Английский язык на уровне реакций. Метод мистера Хоуга.

В видеоуроке, представленном ниже, рассказывается о том, как можно усилить эффективность изучения английского языка (и вообще всех языков), используя свое тело. Рекомендация, данная здесь, показалась мне весьма стоящей, потому что она ориентирует человека не на запоминание языка, а на выработку нужных реакций.

Если вы немного подумаете, то поймете, что наше общение между собой является реагированием друг на друга. Когда вы встречаете знакомого, то говорите ему “Привет!”, а он, в свою очередь выдает ответную реакцию – “Привет!”. Ваше слово “Привет!” является реакцией на встречу знакомого, его ответ – реакцией на ваше приветствие.

Наша речь – реакция на обстоятельства жизни.

Допустим ваш друг говорит: “Будешь мороженое?”. Если вы терпеть не можете этот продукт, то скажите: “Ненавижу мороженое”. Таким образом, предложение вашего друга – сигнал, поступивший вам, на который вы отреагировали словами “Ненавижу мороженое”.

Изучение разговорного иностранного языка представляет собой в сущности развитие умения реагировать нужным образом.

Если вы шли традиционным путем и заучивали язык, то, услышав фразу “Будешь мороженое?” вы сначала будете вспоминать слова “ненавидеть” и “мороженое”, потом будете восстанавливать в памяти нужные грамматические правила, которые позволят вам связать эти два слова в нужную фразу. Это затормозит коммуникацию. Заучивание иностранного языка подразумевает вспоминание, а это требует времени. Гораздо лучше не вспоминать, а моментально реагировать.

Теперь расскажем о том, как научиться не заучивать и вспоминать язык, а автоматически реагировать. Возьмем для примера уже знакомую нам фразу “Ненавижу мороженое”. Она состоит из двух слов – “ненавидеть” и “мороженое”, а это значит, что и то и другое слово для вас должны стать почти что физическими реакциями. Вы не должны вспоминать и думать, ваш мозг и тело должны реагировать. Как этого достичь? Немного практики, и все получится!

Когда вы изучаете слово “ненавидеть” (анг. loathe), то вы не просто связываете иностранное слово с переводом или даже с образом, а вы производите соответствующий жест, принимаете каку-то позу, совершаете движение. Вы включаете в работу свое тело!

Автор видеоурока мистер Хоуг замечательно показывает, как легко можно превратить слово “ненавидеть” в физическую реакцию. Он поджимает руки, корчится, высовывает язык, демонстрируя крайнее отвращение. Он произносит слово “ненавидеть” несколько раз и каждый раз производит соответствующее движение. Он выглядит, как сумасшедший, однако этот метод действительно работает!

Затем наступает очередь слова “мороженое” (анг. ice-cream). Запоминая это слово, мистер Хоуг подносит кулак ко рту, якобы зажав в нем мороженое, затем высовывает язык и совершает лижущее движение. Он произносит “мороженое” несколько раз, совмещая его с соответствующими манипуляциями.

Когда каждое слово отработано по отдельности, он комбинирует их, т.е. несколько раз производит лижущее движение (= мороженое) и строит корчащуюся гримасу (= ненавидеть).

Если вы изучаете иностранный язык на уровне памяти, т.е. просто пытаетесь запомнить слова и грамматику, то он так и останется на этом уровне. Вам придется тренироваться долго и упорно, прикладывая колоссальное количество сил, чтобы овладеть языком таким образом. Когда вы активно включаете в работу тело, то иностранный язык как бы входит в вашу плоть и кровь, проникая на уровень физических реакций. Это облегчает овладение языком и позволяет лучше его усваивать.

Приятного просмотра!

Алексей Ермаков


[flashvideo file=http://www.youtube.com/watch?v=e-u_k1ON9zk /]



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика, Уроки, аудио, видео

Comments are closed.