Формы английских наречий

В данной публикации речь идет о разнообразных формах английских наречий.

По морфологическому составу наречия можно разделить на четыре группы:

— простые (simple);
— производные (derived by suffixation);
— сложные (compound);
— составные (fixed phrases).

Простые наречия представляют собой непроизводную основу: well, never. Некоторые простые наречия когда-то были образованы путем словосложения, однако в настоящее время воспринимаются как слово с одним корнем: already < all + ready; indeed < in + deed. Производные наречия — наречия, образованные с помощью суффиксов. Многие наречия образованы добавлением суффикса -1у к прилагательному. Хотя этот суффикс характерен именно для наречий, все же не все слова, содержащие его, относятся к данной части речи. Такой же суффикс входит в состав некоторых прилагательных: weekly, fatherly. Не is a master of populist fatherly gestures. Многие из таких слов могут употребляться не только в качестве прилагательного, но и в качестве наречия: Не was smiling almost fatherly. Наречия могут образовываться путем добавления суффикса -lу к существительным (day + lу > daily), порядковым числительным (first + lу > firstly), причастиям (decided + lу > decidedly; exceeding + ly > exceedingly). При прибавлении суффикса -1у конечная буква у меняется на i, независимо от того, предшествует ли ей гласная или согласная. Суффикс -1у является весьма продуктивным при образовании новых наречий. В результате подчас появляются довольно необычно звучащие наречия:

It went very jollily.

All phenols can act bactericidally or fungicidally.

Другими суффиксами, с помощью которых образуются наречия, являются -wise, добавляющийся к существительным (piecewise), и -ward/-wards, который добавляется либо к существительным (homewards, seawards), либо к предлогам (onwards, afterwards).

Сложные наречия образованы с помощью объединения двух или более элементов в одно слово: anyway < any + way; heretofore < here + to + fore. Составные наречия представляют собой сочетание наречий с предлогами или другими наречиями: since then, for ever. Некоторые фиксированные сочетания используются в роли наречий. Такие сочетания не меняют свою форму, при этом отдельные их компоненты утратили свое независимое значение. Примерами могут служить: of course, at last, side by side. Существует целый ряд наречий, по форме не отличающихся от соответствующих им прилагательных. Это и наречия на -1у, такие, как early, daily, и некоторые другие: fast, much, straight. Отличить одну часть речи от другой можно по выполняемой функции в предложении: прилагательное определяет существительное, а наречие — глагол, прилагательное или другое наречие: I have little time. / I watch TV very little. Некоторые наречия представлены в языке парами: одна форма совпадает с формой соответствующего прилагательного, другая образована от него же с помощью суффикса -1у. При этом значения таких двух наречий могут совпадать: loud = loudly, а могут и не совпадать: hard — hardly, near — nearly. Ряд наречий, употребляясь с глаголами, выражают вместе с ними единые понятия, образуя составные глаголы. При этом иногда общее значение складывается из значений глагола и наречия, входящих в сочетание: to go up, to come back. Иногда общее значение сочетания нельзя вывести из значений входящих компонентов: to make out, to give in. Большинство таких наречий совпадает по форме с предлогами.