Чем проще, тем лучше. Улучшаем разговорный английский.

Одним из способов улучшить разговорный английский – это упрощение речи. Запомните ключевой принцип – чем проще, тем лучше.

Почти самой распространенной проблемой, которая встречается у изучающих английский язык, является использование слишком сложных фраз и грамматических конструкций. Всего этого следует избегать. Более того, сложности совершенно неестественны для реальной речи. Вот пример неестественно сложного высказывания:

The entrance fee at the club is $3.50. – Стоимость входа в клуб составляет 3 доллара 50 центов.

А теперь посмотрите, как на самом деле нужно было сказать:

The cover is 3.50.

Просто, не так ли?

Усложненные конструкции и фразы звучат достаточно забавно для носителей языка и часто вызывают их улыбку. В свою очередь, это может смутить изучающего английский язык – он будет чувствовать себя неловко, что приведет к нежеланию (или даже к боязни) говорить на английском.

Почему же учащиеся так любят все усложнять? В общем-то, сами они и не виноваты. Причина в том, что они привыкли к английскому языку, который встречается в обучающих аудиокурсах и учебниках. Там все чересчур правильно, строго и сложно. Там учат четкому соблюдению правил употребления времен, корректному словоупотреблению, семантическим тонкостям различных конструкций и т.п. Если вы не собираетесь становиться профессиональным переводчиком или дипломатическим работником, то вряд ли все это вам нужно.

Есть ли выход? Разумеется! Изучая язык по классическим курсам и пособиям, давайте себе отчет в том, что вы имеете дело с усложненными формами. Учебный язык вам понадобится, чтобы читать газеты, журналы, книги, но не для реального общения. Для естественной коммуникации гораздо полезнее будет проштудировать тоненький разговорник, а не мануал в нескольких томах. Итак, обзаведитесь разговорником и регулярно его читайте.

Общаясь на английском языке, сокращайте фразы. Когда вы только приступаете к построению фразы, сразу задавайте себе вопрос – а как это сказать проще? Не бойтесь, если ваше высказывание будет грамматически некорректным. Это простительно. Гораздо некомфортнее общение, в котором один из собеседников “тормозит”, ломая голову над выдачей сложных витиеватых высказываний.

Чтобы развить навык естественного общения, следует слушать носителей языка. Какие слова и фразы они употребляют? Как это происходит? Будьте наблюдательны. Подсмотренные и подслушанные фразы старайтесь тут же использовать в своей речи.

Посмотрите короткий фрагмент видеоурока, в котором носитель языка объясняет, что для хорошего владения разговорным английским совершенно не нужны сложные фразы и конструкции.


[flashvideo file=http://www.youtube.com/v/gPHl8CMKJuk /]



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Грамматика, Подходы, приемы, методика, Словоупотребление, Уроки, аудио, видео

Comments are closed.