Эффективно ли вы изучаете иностранные языки? Давайте подумаем вместе.

Сегодня вам предлагается ответить на несколько простых вопросов, которые призваны побудить вас задуматься над тем, как вы изучаете иностранные языки. Ведь достаточно часто мы изучаем их, как бог на душу положит, не осознавая, зачем мы это делаем, какими методами и приемами пользуемся и какие средства используем. Ответы на вопросы усилят вашу осознанность, а она, в свою очередь, поспособствует улучшению результатов. Итак, приступим:

  1. Почему вы решили изучать иностранный язык? Для чего конкретно он вам нужен?
  2. Это вопрос напрямую касается вашей мотивации. Если вы изучаете иностранный язык потому, что вам нравится это занятие, то лучшего варианта и не придумаешь. В этом случае вероятность не бросить изучения языка значительно увеличивается.

    Все другие мотивы обладают меньшей побудительной силой либо ее устойчивостью. Так, например, если язык вам нужен для того, чтобы успешно сдать сессию в учебном заведении, то дальше этой самой сессии дело вряд и пойдет. Или если ваши языковые амбиции сводятся к фразам типа “Сколько это стоит?” и “Мне вот это”, то большего вы не достигнете.

    Изучение иностранного языка может быть необходимым также для продвижения по карьерной лестнице. Это неплохой вариант мотивации, однако, есть вероятность, что вы бросите занятия как только перейдете в другую компанию или сферу деятельности.

    На ваше решение изучать иностранный язык может также повлиять современная мода. Ведь сейчас модно знать тот же самый английский. По правде сказать, это один из самых дохленьких мотивов, которые можно только придумать. Мода непостоянна. Изменится она – уйдет ваша тяга к языкам.

    Итак, чтобы достигнуть максимального успеха в изучении языков, создавайте себе мощный мотив. Это может быть какая-то внутренняя картинка (образ), который затрагивает ваши чувства. Например, представьте себя, гуляющего по аллеям иностранного города и наслаждающегося приятным свободным разговором с зарубежным другом. Вы обсуждаете важные дела, которые помогут вам в работе и зарабатывании денег.

  3. Кто находится с вами рядом?
  4. Если с вами рядом человек, который сам увлечен изучением иностранного языка, то это намного облегчает вам жизнь. Такой человек может оказывать на вас побуждающее к языкам действие. Если вы видите, с какой легкостью ему даются языки и какую пользу они ему приносят, то и сами загоритесь желанием освоить хотя бы один иностранный язык.

    Если же вы живете среди тех, кто считает, что хорошо жить можно и без иностранного языка, то вы находитесь в невыгодных условиях. Хорошо жить без иностранного языка действительно можно, но только в пределах своей страны. Но ведь вы же хотите свободно ездить по разным странам и не испытывать дискомфорта от языкового барьера? Если да, то не слушайте тех, кого жизнь и так устраивает. Если вы заведете двоих-троих единомышленников по изучению языков, то польза будет всем. Вы все будете взаимоусиливать друг друга и помогать, если возникнут какие-либо трудности.

  5. Как вы относитесь к выбранному языку?
  6. Часто бывает так, что сам язык может притягивать к себе или, наоборот, отталкивать. Лично мне с трудом даются восточные языки, потому что на слух как-то не очень… А вот европейские – другое дело. Европейские языки (лично для моего эстетического восприятия) более благозвучны.

    Конечно, в первую очередь, старайтесь учить те языки, которые вам приятно слышать и на которых вам приятно говорить. Серьезно брать в качестве первого языка тот, который вызывает неприязнь, значит изначально обречь себя на провал.

  7. Как вы относитесь к стране изучаемого языка и ее народу?
  8. Опять же скажу лично про себя: я предпочитаю изучать языки культурно развитых цивилизаций с большими достижениями, богатой историей и значительным влиянием в мире. Если я изучаю английский язык, то я понимаю, что прикасаюсь к языку мощной цивилизации, имеющее большое глобальное значение. Куда бы я ни поехал, везде я найду общий язык с людьми, если буду знать английский.

  9. Считаете ли вы себя неспособным к иностранным языкам?
  10. Неспособность к языкам – это, пожалуй, самая тупая отговорка, которой пользуются большинство людей, чтобы оправдать свое незнание языков. Если вы сейчас читаете эту статью, то, значит, слабоумием вы не страдаете, а значит и неспособностью изучать языки. Неспособными к языкам могут оказаться только люди с серьезными психическими и умственными отклонениями. Всех остальных можно научить чему угодно.

    Короче, вы способны и точка!

  11. Каких качеств не хватает вам, чтобы овладеть языком?
  12. Если вам не хватает каких-то качеств, важных для успешного изучения языков, и развить их в ближайшем будущем не получится, то используйте компенсацию. Например, вам не хватает усидчивости, т.е. вы не можете час-два просидеть за учебником, выполняя какие-нибудь упражнения. Ну и не надо! Попробуйте вместо одного раза, скажем, по часу, заниматься четыре раза по пятнадцать минут. Можно еще чаще. Например, пока вскипает чайник, вы можете выучить пять слов. Пока выгуливаете собаку, можете пробежаться глазами по грамматическим таблицам, сфотографированным на телефон.

    Итак, не насилуйте себя. Меняйте способ работы и компенсируйте одно другим.

  13. Верите ли вы в то, что сможете освоить язык для ваших целей?
  14. Что бы ни происходило, безоговорочная вера в свои силы творит чудеса! Не получается что-то сделать сегодня – не беда. Это вовсе не значит, что вы не можете сделать это в принципе. Вы можете и обязательно сделаете!

    Например, меня долгое время приводило в отчаяние недостаточно хороший навык аудирования. Дикторская речь, звучащая по тв и радио, понималась на сто процентов, но вот реальные разговоры, например, героев кино – нет. Все время что-то было непонятно. Меня это бесило! Но я твердо знал, что если буду заниматься, то обязательно достигну нужных результатов. Помучиться, конечно, пришлось немало, но в конечном итоге все сладилось.

  15. Знакомы ли вы с методами и приемами работы над иностранным языком?
  16. Удивительно, но большинство людей не знают о существовании приемов изучения языков. Так, например, многие продолжают выписывать на бумагу незнакомые слова и заучивать их списком в то время, как имеются отличные программки-зубрилки иностранных слов. Их можно скачать и на компьютер, и на телефон и на планшет. Существуют и онлайн-сервисы. Поройтесь в интернете и обязательно найдете их.

    Помимо традиционных обучающих курсов имеется еще ряд весьма оригинальных, но вполне могущих оказаться вам полезными. Например, испанский язык я учил по курсу Пимслера. Одного курса мне, конечно, было недостаточно, но основа заложилась неплохая.

    Значительную помощь может оказать изучение иностранного языка методом параллельного чтения. Сейчас эта система достаточно хорошо разработана благодаря трудам Ильи Франка. Попробуйте ее в действии.

    В общем, не сковывайте себя рамками традиционных неинтересных методик. Поищите в интернете отзывы о различных обучающих программах, курсах и вы сможете выбрать себе что-то подходящее.

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.