Учить языки по-настоящему помогают только три вещи…

По роду своей деятельности и из-за особой страсти к языкам я постоянно знакомлюсь с различными методами их изучения и преподавания. Их количество поражает воображение, однако я продолжаю считать, что практически все методы плохие.

Реально работают только три простых вещи: 1. Много слушать; 2. Много читать; 3. Много говорить. Все просто: выполняй эти действия и сможешь овладеть практически любым языком. Ни один супермодный метод не сделает того, что могут сотворить названные вещи.

Предлагаю разобраться, почему так происходит.

Много слушать – это первое, что я рекомендую. Язык – это прежде всего звук. Исторически сложилось так, что первыми средствами общения явились звуки. Именно поэтому, изучая язык, следует максимально задействовать слуховой канал.

Если бы сейчас я взялся за изучение очередного иностранного языка, то в первую очередь купил бы какую-нибудь аудиопрограмму. Кстати, именно так я поступил в свою время с испанским языком. Я нашел подкасты (на английском языке) для начинающих и прослушал их все. В них объяснялась элементарная лексика и грамматика, приводились многочисленные примеры. Честно признаюсь, что я не овладел испанским на подкастах, но я привык к языку, получил общее представление о том, как говорят испанцы. Когда я взялся за учебники, то с удивлением обнаружил, что изучение иностранного языка еще никогда не было таким легким. Я буквально проглатывал страницу за страницей, и мне казалось, что я подсознательно уже владею этим языком. Я не изучал, а как бы вспоминал язык.

Итак, слушайте как можно больше с самого начала.

Много читать – это второй по важности вид деятельности при изучении иностранного языка. Первый эффект от чтения – это пополнение словарного запаса. Читая тексты, вы неизменно сталкиваетесь с одними и теми же словами. Из-за повторяемости лексики вы просто не сможете ее не запомнить.

Второй эффект от чтения – подсознательное усвоение грамматики. Слова в тексте связаны друг с другом по определенным правилам. Вы воспринимаете эти правила в их действии, а не в абстрактном виде, как это преподносится в учебниках.

Третий эффект от чтения – это постепенная перестройка мышления. Ведь можно рассматривать текст как последовательность слов, связанных друг с другом по определенным правилам, но можно и как поток значений и средств их выражения. Например, в русском языке при необходимости выразить значение личного долженствования мы говорим “я должен” или “я обязан”, или “мне придется” и т.п., а в английском – “I must”, “I have to” и т.д.

Перестроить мышление значит привыкнуть пользоваться средствами иностранного языка для выражения каких-либо значений.

Если вы только начинаете учить иностранный язык, то я рекомендую читать анекдоты. Их очень много, их легко найти, они короткие, их нескучно читать. Начните с одного анекдота в день. Когда чтение анекдотов станет для вас легким делом, переходите к более сложным формам. Найдите какой-нибудь интересный рассказ, например, из творчества Агаты Кристи. От такого чтения будет не только польза, но и море удовольствия. И не пугайтесь того, что вам приходиться лазить в словарь практически за каждым словом. Со временем вы будете делать это реже и реже.

Много говорить, но не болтать (о чем и как попало) или воспроизводить речь (при пересказе заученного материала) – это третье важное занятие для овладения языком. Говорить – это значит пользоваться речью для совместного достижения какой-либо полезной цели, обсуждать что-то.

Вы не сможете научиться говорить на иностранном языке, находясь в одиночестве. И никакие упражнения вам не помогут в этом! Даже если вы вызубрите наизусть тысячу диалогов, это будет лишь означать, что вы научились воспроизводить речь, но не говорить на языке. Чтобы научиться говорить, нужен партнер. Найдите его. Желательно, чтобы он был натуральным носителем языка. Это поспособствует также устранению языкового барьера.

В заключение еще раз назову три ключевых действия, которые реально работают и дают эффект – слушать, читать и говорить. Помните об этом. Успехов!

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.