Железное время. Из опыта изучения иностранного языка.

Моему сыну на данный момент восемь лет. Год назад он захотел выучить английский язык и попросил меня позаниматься с ним. Поскольку я профессиональный лингвист, мне было лестно увидеть, что у нас с сыном одинаковые увлечения. Мы приступили к занятиям. С тех пор прошел год, и нам удалось значительно продвинуться в изучении языка. По крайней мере, когда мы оказались за границей, он без особого труда осведомился у администратора в гостинице, где находится ближайший магазин по продаже компьютерных игр.

Мы занимались английским языком в течение года по одному часу в день. С пяти до шести часов дня – это было нашим железным временем занятий. Железным, потому что ничего не могло нарушить его неприкосновенность. Это время ни от чего не зависело и не заполнялось никакой другой деятельностью. Железное время!

Если у вас есть цель, то должно также быть и железное время для ее достижения.

В самом начале занятий английским нам постоянно что-то мешало: то соседский паренек придет в гости к сыну, то наша мама сварганит что-нибудь вкусненькое и предложит нам, то в это время по телевизору идет классный мульт или отменная кинушка. Мы устранили все факторы, мешающие нам заниматься в наше железное время. Соседа попросили приходить на час позже, маме наказали не дразнить нас едой, от телека отказались на это время (в начале недели закрашивали жирным фломастером в телепрограмме все трансляции с пяти до шести дня, так что мы даже не знали, что пропускаем). Наше время на то и железное, что в нем отсутствовало все, кроме английского языка.

Определите для себя один час в течение дня и сделайте его железным! Избавьтесь от всех отвлекающих факторов и сосредоточьтесь только на достижении вашей цели. Если на это время выпадает встреча с друзьями, то перенесите встречу. Если именно к этому времени вы почувствовали усталость и захотели прилечь и отдохнуть, то пересильте себя и сделайте это на час позже. Если вы голодны и хотите поесть, то отложите вашу трапезу на потом.

Ваш железный час неприкосновенен!

Вспомните сончас в детском саду. Его ничто не может нарушить. Хочет ребенок спать или нет, его все равно укладывают в постель. Я не хочу сказать, что это делать правильно. Может быть, вовсе не надо принуждать детей ко сну. Но само наличие железного времени абсолютно верно.

У вас есть цель? А железное время для нее?

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.