Учим иностранный язык. Факторы эффективности.

Напоминайте себе о важности знания иностранного языка

Вы помните дату своего дня рождения? своего мужа (жены)? ребенка? Разумеется, вы помните эту информацию. А дату Ледового побоища вы помните? Как так забыли? Вы же в школе проходили эту тему.

Вы помните дату своего дня рождения и своих ближайших родственников, потому что эта информация важна для вас. Вы не помните даты исторических событий (если, конечно, специально не трудились над их заучиванием), потому что они для вас не представляют особой важности.

Хорошо запоминается только значимая информация. Чем выше значимость информации, тем лучше она запоминается. Перед тем, как приступить к очередному уроку иностранного языка, попробуйте поразмышлять о его важности. Подумайте о важности изучаемого языка вообще. Если вы изучаете английский, то напомните себе, что это практически универсальный язык. Куда бы вы ни поехали, на английском говорит большинство образованных людей. Именно на английском дана почти что вся новая и полезная деловая информация.

Создавайте яркие образы

В 1973 году Стэндинг опубликовал результаты своих, в общем-то, несложных опытов. Испытуемым показывали 11000 слайдов, через месяц предъявляли их смешанными с другими и просили опознать. Испытуемые вспомнили слайды и дали верные ответы в 73% случаев! Это говорит о том, что изобра­жения слайдов с первого предъявления проникли в долго­временную память. Следовательно при запоминании следует использовать яркие красочные интересные сюжетные картинки.

Вы обращали внимание на то, какими яркими делаются рекламные ролики? Над хорошей рекламой работают целые команды профессионалов, которые знают одну из важнейших особенностей запоминания информации – чем ярче образ, тем он лучше запоминается. Используйте этот принцип в своих занятиях, например, при заучивании слов. Подберите для каждого яркий образ. Допустим, вам надо запомнить английское слово table (тэйбл – стол). Представьте себе большой средневековый стол, находящийся в помещении старинного замка. Помещение освещено факелами, а на самом столе стоят свечи. А чтобы лучше запомнить, что стол по английски именно table, представьте таблетку, лежащую на столе. Почему таблетку? Потому что звучание этого русского слова созвучно с английским тэйбл. Чем ярче и насыщеннее образ, тем лучше он запомнится.

Пользуйтесь новой информацией

Как вы думаете, почему иностранный язык быстрее осваивается в стране изучаемого языка? Потому что он присутствует всегда и везде? Отчасти да. Но самое главное, вы вынуждены пользоваться языком. Чем быстрее новая информация включается в деятельность, тем лучше она запоминается. Поэтому уже на стадии первого знакомства с новыми словами старайтесь использовать их в речи: составляйте с ними словосочетания, предложения, употребляйте их в письмах. Чем активнее вы пользуетесь иностранным языком, тем эффективнее его осваиваете.

Создайте себе правильную установку

Однажды психологи провели следующий опыт: испытуемых разбили на две группы. Им прочитали один и тот же текст, но первой группе сказали, что проверят его знание на следующий день, а другой группе сказали, что сделают то же самое через неделю. На самом деле проверку знания текста провели только через две недели в обеих группах. Испытуемые второй группы показали более высокие результаты. О чем это говорит? О воздействии изначальной установки на эффективность запоминания. Следовательно, садясь за изучение иностранного языка, постарайтесь убедить себя и искреннее поверить, что вы учите его, чтобы помнить всю жизнь.

Повторяйте эффективно

Если вы в стремлении запомнить информацию стараетесь повторять ее как можно больше и чаще, то ошибаетесь. Память работает по своим четким законам, и вам следует с ними считаться. Для того, чтобы что-то запомнить, достаточно лишь нескольких повторений, но проведенных правильно. Допустим, вы узнали 10 новых слов. Прочтите их пару раз и потом временно отвлекитесь на другую работу. Вернитесь в ним через 15-20 минут. Это ваше первое повторение. Второе повторение проведите через 6-10 часов, третье – через 20-30 часов.

Желательно, чтобы в паузах между повторениями вы занимались какой-либо работой, совершенно не связанной с иностранными словами. Чем дальше от иностранного языка будет деятельность в паузах, тем эффективнее будет усваиваться иностранный язык.

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.