Английский покоряется настойчивым и упорным. Не бросить и победить!

Здравствуйте, любители английского языка (и иностранных языков вообще), с вами на связи Алексей Ермаков, я расскажу сегодня о том, как мне пришлось пережить один из самых отчаянных моментов в моих занятиях английским языком, когда я находился буквально в одном шаге о того, чтобы все бросить и забыть про язык. Но начну издалека.

Когда-то давно, в пору моего серьезного увлечения кикбоксингом, у меня была проблема – мне сложно было научиться ударам в связке, т.е. когда в едином движении выполняются удар, к пример, рукой и потом ногой. Я тренировался много, но у меня выходило неловко, не хватало скорости, терялась сила ударов, недоставало хорошей координации. Помню, как однажды я ужасно расстроился и крикнул – больше не буду заниматься!

Ко мне подошел тренер и сказал – если ты сейчас бросишь, то уже точно не научишься искусству борьбы и не станешь сильным и ловким. Если ты продолжишь заниматься, то шанс есть. Сколько еще времени надо? Не знаю. Может, месяц, может полгода или год. Никто не знает. Время не имеет значения. Оно не учитель. Важны только занятия сегодня, завтра, послезавтра и в последующие дни. Перестанешь ходить в зал – точно ничего не достигнешь. Продолжишь стараться – есть шанс.

Я занимался еще год, прежде чем ощутил реальный значительный прогресс. Более того, мне стало казаться, что наносить отдельные удары вообще как-то неестественно. Ударные серии и связки стали для меня “коронными”.

Когда я принялся за изучение иностранных языков, то спортивный опыт пришелся очень кстати.

Занявшись всерьез самостоятельным изучением английского языка, я столкнулся с самой большой трудностью – восприятие реальной речи на слух. У меня был хороший словарный запас, прекрасное знание грамматических структур, даже мог выражать свои мысли письменно или устно. Также мог понимать речь учителя и медленную речь реальных носителей языка. Но понимать язык в его естественном темпе я не мог. Я включал фильм на английском языке и входил в ступор.

Моему огорчению не было предела. Я тратил очень много времени на аудирование, но никаких положительных подвижек не происходило! Во мне все чаще появлялись мысли – а почему бы не бросить этот английский? Ну зачем мучиться, если толка все равно не выходит? Надоело, устал, больше не могу!

Тогда я вспомнил слова тренера по кикбоксингу – если ты сейчас бросишь, то уже точно не научишься искусству борьбы и не станешь сильным и ловким. Если ты продолжишь заниматься, то шанс есть. Я переложил этот принцип на возникшую проблему и понял – если я сейчас брошу аудирование (или даже английский вообще), то уже точно не научусь понимать настоящую речь. Если продолжу смотреть фильмы, слушать аудиозаписи выпусков новостей, то шанс есть. Сколько мне нужно будет времени – не знаю. Может месяц, может полгода или год. Время не имеет большого значения. Оно не учитель. Важны только занятия сегодня, завтра, послезавтра и в последующие дни.

Я потратил примерно два года активных занятий на то, чтобы выработать навык хорошего восприятия натуральной речи на слух. Сегодня смотреть фильм на английском языке или просто слушать носителя языка для меня также естественно, как на русском. Иногда даже появляется чувство удивления – ну что сложного-то было? Все же просто.

Теперь подумайте о себе. Какие проблемы имеются у вас? Что вас расстраивает или даже вызывает желание все бросить? Может быть, грамматика, об которую даже черт ногу сломит? Или запоминание слов? Или, как и у меня в свое время, трудности с пониманием живой речи?

Какая бы проблема у вас не возникла, вы должны знать – если вы перестанете трудиться над ее решением, то уже точно никогда не решите. Бросите ломать голову над грамматикой – уже точно никогда ее не поймете. Прекратите учить слова – уже точно никогда не пополните словарный запас. Перестанете слушать аудиокниги, смотреть фильмы и вообще телевидение – уже точно не научитесь понимать живую речь. Но если вы продолжите всерьез биться над решением своей проблемы, то шанс есть. Когда вы почувствуете результат – никто не знает. Может уже через месяц, или полгода или год. Время не играет роли, оно не учитель. Важны только ваше сегодняшнее занятие, завтрашнее, послезавтрашнее и в последующие дни.

Ваша проблема может решиться только в одном случае – если вы продолжите ее решать. Сдадитесь – потеряете даже шанс.

Успехов!

Алексей Ермаков



ПОПУЛЯРНОЕ

Leave a Comment

Filed under Подходы, приемы, методика

Comments are closed.