Как смотреть фильмы на английском языке, чтобы ощутить эффект?

Когда много лет назад я поступил в университет на факультет иностранных языков, то оказался в одной группе с парнем, который выучил английский язык по фильмам. Помнится, что моему удивлению не было предела, когда я узнал об этом факте. В тот момент я просто не понимал, как можно выучить иностранный язык без книг. В последующие годы я неоднократно встречал людей подобных моему университетскому другу. И даже сам пробовал этот метод и теперь могу с уверенностью сказать, что он работает!

Сегодня я расскажу о некоторых моментах, которые следует учитывать при изучении английского языка методом просмотра фильмов.

Однако, вопрос о том, откуда взять фильмы на английском языке, оставляю без внимания. Могу сказать только одно – в интернете можно найти все! Можно также посетить магазин по продаже фильмов. Очень часто на дисках имеется англоязычная оригинальная дорожка.

Важным компонентом метода изучения английского по фильмам являются субтитры. Они часто имеются на дисках с фильмами, а также в предостаточном количестве в интернете. Пару минут общения с Гуглом, и вы найдете то, что вам нужно.

Приготовьтесь к тому, что один и тот же фильм вам придется просматривать минимум два раза. Однако, результат того стоит. Вы же учитесь, а не занимаетесь чем попало.

Первый раз смотрите фильм для понимания содержания. Ваша задача заключается в том, чтобы в общем и целом ухватить сюжет. Смотрите на взаимодействие героев и пытайтесь вникнуть в их отношения. Слушая их речь, вникайте в интонации, жесты, движения – все это поможет понять смысл их разговоров. Давно уже установлено, что больше половины смысла передается невербально, т.е. без участия слов.

При вторичном просмотре включите субтитры. Теперь ваша задача заключается в том, чтобы одновременно слушать, следить за картинкой на экране и читать субтитры. После двух-трех фильмов для вас это не будет сложным.

Если хотите, то можете посмотреть фильм и в третий, и в четвертый раз, все глубже вникая в детали. Однако, что касается меня, то могу сказать, что больше двух раз я никогда не пересматривал фильмы. Но вот то, что я делал часто, – это скачивал из интернета и читал отдельно субтитры. Таким образом я “дорабатывал” фильм, окончательно проясняя для себя содержательные и языковые моменты.

Просмотр фильмов на английском языке на редкость нескучный метод освоения языка. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.