Как подготовиться к экзаменам. Психофизическая техника.

Когда я работаю со своими учениками, то делаю это весьма интенсивно. Большой объем чтения художественной литературы, выполнение множества упражнений по грамматике, интенсивный тренинг устной речи и т.д. – все это дает отличные результаты. Я уверен в своих учениках практически на сто процентов. Однако, уже достаточно давно я сделал вывод: чтобы успешно сдать какой-либо экзамен, совершенных знаний недостаточно. Много раз я наблюдал, как способные и талантливые ребята буквально немеют и входят в ступор в день сдачи теста. Чтобы этого не происходило, я ввожу в занятия обязательный элемент психологической подготовки. Это полезно не только для сдачи экзамена, но и в целом для учебы, так как снимает лишнее напряжение и создает положительный настрой.

Наш психофизический тренинг состоит из трех шагов.

Первый шаг очень прост. Следите за своим дыханием. Просто зафиксируйте свое внимание на самих вдохах и выдохах. Не пытайтесь изменять дыхание, просто следите за ним. Как показывает практика, дыхание само непроизвольно начинает меняться – становится более глубоким. Наблюдайте за вдохами и выдохами в течение двух-трех минут. Вам станет гораздо легче.

Второй шаг требует немного больше мысленных действий, чем просто наблюдение. Теперь вы должны сознательно расслаблять свое тело. Начните с лицевых мышц. Легко ли двигаются ваши глазные яблоки? Не сведены ли брови? Не напряжена ли челюсть? Дальше переводите фокус внимания на плечи и руки. Расправлены ли плечи? Имеют ли локти опору, или вы держите их на весу?

После того, как вы сознательно избавите мышцы от напряжения, подключайте воображение. Закройте глаза и представьте, что воздух вокруг вас превращается в освежающий морской бриз. Вы находитесь не там, где вы сейчас есть, а на уединенном морском побережье, где царствует спокойствие, свежесть, ясность и уверенность. Вы смотрите на простирающуюся до бесконечности гладь моря и понимаете, что перед вами не вода, а энергия. Вы заходите в море по колено, и энергия мягко начинает омывать ваши ноги. Вы идете дальше, и море все больше укрепляет ваш организм и придает ему силы. Энергия моря становится вашей энергией. Вы отчетливы это чувствуете!

Удерживайте картинку и впечатления от нее как можно дольше. Если сразу не получается, то не переживайте. Хочу подчеркнуть, что мы практикуем подобную медитативную технику каждое занятие в течение долгого времени, и с первого раза получается далеко не у каждого.

Итак, знать учебный материал – это часть успеха. Иногда секундное замешательство, как первая фишка в домино, запускает вереницу последовательных негативных реакций, в итоге приводящих к мыслительному коллапсу. Какими бы отличными знаниями вы не владели, но без психологического настроя вы не сможете ими воспользоваться в полной мере – будете сбиваться, суетиться, терять напрасно время, отвлекаться и раздражаться. Чтобы подготовить себя к ответственному моменту, используйте простую психофизическую технику, состоящую из трех шагов: 1) наблюдение за дыханием; 2) сознательное расслабление мышц; 3) мысленное конструирование реальности (воображение).

Успехов!

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.