Как эффективно работать над произношением?

ВидеоурокКомментарий

[flashvideo file=http://www.youtube.com/watch?v=GWluChcboOs /]

Изучение иностранного языка – это довольно сложное дело, поэтому главное, к чему вы должны приучить себя, – никогда не поддавайтесь неудачам. Просто пытайтесь еще и еще. И однажды у вас все получится.

Итак, первое, что рекомендуется делать при работе над произношением, – использовать карточки (flashcards). Они готовятся простым способом: вы берете половинку обычного тетрадного листа и проводите вертикальную черту посередине, т.е. делите одну сторону листа пополам. Справа записываете какой-либо звук, например [ʃ], слева – буквосочетания, передающие этот звук – sh. Если сложно подобрать буквосочетания, то можете ограничиться одним звуком. На обратную сторону листа заносятся несколько слов с изучаемым звуком: shoe [ʃuː], ship [ʃɪp].

В течение дня, когда у вас появляется возможность, доставайте карточки и практикуйтесь в произношении. Чувствуйте себя свободным: можете гримасничать, смеяться, играть. Изучение иностранного языка – это удовольствие!

Вторая рекомендация – создавайте яркую, выразительную картинку в своем воображении. Например, если вы отрабатываете шипящий звук [ʃ], то представьте себя в театре. На сцене идет спектакль, но люди в зале не смотрят и не слушают, они шумят и занимаются своими делами. Тогда вы поднимаетесь со своего места и громко шипите – [ʃ]-[ʃ]-[ʃ]-[ʃ]-[ʃ]… Ваш шипящий звук настолько силен и выразителен, что все вокруг замолкают, наступает тишина, и вы спокойно досматриваете спектакль. Итак, ваш мозг усваивает гротескные образы, поэтому создавайте и используйте их.

Если через две недели вы не чувствуете прогресса, то сделайте другую карточку с иным набором примеров и продолжайте тренироваться. Придумайте для себя другой образ, более яркий и впечатляющий. Допустим, вы продолжаете штудировать звук [ʃ]. Представьте себе двух молодых людей – парня и девушку, которые хотят в первый раз поцеловаться. Они чересчур волнуются и начинают одновременно громко разговаривать друг с другом. И чтобы заставить другого замолчать, они начинают шипеть друг на друга – [ʃ]-[ʃ]-[ʃ]-[ʃ]-[ʃ]… Их губы складываются в трубочку, вытягиваются и приближаются друг к другу. В какой-то момент они соприкасаются и сливаются в поцелуе. Отличный образ, не так ли? С такими методами вы обязательно научитесь правильно произносить звук [ʃ].



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика, Уроки, аудио, видео

Comments are closed.