если вы учите язык каждый день беспрестанно, то не замечаете одной весьма скверной штуки – умственной усталости. Ее скверность усугубляется тем, что вы можете чувствовать себя бодрым, энергичным и способным свернуть еще гору слов, правил и упражнений. Может быть, вы ее свернете, но после этого, скорее всего, наступит переутомление, которое гарантированно заставит вас бросить занятия на неопределенный срок.

Помните то, что вы не робот, а человек. Вы не можете долгое время бесперебойно выполнять одну и ту же работу. Искусственный интеллект – да, может, он не устает; но ваш живой мозг – нет, он обязательно утомится.

Отдых очень важен! Но еще более важен заблаговременный отдых. Чтобы не допустить переутомления, нужно отдыхать заранее. Даже если здесь и сейчас все идет как по маслу: слова учатся легко, правила понимаются чуть ли не с одного прочтения, а упражнения колятся как орехи, – то лучше остановитесь и сделайте перерыв до следующего дня. Ведь вы же не хотите, чтобы легкость изучения языка сошла на нет от подспудно нарастающего утомления? Тогда не ждите критического момента и отдохните заблаговременно.

Не давайте себе уставать, устраивайте выходные!

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.