Изучаю иностранные языки и больше не напрягаюсь

Сегодня я расскажу об одной из иллюзий изучения иностранных языков, от которой сам избавился лишь недавно. В результате этого избавления я начал изучать языки без особого напряжения и с устойчивыми результатами.

Когда берешься за изучение иностранного языка, то неимоверно хочется быстрее достичь результата: набрать мощный словарный запас, освоить грамматические правила, научится понимать речь на слух и выражать собственные мысли. Всего этого хочется как можно быстрей, и, кажется, что если заниматься в день не по полтора часа, а по три, то заветные результаты возникнут быстрее. И если в день заучивать не по пятьдесят новых слов, а по сто, и выполнять в два раза больше всяких упражнений, то быстрее достигнешь желаемой цели. И вот стараешься все больше и больше, быстрее и быстрее. Но хитрая штука заключается в том, что намного ускориться не получается. А в конечном итоге вообще не получается ускориться. Ускорение – это иллюзия.

Не так давно мы с другом поехали на отдых за город. Земля, недавно освободившаяся от снега и уже достаточно прогретая, и солнце, припекающее все сильнее, расслабляют и соблазняют к первому отдыху на природе. Мы мчались по трассе и лихо обгоняли попутные машины. Одна из них хорошо запомнилась – старая “Победа”, в настоящее время весьма раритетная вещица. Она размеренно и неторопливо двигалась , и мы легко обскакали ее на своем джиповом мерине.

Проехав еще полчаса, мы решили остановиться, чтобы затариться едой в придорожном кафе. Внутри заведения мы пробыли не более пяти-восьми минут. Выходя на улицу, мы оторопели от удивления, когда увидели ту самую “Победу”, оставленную позади на многие километры. Эта полуразваленная тачка пропыхтела, все также размеренно, мимо нашего крузера. Дар речи к нам вернулся не сразу. Как такое может быть? Мы были уверены, что в почти буквальном смысле улетели от “Победы” на недостижимое для нее расстояние. Однако факт оставался фактом. Стоило остановиться на несколько минут, и отрыв исчез. Зачем было вообще куда-то лететь? Для чего мчаться на предельной скорости, если недолгий отдых все сведет на нет? Смысла в ускорении нет. Выгода, которую ты получаешь от него, – иллюзия. Лучше неторопливый, размеренный, ритмичный ход, чем выжимание всех соков в стремлении достичь цели как можно быстрей.

Я вспомнил, как я когда-то изучал языки. Я торопился, мне хотелось проглотить иностранный язык как можно быстрее. Каждый день я наращивал темп, увеличивая объем запоминаемой лексики, количество времени и упражнений. Но рано или поздно наступала усталость, и я делал вынужденные перерывы. Многие из них могли длиться неделями, т.к. напряжение было большим, и для избавления от него требовалось весьма продолжительное время. Но что получалось в итоге? Никакого ускорения фактически не происходило. Ускорение поглощалось простоями.

Я с полной отчетливостью осознал, что не стоит никуда торопиться. У результатов есть свое время. Одни люди приходят к ним через год, другие – через два. Попытка убыстриться и сократить время ничего принципиально не меняют. У результатов есть свое время, и оно истечет целиком и полностью, хоть ты тресни, стараясь дорваться до цели.

Гораздо разумнее учить иностранный язык неторопливо, размеренно, ритмично. Не стоит кормить свой мозг все увеличивающимися порциями. Когда-нибудь он обязательно подавится. Лучше давать ему такой объем, который он каждый раз может переварить без особых усилий. Ведь давно всем известно: лучше есть меньше, но чаще, чем больше, но реже.

Не спешите и не стремитесь ускоряться. Ускорение – это иллюзия. Избавьтесь от нее. Работайте в естественном темпе, без напряжения, и в свое время вы получите желанные результаты. Неторопливое бесперебойное постоянство лучше лихорадочных скачков.

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.