Биболетова М.З. Enjoy English. Аргументы в пользу раннего обучения языкам.

Кратко суммируя преимущества систематического обучения детей иностранному языку в младшем школьном возрасте, можно отметить:

1. Изучение иностранных языков в данном возрасте полезно всем детям, независимо от их стартовых способностей, поскольку оно оказывает:
• бесспорное положительное влияние на развитие психических функций ребенка — памяти, внимания, мышления, восприятия, воображения и др.;
• стимулирующее влияние на общие речевые способности ребенка, которое положительно сказывается так же и на владении родным языком.

2. Раннее обучение иностранным языкам дает большой практический эффект в плане качества владения первым иностранным языком, создавая базу для продолжения его изучения в основной школе, а также открывает возможности для обучения второму / третьему иностранным языкам, необходимость владения которыми становится все более очевидной.

3. Неоспорима воспитательная и информативная ценность раннего обучения иностранным языкам, которая проявляется в более раннем вхождении ребенка в общечеловеческую культуру через общение на новом для него языке. При этом постоянное обращение к опыту ребенка, учет его менталитета, способа восприятия им
действительности позволяют детям лучше осознать явления собственной национальной культуры в сравнении с культурой стран изучаемого языка.

4. Введение иностранного языка в число предметов, изучаемых в начальной школе, имеет безусловные прагматические плюсы, поскольку оно расширяет спектр гуманитарных предметов, изучаемых на данной ступени, и делает начальное образование более радостным, притягательным для детей.

Так, по английскому языку создан УМК “Enjoy English” авторов М. З. Биболетовой и др., предназначенный для массовых общеобразовательных школ (в отличие от школ с углубленным изучением английского языка, которые имеют специальный учебный план). Серия учебников под этим названием, издаваемых в издательстве “Титул”, обеспечивает преемственность начальной и основной средней школы.

В школах, где имеются группы детей, продолжающих обучение английскому языку, начатое в дошкольном возрасте, в первом классе можно использовать пособие, специально созданное для шестилетних детей “Enjoy English+Starter” (авторы М. З. Биболетова, Н. Н. Трубанева, издательство “Вентана+Граф”), а затем во втором классе переходить на “Enjoy English–1” и “Enjoy English–2”.

Для соблюдения преемственности желательно обеспечить плавный переход детей с одной ступени обучения на другую, избегая потерь сформированных умений и как можно меньше травмируя детей. Легче всего этого достичь, если на протяжении всего курса обучения ИЯ придерживаться единой стратегии обучения, обеспечивающей четкое
формулирование и достижение целей обучения каждой ступени при взаимодействии между ними. В этом контексте более перспективными следует признать пособия, которые построены на единой авторской концепции или хотя бы в русле единого методического подхода.

М. З. Биболетова, к. п. н., ведущий
научный сотрудник РАО
Из материалов выступлений на V всероссийском семинаре, г. Обнинск



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика, Разное

Comments are closed.