Учить языки быстрее

Несколько лет назад я задал себе вопрос – могу ли я ускорить процесс изучения иностранных языков? За счет чего? Я хорошо подумал и определил для себя несколько средств, которые позволили мне действительно максимизировать изучение. Сегодня я поделюсь своими находками с вами. В них нет ничего мудреного, но они реально работают.

Итак, подумайте, что в вашем организме является процессором-обработчиком информации? Правильно, это головной мозг. Значит, от того, в каком состоянии находится головной мозг, зависит качество вашего учения. Давайте подумаем и определим факторы, влияющие на хорошее состояние мозга.

Самым первым и, пожалуй, главным фактором хорошей мозговой активности является сон, т.е. вам необходимо выспаться. Если ваш головной мозг не получает достаточного количество сна, то ни о какой эффективности изучения языков речи быть не может. Усталый мозг не в состоянии обработать и усвоить никакую информацию.

Вторым фактором хорошей мозговой активности является трезвость. Чтобы сохранить голову ясной, не употребляйте никаких алкогольных напитков. Алкоголь отравляет мозг, снижая его полезные функции. Даже если вы любитель всего лишь одной кружечки пива или бокала вина за обедом, помните – вы действительно снижаете качество своих интеллектуальных способностей.

От чего еще зависит работоспособность мозга? От качества и количества поступающих в него питательных веществ. Постарайтесь, чтобы ваш рацион питания был полноценным. На тему рационального питания написано очень много статей и книг, поэтому я не буду останавливаться на этом пункте.

Теперь вдумайтесь в следующую мысль – “Хорошо работает только то, что работает”. Вот как, например, повысить силу мышц? Их надо постоянно нагружать, заставлять работать. Если этого не делать, то они со временем атрофируются. То, что не работает, то постепенно умирает. Обратите внимание на тяжелоатлетов. Они развили чрезвычайную силу мышц за счет их постоянной целенаправленной тренировки. Если вы будете нагружать свой мозг, т.е. регулярно что-то учить наизусть, много читать и думать, то его способность к обработке и усвоению информации будет неуклонно повышаться. Если вы не будете этого делать, то мозг будет постепенно деградировать, и вскоре даже запоминание десяти иностранных слов окажется для вас трудной задачей.

Ваш головной мозг не существует сам по себе, он включен в целую систему других органов, следовательно, его работоспособность во многом зависит от состояния всего организма. Следите за здоровьем! Совершайте пробежки, делайте гимнастику – любыми способами укрепляйте организм в целом, потому что это, в частности, повлияет и на головной мозг.

Теперь давайте отвлечемся от биологических моментов и подумаем, за счет чего еще можно повысить эффективность изучения языков. Прежде всего, следует отметить, что вообще качество запоминания какой-либо информации зависит от количества ее повторений. Если вы будете повторять правила и слова часто, то запомните их быстрее; если будете повторять их редко, то запомните медленнее. Занесите информацию в какой-либо портативный девайс, например, в телефон. Это сделать легко – просто сфотографируйте слова или правила, подлежащие заучиванию. Как только у вас появится возможность достать телефон из кармана и прочитать хотя бы один раз занесенную в него информацию, то обязательно сделайте это. Вы сами удивитесь, как здорово помогут вам эти непродолжительные, но частые обращения к телефону.

Чтобы учить иностранный язык быстрее, не только занимайтесь не только этим самым языком, но и посвящайте какое-то время чтению материалов об изучении языков в принципе. В первую очередь, поищите в интернете статьи и публикации, описывающие различные упражнения по работе с языковым материалом – как запоминать слова; как учить грамматику и т.п. Возможно, что-то из уже давно придуманного сработает для вас.

Одним из самых сильных факторов, способствующих быстрому прогрессу в языках, является пример человека, который уже добился успеха. В сети можно найти целый ряд полиглотов, который демонстрируют свои удивительные способности и побуждают других к повторению собственного успеха. Стив Кауфман, Лука Лампариелло и др. – отличные образцы для подражания.

Для успешного изучения языков создавайте себе позитивное умонастроение. Подбадривайте и хвалите себя за сделанную работу. Чаще говорите себе “Я молодец!” Слова с позитивной оценкой создадут нужный эмоциональный фон, который будет благоприятствовать учебе. Вспомните себя в школе – скорее всего, вам хотелось идти на урок к тому учителю, который не упускал возможность похвалить вас, если вы того заслуживали. Теперь вы сам себе учитель. Хвалите себя, и у вас все получится.

Алексей Ермаков