Почему вы быстро забываете иностранные слова?

Один учитель позвал двух учеников и провел эксперимент: первому ученику дал электронный переводчик, другому – обычный бумажный англо-русский словарь. Учитель сказал обоим ученикам найти слово consequence. Первый ученик нажал кнопочку на электронном переводчике и получил готовое значение. Второму долго пришлось повозиться с бумажным словарем, прежде чем он отыскал нужное слово.

Затем учитель попросил первого ученика, который пользовался электронным переводчиком, убрать в сторону прибор и сказать, что означает слово consequence. Тот долго вспоминал значение, но не смог этого сделать. Второй ученик, который копался в бумажном словаре, сразу назвал перевод нужного слова. В чем причина такого несоответствия?

Когда вы нажимаете кнопку электронного переводчика, ваш ум не считает полученный результат важным. То, что получено быстро и легко, с точки зрения ума, не имеет серьезного значения, следовательно, не должно попасть в хранилище памяти. Если каждый пустяк будет запоминаться, то хранилище превратится в мусорку. Ум не может этого допустить, поэтому “выкидывает” ненужный элемент из активной сферы сознания.

Когда вы копаетесь в словаре, тратите некое время на поисковую деятельность, прилагаете усилия для получения результата, то его ценность для ума повышается. Если человек старался получить данный результат, то значит к этому результату надо отнестись внимательнее и бережливее. Ум без труда фиксирует его в памяти и способен выдать его по первому требованию.

Вы никогда не замечали, что слова, написанные собственной рукой, учатся гораздо легче, чем напечатанные? Это объясняется тем же самым образом, что и в ситуации с бумажными словарями и электронными переводчиками. То, что было написано собственноручно, имеет больший приоритет, чем нечто отпечатанное стандартным шрифтом.

Что теперь делать – не пользоваться электронными словарями и переводчиками? Разумеется, пользоваться! Однако, при работе с ими не стоит ограничиваться быстрым получением перевода. Имеет смысл потратить немного дополнительного времени и выписать незнакомое слово на карточку, в блокнот и т.п. Или хотя бы занести в отдельный файл, чтобы при удобном моменте обратиться к нему и выучить то, что там написано.

Полученное легко – быстро забывается. То, к чему вы приложили усилия, остается надолго.

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.