Какие иностранные языки популярны в мире?

Интерес к иностранным языкам во всем мире неоднозначен и характеризуется противоречивыми тенденциями. Если в одних странах интерес к языкам снижается, то в других – неуклонно растет. Рассмотрим ситуацию на конкретных примерах.

Антони Селдон, пионер инновационного обучения и глава Wellington College, предупреждает своих коллег-педагогов, что ситуация с изучением многих современных языков весьма плачевна. “Такие языки, как французский, немецкий, испанский, стали предметом интереса меньшинства. По популярности они почти сравнялись с “мертвыми” языками, такими как латинский и древнегреческий”, – сказал Селдон на конференции Schools Network – ассоциации 5500 школ Великобритании и других стран.

Анализируя ситуацию в Великобритании, Селдон заявил, что за последние 16 лет количество учеников, выбирающих в качестве итоговых экзаменов французский или немецкий, сократилось вдвое.

Селдон говорит, что никто не готов взять на себя ответственность за депопуляризацию языков: “Правительство перекладывает решение вопроса на школы. Школы же объясняют экзаменационным советам снижение интереса к языкам сложностью предмета. Экзаменационные советы, в свою очередь, полагают, что к делу должно подключиться правительство.”

Некоторые британские специалисты объясняют снижение интереса к языкам иным способом. Они считают, что большинство людей уверены в ведущей экономико-политической роли англоговорящих стран, поэтому не считают необходимым учить языки других государств. Дескать, пусть все учат английский. И если это действительно так, то англоговорящие страны рискуют нарушит социокультурный контакт со всем миром.

Видимо, иной точки позиции придерживаются японцы. В стране восходящего солнца интерес к разным языкам, наоборот, постоянно возрастает. Все более популярными становятся русский, китайский, португальский, которые активно вытесняют с первой позиции английский язык. Это связано с изменением экономической ситуации в мире, с перспективами роста рынков Китая, России, Бразилии, Индии, а также азиатских стран.

Лингвистическая школа DILA провела статистический подсчет учебных часов, выделяемых на каждые из 50 иностранных языков по запросам компаний и государственных учреждений в рамках программы повышения квалификации. Согласно этому исследованию, английский язык, занимавший лидирующее место в 1990-2000 годах, в настоящее время уступил пальму первенства китайскому. Примечательно, что в 1990 году китайский занимал пятое место.

Еще более стремительный рост популярности замечен в отношении русского языка. В 1990 году русский стоял на одиннадцатой позиции и сохранял это место до 2000 года. Однако, за последнее время он резко поднялся на четвертое место, уступив лишь китайскому, английскому и португальскому.

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Разное

Comments are closed.