Иностранный язык. Три первых правильных шага, чтобы изучить почти любой иностранный язык.

Итак, сегодня мы поговорим о том, какие первые три шага вам нужно сделать, чтобы практически любой иностранный язык не стал для вас проблемой. Эти шаги основаны на моем собственном многолетнем опыте изучения и преподавания языков.

  • Шаг 1.
  • Первое, что вы обязательно должны сделать, чтобы выучить иностранный язык, – вызубрить правила чтения. Вам надо знать чтение букв в разных позициях. Необходимость этого знания железная!

    Отведите на изучение правил чтения один день. Этого времени достаточно, если заниматься эффективно. Лично я, когда принимаюсь за новый иностранный язык, поступаю следующим образом: открываю первые страницы самоучителя с правилами чтения и сразу отсеиваю те буквы, которые читаются однозначно. Если, к примеру, буквы b, d, k и другие не имеют вариантов чтения, то я не обращаю на них внимания. Самое главное – запомнить неоднозначные случаи.

    Я беру обычный лист бумаги и черчу три колонки: в первую я заношу букву, во вторую – звук, который передается этой буквой, и позицию; в третьей – несколько примеров. Для английского языка это выглядит примерно так:

    e – [долгое “и”] – на конце слова и является единственной гласной – me [ми], he [хи], be [би]
    i – [ай] – перед согласным, за которым следует гласная – five [файв], nine [найн], fine [файн]

    Я никогда не изучаю учебники последовательно, от одной страницы к другой. Я ищу и беру то, что мне нужно. При изучении правил чтения я пропускаю те страницы, где этих правил нет.

    Не старайтесь с одного маху запомнить все – это невозможно. Держите под рукой лист с краткими записями и обращайтесь к нему в случаи необходимости. Через несколько дней он вам совершенно не понадобится.

  • Шаг 2.
  • Второе, что вам необходимо при изучении иностранного языка, – вызубрить базовые схемы спряжения глаголов. В любом иностранном языке есть настоящее время (иду, делаю, думаю, хочу и т.п.). Вам надо найти в учебнике тему, которая посвящена этому времени, и выяснить с помощью чего оно образуется. Практически во всех европейских языках к основе глагола добавляются особые окончания. Выпишите отдельно и выучите наизусть эти окончания! То же самое сделайте с прошедшим и будущем временем.

    Система времен – это костяк грамматики, который вы должны знать назубок! Опять же не старайтесь пока запомнить тонкости употребления того или иного времени. Ваша задача – овладеть грамматикой пассивно, т.е. научиться распознавать в текстах то или иное время. Активизация грамматики произойдет со временем.

    Есть в грамматике темы весьма замудренные, например, употребление артиклей. Ну очень уж много здесь тонкостей! И не пудрите себе мозги! На первых порах вам надо просто знать о существовании артиклей и узнавать их в текстах, а умение их употреблять придет со временем. Открою вам секрет – тема артиклей настолько сложная, что даже профессора-лингвисты не владеют ей до конца и делают ошибки.

  • Шаг 3.
  • Итак, сделав первые два шага, т.е. научившись читать и освоив базовое спряжение, переходите к третьему – прохождению уроков самоучителя или какого-либо другого пособия. Вы должны знать, что структура всех самоучителей в принципе одинакова. В основе лежит текст (либо диалог), перед которым дан список ключевых слов. Этот список может быть и в конце урока. После текста приводится краткое описание какого-либо грамматического явления и предлагается ряд упражнений на его отработку.

    С уроками я рекомендую работать следующим образом: сначала обратите внимание на список слов, прочтите его, отвлекитесь и снова прочтите. Ведь не имеет смысла читать текст или выполнять упражнения, не освоив лексики урока. Познакомившись со словами, переходите к грамматической части: прочитайте описание грамматического явления и выполните предложенные упражнения. И только после всего этого переходите к чтению текста. Итак, работа с уроком идет в следующем направлении: слова – грамматика – текст. Не обращайте внимания на последовательность этих частей в самоучителе. Иностранный язык надо учить эффективно, а не так, как он подается.

    Если к пособию имеется аудиозапись, то обязательно прослушивайте ее и чем больше раз, тем лучше. Вы можете прослушать ее в самом начале прохождения урока, когда вам еще неизвестны ни слова, ни правила. Это имеет смысл делать, чтобы получить общее впечатление от звучания языка. Повторное прослушивание можете провести уже после того, как освоили базовый материал.

    Итак, примите во внимание описанные три шага и усовершенствуйте способности к эффективному изучению иностранных языков.

    Алексей Ермаков



    ПОПУЛЯРНОЕ

    Leave a Comment

    Filed under Подходы, приемы, методика

    Comments are closed.