Системное запоминание слов.

Видео по теме (на англ. языке)Статья (на рус. языке)

[flashvideo file=http://www.youtube.com/watch?v=fdi198K8Uhg /]

Если вы изучаете иностранный язык, то вы можете значительно повысить способность запоминать слова простым способом. Дело в том, что слова можно запоминать разрозненно и более-менее системно. Разрозненно, т.е. так, как это делает большинство учеников. Допустим, вам нужно запомнить десять английских слов:

manage – управлять
sell – продавать
advertise – рекламировать
consume – потреблять
employ – нанимать на работу
operate – работать
produce – производить
develop – развивать
distribute – распространять
decide – решать

Разрозненное запоминание заключается в том, что вы будете учить указанные слова именно такими, как они даны – прямо по списку. Вы можете поменять последовательность слов или воспользоваться специальной программой-тренажером – суть подхода это не меняет.

Давно замечено, что слово запоминается легче, когда оно учится сразу с рядом однокоренных производных. Запомните простую схему: глагол – существительное (со значением исполнителя действия) – существительное (со значением самого действия); проще говоря: что делать? – кто делает? – как называется это действие?

Приведенная схема значит, что вы учите слово в следующем направлении: сначала запоминаете глагол (например, manage – управлять), затем ищите от него существительное со значением исполнителя действия (manager – управляющий) и находите существительное со значением самого действия (management – управление).

Следуя упрощенной схеме, это выглядит следующим образом: что делать? (manage – управлять), кто делает? (manager – управляющий), как называется это действие? (management – управление). Теперь пробежимся по остальным словам и посмотрим, как указанную схему можно применить к ним:

Что делать Кто делает Действие
sell

продавать

seller

продавец

sales

продажа

advertise

рекламировать

advertiser

рекламщик

advertisement

реклама

consume

потреблять

consumer

потребитель

consumption

потребление

employ

нанимать

employer

наниматель

employment

прием на работу

operate

работать

operater

оператор

operation

работа

produce

производить

producer

производитель

production

производство

develop

развивать

developer

развивающий

development

развитие

distribute

распространять

distributer

распространитель

distribution

распространение

decide

решать

decision maker

решающий

decision

решение

Эффект от применяемого метода очевиден: во-первых, мы облегчили саму задачу запоминания – семейство слов всегда легче запоминается, чем одиночные слова; во-вторых, получили количественное преимущество – вместо десяти слов запомнили тридцать. Применяйте этот метод на практике и пополняйте словарный запас!

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.