ЕГЭ по английскому – проходим этап чтения

Эта публикация научит вас справляться с этапом “чтение” при прохождении ЕГЭ по английскому языку. Мы рассмотрим типичные задания, способы их эффективного выполнения и самые распространенные ошибки.

Современный ЕГЭ по английскому содержит несколько стандартных типов заданий для чтения: а) задания на установление соответствия, б) расстановка в тексте вырванных из него фраз, в) выбор правильного ответа из нескольких вариантов.

Что представляет собой задание на установление соответствия? Как правило, вам даются небольшие тексты, логически не связанные между собой, и заголовки к ним. Ваша задача – подобрать к тексту подходящий заголовок. Как правило, один заголовок бывает вообще лишний, т.е. например, текстов 7, а заголовков 8. Казалось бы, весьма легкое задание… Однако, без подвоха здесь может не обойтись. Например, заголовки могут относиться к одной сфере жизни. Так, заголовки типа Football team spirit (Дух футбольной команды) и Great football players (Великие футболисты) относятся к сфере одного спорта и касаются группы людей. Более того, сами тексты могут быть по смыслу близки. Например, в одном тексте будет описана история футбольного коллектива, объединившего под своей крышей великих игроков; а в другом тексте будут описаны биографии великих футболистов, которые когда-то играли в одной клубе. Чтобы правильно выполнить задание, необходимо вдуматься в текст и определить смысловые доминанты – в одном случае главным “героем” повествования является коллектив, и следует выбрать заголовок Football team spirit. В другом случае “героями” повествования являются отдельные игроки, а общий коллектив – просто факт их биографии; подходящий заголовок – Great football players.

Как видите, в текстах могут присутствовать очень тонкие смысловые оттенки, до которых вам необходимо добраться. Этап ЕГЭ “чтение” направлено на выяснение глубины вашего понимания текста, которая зависит от степени владения английским языком.

Второй типа заданий на чтение – это расстановка в тексте вырванных из него фраз. Здесь сложность может заключаться в том, что грамматически одна и та же фраза может вписаться в несколько пропусков. Вот, к примеру, два предложения с пропусками: а) I usually went down to the front to see the musicians … . б) The sounds of the audience … at their seats were clearly heard. Вот сами фразами, которые предлагаются для расстановки: 1) laughing and chattering away 2) getting ready and warming up. Поскольку грамматически каждая из фраз может встать в любое предложение, то основное внимание следует уделить смыслу. Однако, здесь и со смыслом все не так уж просто. Давайте посмотрим: I usually went down to the front to see the musicians laughing and chattering away (Обычно я выходил вперед, чтобы посмотреть на музыкантов, смеющихся и о чем-то болтающих). Может предложение быть таким? Конечно, да. Но оно может быть и таким: I usually went down to the front to see the musicians getting ready and warming up (Обычно я выходил вперед, чтобы посмотреть на музыкантов, готовящихся и разогревающихся). Можем ли мы выполнить задание только исходя из первого предложения? Конечно, нет. Может быть нас выручит второе предложение? Итак: The sounds of the audience laughing and chattering away at their seats were clearly heard (Звуки публики, смеющейся и о чем-то болтающей на своих местах, были отчетливо слышны). Полученное предложение не противоречит здравому смыслу. Другой вариант: The sounds of the audience getting ready and warming up at their seats were clearly heard (Звуки публики, готовящейся и разогревающейся на своих местах, были отчетливо слышны). И вот здесь-то возникает чувство какого-то несоответствия: с чего, интересно, публике готовиться и разогреваться на своих местах? Скорее, музыканты могут готовиться и разогреваться, а не публика. Теперь-то все стало ясным: если к предложению под буквой б) однозначно подходит фраза 1), то к предложению под буквой а) подходит фраза 2).

Третьим видом заданий на чтение является выбор правильного ответа из нескольких предложенных. Как правило, сначала вам предлагается прочитать текст объемом примерно в одну страницу и потом – вопросы с несколькими вариантами ответов. Опять же вам необходимо, с одной стороны, очень хорошо вдуматься в смысл текста и, с другой стороны, – вникнуть в варианты ответов на вопросы. Например, у вас в тексте есть предложение: I phone the Browns and found out that George Brown had been brought to hospital (Я позвонил Браунам и узнал, что Джорджа Брауна увезли в больницу). Далее идет задание: I phoned… a) and found out that the Browns had taken George to hospital; b) to find out that George Brown had been brought to hospital; c) and got to know George Brown was at hospital. Давайте последовательно разберем каждый ответ. Вариант a) and found out that the Browns had taken George to hospital (и узнал, что Брауны увезли Джорджа в больницу) не верен, т.к. в предложении не сказано о том, что именно Брауны увезли Джорджа в больницу – это мог сделать кто угодно. Вариант b) to find out that George Brown had been brought to hospital (узнать, что Джорджа Брауна увезли в больницу) также неправилен, потому что в этом случае получается, что я позвонил с целю узнать судьбу Джорджа Брауна, хотя на самом деле я не собирался этого делать. Я позвонил и случайно (а не намеренно) узнал о Джордже. Вариант c) and got to know George Brown was at hospital (и узнал о том, что Джордж Браун в больнице) абсолютно корректен, так как он не противоречит содержанию предложения.

В заключение хотелось еще раз обратить ваше внимание на необходимость вдумчивого чтения, так как поверхностное скольжение не дает правильного понимания текста. При выполнении заданий на чтение лучшим вашим союзником будет сомнение, которое будет заставлять вас еще и еще раз прочитывать тексты, вопросы и обдумывать варианты ответов.

Алексей Ермаков
25.01.2017