Советы изучающим иностранные языки в любом возрасте и для любых целей.

Если вы новичок в изучении иностранных языков, то наверняка этот процесс проходит не всегда гладко – есть подъемы, когда вы делаете успехи, и падения, когда вам кажется, что вы никогда не добьетесь поставленной цели. Вы радуетесь успехам и испытываете подавленность при столкновении с неудачами. Чтобы облегчить ваш путь к успеху, воспользуйтесь нашими советами по изучению языков. Каждый совет проверен временем, подтвержден научно и многократно зарекомендовал себя на практике.

  • Будьте оптимистом.
  • Особенность занятий по иностранным языкам заключается в опережающем характере. Иначе говоря, вы еще не владеете иностранным языком, а преподаватель уже общается с вами именно на изучаемом языке, потому что он стремится смоделировать языковую среду. Естественно, что вы чувствуете себя не комфортно – вы мало что понимаете, напрягаетесь, расстраиваетесь. Вот тут очень возможно возникновение разочарования в своих силах и успехе. Не допускайте этого! Ваше непонимание на первых порах – это совершенно нормальное явление. Подумайте: всю жизнь вы общались исключительно на родном языке, а тут вдруг приходится окунуться в иностранный. Вы должны привыкнуть к незнакомым интонациям, словам, логике построения высказываний, а для этого требуется время. Поверьте – пройдет время, и вам станет легче. Не теряйте оптимизма! Сколько ждать? Ответ индивидуален. Кому-то достаточно одного-двух месяцев, другому потребуется год. Но если вы действительно хотите изучить иностранный язык, то время вас не испугает.

  • Занимайтесь не интенсивно, но часто.
  • Научные исследования выявили тот факт, что ученики лучше всего усваивают любой учебный материал, когда занимаются не долго и не интенсивно, но часто. Этот принцип как нельзя более справедлив в изучении иностранных языков. Успех зависит от частоты занятий, а не от их напряженности и глубины! Следовательно, заниматься стоит не один-два раза в неделю по два-три часа, а каждый день по тридцать-сорок минут. Если возможно, то по нескольку раз в день.

    Изучая иностранные языки, вам приходится учить наизусть большие массивы слов. С одного захода сложно освоить, скажем, 100-150 слов, поэтому не напрягайтесь, стараясь вбить себе их в память в течение одного урока. Прочтите их вдумчиво три-четыре раза и отложите в сторону. Через час-два прочтите еще раз. Вечером перед снов повторите процедуру. Утром проделайте то же самое еще раз. Не учите ничего, но часто читайте. Вы удивитесь, когда поймете, что слова запомнились сами собой. Правда в этом ничего удивительного нет. Сработал принцип “не интенсивно, но часто”.

  • Используйте изучаемый язык.
  • Если вы будете учить иностранный язык и только, то овладеете им нескоро. Вы должны с самого начала пользоваться иностранным языком! Например, вы приступили к изучению английского языка и всего лишь освоили первые азы чтения и грамматики. Замечательно! Залезьте в интернет и найдите что-нибудь коротенькое и веселенькое для чтения. Желательно с параллельным переводом. Как нельзя кстати подойдут анекдоты на английском языке. Потратьте полчаса и прочитайте анекдот. Вы получите двойное удовольствие – от содержания анекдота и от понимания иностранного языка. А если вам попадутся к тому же озвученные анекдоты, то вы сможете не только читать, но и слушать правильное произношение.

    Обязательно постарайтесь найти партнера по изучению иностранного языка. С ним вы можете общаться по скайпу или списываться по электронной почте. Практика – это единственный метод успеха! Обязательно пользуйтесь им.

  • Идите своим собственным шагом.
  • Иностранный язык могут выучить абсолютно все, но все идут с разной скоростью. Кому-то легко дается грамматика, но он не может поддержать устную беседу. Другой, наоборот, может легко поболтать на иностранном языке, при этом допуская массу грамматических ошибок. Кто-то легко учит длинные диалоги наизусть, а кому-то сложно запомнить даже первые две строчки. У всех разные способности, поэтому все изучают язык с собственной скоростью. Ни в коем случае не пытайтесь “перепрыгнуть через голову”, т.е. учить столько, сколько не позволяет вам ваша натура. Никогда не насилуйте себя! Это верный способ убить заинтересованность в языке. Идите собственным шагом и знайте, что если вы не свернете с пути, то скорость движения совершенно неважна – вы в любом случае дойдете до цели. Имеет значение только направление, а не скорость.

  • Проявляйте активность.
  • Будьте активны. Например, преподаватель объясняет вам то или иное правило. Затем задает вопрос – всем все понятно? Обычно обучающиеся как-то молчат, что означает, что всем все ясно. Возможно, вы тоже уяснили правило, но я предлагаю вам не молчать. Задайте вопрос преподавателю! Задайте вопрос ради того, чтобы … задать вопрос. Вам педагог дал шанс проявить себя – воспользуйтесь им! И вообще, мучайте и терзайте инструкторов по любому поводу. Уточняйте, переспрашивайте, переформулируйте. Пусть эмоциональное состояние педагога вас не волнует – он за это получает деньги, которые, между прочим, платите вы. Делайте все, чтобы лишний раз произнести иностранное предложение или повторить грамматическое правило.

    Будьте активны не только на уроках, но и в жизни. Допустим, вы приехали в страну изучаемого языка. На самом деле за границей можно относительно легко прожить и без всяких языковых знаний, особенно если вы приехали туда с туристической группой. Вам все покажут и расскажут на вашем родном языке. Но вот только вам этого не надо! Если вы хотите овладеть иностранным языком, то проявляйте активность! Посещая музей, побеседуйте с теми, кто там работает. Поинтересуйтесь историей той или иной картины, судьбой художника. Пусть вы не поймете всего, что вам расскажут, но не это главное. Сам случай общения имеет значение. Чем больше таких случаев, тем успешнее будет изучение иностранного языка.

    Алексей Ермаков



    ПОПУЛЯРНОЕ

    Leave a Comment

    Filed under Подходы, приемы, методика

    Comments are closed.