Грамматика. Как быть, чтобы грамматика не вызывала проблем?

Грамматика – это языковой аспект, к которому у большинства учеников выработалось неоднозначное отношение. Некоторые ученики с удовольствием изучают грамматические правила и выполняют грамматические упражнения. Другие ненавидят грамматику и считают занятие ей самым скучным делом при изучении иностранного языка. Однако, какой бы позиции вы ни придерживались, вы не можете “убежать” от грамматики. Она преследует вас в каждом предложении, которое вы читаете, пишите или слышите.

Грамматика – это всего лишь правила, которым следуют носители того или иного языка, когда хотят построить какое-либо высказывание. Им необходимы эти правила, как если бы они играли в какую-нибудь игру. Если вы играете, скажем, в шахматы, то, чтобы игра удалась, вы следуете предписанным правилам игры. Вы не можете двигать фигуры так, как вам заблагорассудится, иначе игры не получится. Если вы не будете следовать правилам грамматики при построении высказываний, то вас не поймут, и полноценного общения не выйдет.

Итак, от грамматики вам никуда не сбежать. Весь вопрос в том, как лучше всего ее изучать? Вернемся к примеру с шахматами. Чтобы лучше всего изучить правила игры в шахматы, нужно сесть за шахматную доску и начать играть. Учитель, конечно, покажет вам основные движения фигур, но, чтобы научиться играть, вам нужно начать играть. Правила игры изучаются и оттачиваются в ходе самой игры. Мастерство приходит с практикой.

Разумеется, правила грамматики гораздо сложнее шахмат, однако подумайте – разве правилами родной грамматики вы овладевали не так, как учились играть в шахматы? Точно так же! Вы осваивали родной язык на практике, т.е. в процессе говорения. Сначала это были отдельные звуки, лишь отдаленно напоминавшие слова. Затем в вашей речи начали проскальзывать словосочетания. Сначала неправильные и несогласованные. Вас поправляли, и вы повторяли правильный вариант. С течением времени единицы высказывания укрупнялись, и дело дошло до простых предложений. Опять же вы говорили с ошибками: то слова перепутаете местами, то неправильно поставите ударение или прилепите не то окончание. И снова вас поправляли, и вы повторяли то, что хотели сказать, но уже правильно. Вы учились правильной грамматике неосознанно в процессе общения.

Освоить грамматику иностранного языка действительно можно таким же естественным способом, каким вы осваивали родную. Но только при условии, что у вас есть в распоряжении много времени и определенные условия. Скажем, вы русский ребенок лет восьми, который решил выучить английский язык. Если вы отправитесь в этом возрасте в Америку и будете там посещать американскую школу, заведете друзей-американцев и будете каждый день с ними общаться, то, примерно, годам к пятнадцати вы очень хорошо овладеете английским языком. Может быть, даже в совершенстве. При этом вам не понадобится ни один грамматический справочник или учебник.

К сожалению, почти у всех людей, сознательно взявшихся за изучение иностранного языка, нет таких идеальных условий. Так как же в таком случае учить грамматику?

К большому огорчению, даже специалисты-методисты не могут однозначно ответить на этот вопрос. Одни настоятельно рекомендуют читать и заучивать наизусть правила и затем выполнять очень много однотипных упражнений; другие советуют не фокусировать внимание на самих правилах, а больше времени уделять другим видам деятельности (читать тексты, учить диалоги и т.п.), а грамматика усвоится подсознательно.

Однако, обобщив практический опыт многих преподавателей, мы постарались все же вывести некие универсальные приемы, облегчающие усвоение грамматики.

  • Проводите параллели с родным языком либо с тем, который вы когда-либо, возможно, уже изучали. Попытайтесь найти общее и различное. Например, у вас есть опыт изучения английского языка и при этом вы взялись за немецкий. Изучая новый язык, постоянно сравнивайте его с предыдущим: в немецком языке, также как и в английском, существуют артикли – определенный и неопределенный. Это сходство. Однако, если в английском языке артикли (the и an) употребляются для слов всех родов, то в немецком для мужского рода используется артикль der, для женского – die, для среднего – das. Это различие.
  • Читайте много книг. Это удивительно, но обильное чтение на самом деле серьезно помогает в овладении грамматикой. Читая, вы приучаете свой мозг к правильным грамматическим моделям. Когда придет время для построения собственных высказываний, то впитанные с текстом правильные модели дадут о себе знать. Вы будете чувствовать, что и как корректно выразить.
  • Обобщайте и систематизируйте получаемые знания. Обобщение и систематизация помогают вам лучше укладывать в голове то, что нужно запомнить. Для этого сгодятся всевозможные таблицы и схемы. Сегодня можно найти такие в достаточном количестве. Вы, кстати, можете рисовать собственные таблицы и схемы, и это в некотором смысле может оказаться даже более эффективным, т.к. учеными давно установлен факт – то, что написано собственноручно, то учится гораздо легче.
  • Не тратьте силы на то, что вам никогда не пригодится. Многие преподаватели грешат излишней теоретичностью своих занятий. Лично я никогда не понимал тех, кто требует от своих учеников, например, знание функций инфинитива в предложении или идеальное умение отличать герундий от отглагольного существительного. Зачем это надо? Теория только отбивает желание изучать язык и только. Теория – удел ученых, и пусть они ей занимаются. К практическому овладению иностранным языком теоретические знания не имеют никакого отношения. Таким образом, избегайте ненужных знаний.
  • Не обращайте внимания на тонкости. Любую грамматику можно разделить на два аспекта – то, что поддается и не поддается правилам. Например, если вы учите немецкий язык, то знаете, что в настоящем времени у сильных глаголов корневая гласная -e меняется на -i: ich lese (я читаю), du liest (ты читаешь). Однако есть исключения из правил. Так, глагол bewegen (двигать) не меняет корневую гласную: ich bewege (я двигаю), du bewegst (ты двигаешь). В первую очередь учите правила, а не исключения. Того, что поддается правилам, несоизмеримо больше того, что из правил выпадает.
  • САМАЯ ВАЖНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ! Не переоценивайте важность грамматики. Помните, что ни в коем случае нельзя подменять изучения иностранного языка штудированием грамматики. Зубрежка грамматических правил еще никому не обеспечила хорошее владение языком, а вот времени, нервов и сил она отняла предостаточно. Изучение иностранного языка не значит изучение его грамматики. Осознайте эту истину и никогда не переоценивайте значимость правил.
  • Удачи!

Английская грамматика становится проще с бесплатной программой Trenigram.

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Грамматика, Подходы, приемы, методика

Comments are closed.