Как справиться с переутомлением, не прерывая занятий иностранным языком.

Здравствуйте, любители иностранных языков, с вами на связи Алексей Ермаков. Сегодня мне позвонил один из моих учеников и жалобно простонал: “Ну, устал я уже от английского. Желание заниматься есть, готовность тоже имеется, но ведь не лезет уже ничего в голову! Мой мозг уже объелся английским, и его уже тошнит. Что делать?”

Как мне знакомо это состояние! Вот так вот изучаешь язык, сидишь над учебниками, зубришь слова, работаешь с программами и вдруг все явственнее в глубине души вырисовывается сопротивление. Все, хватит, наелся уже! И ведь действительно – желание знать язык никуда не пропадает. Да, я хочу продолжать занятия, но ум уже плохо усваивает новый материал, глаза сами собой закрываются при виде иностранных слов, психическое напряжение подскакивает до предела.

Что я делал раньше? Самое простое, что можно было придумать, – это дать себе отдых. Я разрешал себе отдохнуть день, но дня было мало. Потом выделял второй день, его тоже было мало. Отдыхал третий день. А за третьим был четвертый, потом пятый, шестой и т.п. Мог опомниться только в лучшем случае через месяц. Я понял, что позволять себе отдых чревато невозвращением. Я перестал это делать.

Сейчас, когда я достаточно опытен в изучении иностранных языков, по-прежнему возникают периоды, когда мозг пресыщается и отторгает новую информацию. Вот только я справляюсь с этим состоянием иным способом. При наступлении умственной усталости я увеличиваю долю механической работы. Например, беру учебник по грамматике и начинаю рисовать таблицы и схемы. Я ничего не учу, просто перерисовываю на большой лист бумаги. С одной стороны, работа продолжает оставаться связанной с иностранным языком, с другой, – мозг не напрягается и отдыхает.

Если я занимаюсь языком по какому-либо пособию, то могу, листая страницу за страницей, выписывать на лист бумаги незнакомую лексику. Или не выписывать, а забивать в специальную программку-зубрилку для последующего заучивания. Опять же ум отдыхает, т.к. ничего не надо учить, запоминать, осмысливать, но отрыва от языка нет. Да к тому же сама по себе работа полезная – в удобную минуту можно взять и поучить лексику, на которой будут построены последующие уроки учебника.

Итак, при наступлении умственного утомления перерывы от занятий – не лучший выход. Перерыв может затянуться надолго. Гораздо эффективнее переключиться на работу, также связанную с языком, но с преобладанием механических, а не умственных действий. Найдите для себя такую работу, и вы избавитесь от переутомления, а также от возможных провалов.

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.