Мне не нужен иностранный язык! Голосуем.

Сегодня часто можно слышать:

Знать иностранные языки в современном мире необходимо.
Без языков никуда.
Иностранные языки приобретают все большую значимость в условиях открытых границ.
Сколько иностранных языков ты знаешь, столько раз ты и человек.
Иностранные языки – атрибут современного человека.

и так далее…

Но ведь все вышесказанное – ложь. Правда в том, что иностранные языки никому не нужны в современном мире. Нужно признать этот факт и отменить их обязательное изучение.

  • О детях. Я много лет проработал с детьми разного возраста, обучая их иностранным языкам в школе либо частным образом, но ни один из моих учеников не был по-настоящему заинтересован в обучении. Большинство учеников откровенно говорили, что им не нужен иностранный язык. Изучать язык их заставили в основном родители, которые желали, чтобы их чадо получало положительные отметки и хорошо сдало экзамен. Но сами дети не ощущают того, как это классно – хорошо знать иностранный язык. Кстати, даже сдача экзамена уже перестало быть мотивирующим фактором. Как показал опыт проведения всяких экзаменов, дети благополучно списывают ответы. Так что ученики совершенно правы, заявляя, что иностранные языки им не нужны.
  • Об учителях. Ох уж это великое слово – учитель! Сколько высокопарных красивостей сплетено вокруг их личностей. Как же у них душа болеет за знания учеников! Как они пекутся о судьбе своих воспитанников! Такое впечатление, что учителя – это сверхъестественные гуру, посетившие нашу недоразвитую планету, чтобы сеять здесь доброе и вечное. Однако, я знаю не одну сотню учителей, и ни одного святого среди них нет. Хороших учителей единицы. В основном плохие, которым до фонаря знания учеников и тем более их судьба. Они, конечно, могут требовать от учеников посещения всех занятий, добросовестное выполнение упражнений. Они могут ругать их за нерадивость, и может показаться, что они строги потому, что хотят добиться результатов. С одной стороны, это может быть правдой. Вряд ли какой-нибудь учитель был бы против, если бы его ученики, к примеру, хорошо сдали экзамен. Это принесло бы педагогу свои дивиденды. Но с другой стороны, по-настоящему учителя ничего не хотят от учеников. Ученики для них просто работа.
  • О родителях. Как бы я хотел, чтобы родители по-настоящему стремились к тому, чтобы их дети знали иностранные языки. К сожалению, большинство родителей только хотят, говорят, записывают детей в какие-то школы, нанимают каких-то репетиторов и т.п. Они делают все что угодно, но только не то, что действительно нужно для изучения языков по-настоящему. Часто родители неосознанно вредят своим детям. Как? Приведу пример из собственной практики преподавания языков в обычной средней школе. Когда я пришел туда работать, то столкнулся с тем, что мои ученики не знают даже базовых грамматических правил. Они не могут даже построить элементарное предложение “Я ученик”. Я увидел, что заниматься по учебникам, где давался весьма сложный материал, не имело смысла. Тогда я попросил ребят не носить учебники, потому что мы собирались заниматься по моей собственной методике изучения базового английского. Все было бы хорошо, если бы не родители, которых почему-то обеспокоил тот факт, что дети перестали носить на уроки учебники. Зачем мы тогда их покупали? – таков был их возмущенный вопрос. Особо ярые родители начали звонить и жаловаться в департамент образования с требованием разобраться и наказать учителя, который делает непонятно что. Причем, ни один родитель не пожелал разобраться в вопросе по сути, и никто не пришел ко мне на занятие и не посмотрел на то, что происходит в реальности. Я был в шоке от того, что родители не хотят вникать в эффективность обучения своих детей! Вторую волну шока я испытал, когда понял, что родителям нужны лишь хорошие оценки. Ставишь четверки и пятерки – ты хороший учитель, ставишь тройки – ты плохой учитель. У родителей как-то все просто.
  • О вас самих. Нужен ли иностранный язык вам самим? Да, да.. – закиваете вы. Да ну на фиг – буду утверждать я. Правда заключается в том, что для благополучного существования практически никому не нужны иностранные языки. За границей и по жестам поймут, что вам надо. Фильмы да книжки вам переведут профессиональные переводчики. Знать языки, конечно, прикольно, но и без них можно жить. Если вы считаете, что вам нужны иностранные языки, то вы себя, скорее всего, обманываете.

Хватит множить ложь, говоря о необходимости массового изучения иностранных языков. Нет такой необходимости, никогда не было и, скорее всего, никогда не будет. Я голосую за отмену обязательного изучения иностранных языков!

Роберт Чех
данная статья – исключительно мнение автора

Нужен ли вам в жизни иностранный язык?

View Results

Loading ... Loading …



ПОПУЛЯРНОЕ

Comments Off on Мне не нужен иностранный язык! Голосуем.

Filed under Грамматика, Подходы, приемы, методика, Разное, Сленг, Словоупотребление, Статьи о языке, Уроки, аудио, видео

Comments are closed.