Непродолжительный дневной сон помогает запоминать слова и правила.

Российские исследователи из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН приоткрыли завесу непознанного о пользе путешествий в царство Морфея.

Исследования влияния сна на запоминание слов, образов, грамматических правил ведутся давно. Но до последнего времени никто не подбирался к механизмам этого воздействия. Как именно сон влияет на запоминание? Этот пробел в исследованиях попытались восполнить столичные ученые.

В эксперименте приняли участие 6 женщин и 8 мужчин от 20 до 40 лет. Испытуемые должны были заучить 60 не связанных по смыслу пар слов, например, «кастрюля—лес» (они по очереди высвечивались на экране компьютера). После демонстрации слов участников тестировали на их запоминание и предлагали вторично заучить только 30 из 60 слов. Затем испытуемых укладывали спать на час в звукоизолированной комнате. То же самое, только без сна, делала контрольная группа участников. Оказалось, что, ПОСПАВ, УЧАСТНИКИ эксперимента ЛУЧШЕ ВСПОМИНАЛИ те СЛОВА, КОТОРЫЕ ЗАУЧИВАЛИ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ.

Как отмечают сами исследователи из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, то, что человек во сне еще раз повторяет выученное, — факт. Поэтому сон очень необходим тем, кто изучает иностранные языки, т.к. большое количество материала (слов и правил) приходится заучивать наизусть.

По материалам Московского Комсомольца



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.