Планшет помогает учить английский и другие иностранные языки.

Здравствуйте, любители иностранных языков, с вами на связи Алексей Ермаков, и я хотел бы рассказать о том, как выдающееся достижение современной массовой электроники – планшет – помогает мне учить английский и другие иностранные языки.

Я всегда говорил, что для изучения иностранных языков совершенно не требуется какого-то отдельно выделенного времени. Их можно изучать на ходу, в любые свободные минуты. Многие из нас не замечают, как тратят впустую большое количество времени, которое можно было бы потратить с пользой. Например, застряли вы в пробке – почему бы не воспользоваться этой возможностью и не пролистать страницу-две какого-нибудь учебничка. Многие студенты вынуждены посещать скучные и совершенно ненужные лекции – опять же отличная возможность для заучивания десятка-двух иностранных слов. Свободных перерывов в будничной рутине можно найти сколько угодно: ожидание в длинной очереди, перелеты или переезды с места на место, прогулки по парку, отпуск, выходные, праздники, больничные, обеденные перерывы и т.п. – масса свободных пауз, больших и маленьких, которые вы можете использовать для изучения языков.

В моей жизни также много свободных моментов, которые я стараюсь не тратить напрасно. В этом мне помогает мой верный спутник – планшет.

Планшет – если кто не знает – такая штука типа маленького плоского компьютера. Хотите узнать больше о планшетах – зайдите в любой магазин современной электроники, вам там все покажут и расскажут. Я же буду говорить о том, как использую планшет на практике. Замечу еще только, что лично мое устройство работает на операционной системе Android, поэтому для сторонников продуктов Apple, возможно, моя публикация будет не так интересна.

Итак, первое, для чего я использую планшет, – это чтение на иностранных языках. Я регулярно ищу в интернете и загружаю какие-нибудь художественные книги на английском, немецком, французском, испанском и других языках. Сегодня в сети их можно найти в достаточном количестве. При чтении книг, как правило, встречаются незнакомые слова, которые требуют перевода. Поэтому я установил на свой планшет словарь под названием Fora. Отличный словарь, к которому можно подцепить различные словарные базы. Поройтесь в интернете и вы обязательно найдете на скачивание словаря.

Кстати, для выяснения значения незнакомых слов вам совершенно необязательно устанавливать на планшет какой-то стационарный словарь. Помнится, первые пару месяцев я пользовался онлайн словарями, например Лингво. Но когда обнаружил Fora, то понял, что этот вариант гораздо круче.

В общей сложности на чтение у меня уходит в день примерно часа три. Еще раз подчеркиваю – в общей сложности. Это не значит, что я сел удобненько в кресло и три часа в преспокойном состоянии наслаждаюсь чтением. Вовсе нет. Я читаю в свободные минуты. Поскольку моя профессиональная деятельность связана с преподаванием, то очень часто возникают перерывы между занятиями, так называемые окна. Я использую это время для чтения. Я также люблю время от времени выйти пообедать в ресторанчик или кафе и обязательно нахожу минут десять-пятнадцать для чтения. Я часто читаю, когда гуляю с маленькой дочерью в детском городке: каждый из нас занимается своим делом – дочь качается на качелях или возится в песочнице, а папа читает. Минута к минуте – и в итоге набегает примерно часа три полезного чтения на иностранных языках.

Итак, я читаю электронные книги, незнакомые слова нахожу в Fora и потом заношу их в специальную программу – AnyMemo. Программа AnyMemo – это один из самых ценнейших инструментов изучения иностранных языков, который я обнаружил примерно полгода назад и которым пользуюсь каждый день. Это программа типа flashcards – элементарнейшего вида тренажеров-запоминалок, в которых вам демонстрируется слово на иностранном языке, а вы должны вспомнить его перевод. Вспомнили – нажали на кнопочку и проверили себя. AnyMemo – это отличнейшая полностью бесплатная (!) программа, которая построена на целой системе запоминания. В зависимости от ваших ответов словам присваивается определенный рейтинг, который учитывается при в дальнейшем при повторении слов. В общем, однозначно рекомендую проект AnyMemo всем, кто изучает иностранные языки. Официальны сайт – anymemo.org.

Кроме чтения на иностранных языках, я использую свой планшет для того, чтобы слушать аудиокниги, подкасты и смотреть фильмы на иностранных языках. Планшет – это компактный мультимедийный центр, который позволяет вам проигрывать все что угодно.

Изучать языки для меня – это удовольствие. Делать это эффективно – двойное удовольствие. Когда-то у меня не было компьютера, и я изучал языки, сидя за бумажными книжками. Прошло время, современные технологии вошли в нашу жизнь, и мы к ним привыкли. Я даже однажды удивился – ну как же я раньше изучал языки без компьютера?! Теперь я готов снова удивиться – ну как же я изучал раньше языки без такого удобного портативного устройства, как планшет?! К хорошему привыкаешь быстро. Теперь вернуть меня за компьютер (и тем более за книжки), чтобы изучать языки, невозможно. Только планшет!

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.