Учить английский, используя таймбоксинг

У большинства из нас имеются цели, которые мы пытаемся достичь: поступить на престижную специальность, устроиться на хорошую работу, продвинуться по службе, скопить денег на новую машину и т.п. У большинства людей обязательно имеются цели – свои собственные (поставленные самим собой) либо чужые (поставленные кем-то другим: родителями, учителями, начальниками и т.п.). Мы буквально привязаны к той мысли, что без целей и без стремления к ним жить нельзя.

Привязанность к цели воспитывается с самого раннего возраста: пока кашу не доешь, не встанешь из-за стола (в детском саду); пока уроки не сделаешь, не пойдешь гулять (в школе и дома); пока философию не выучишь, зачет не получишь (в институте); пока отчет не сдашь, останешься в офисе (на работе) и т.п. Нас постоянно учили и учат видеть конечную точку и всеми силами к ней карабкаться.

Подавляющее большинство людей придает огромное значение целям и совершенно игнорирует время. Люди готовы биться за цели независимо от того, сколько на это понадобится времени. Одни готовы сутками напролет зубрить науки, чтобы получить красный диплом, другие могут выходить на работу и в выходные дни, лишь бы начальство оценило их усердие. Со временем никто не считается.

Теперь к теме изучения иностранных языков. Люди, привыкшие видеть цель и настойчиво идти к ней, готовы на занятия иностранными языками тратить столько времени, сколько нужно: они учат слова, пока не выучат; читают учебник, пока, например, не закончат раздел; читают текст, пока не дочитают его до конца; слушают аудиокнигу, пока не услышат последнее слово и т.п. Большинство не считается со временем, главное – достичь цели.

Люди, больные целедостижением, – несчастные создания: они страдают от истощения сил (если работать приходится слишком много); они мучаются неудовлетворенностью (если делают все возможное, но цель не покоряется); их сжирает зависть к тем, кто уже получил заветное; их жизнь неполна, потому что приходится жертвовать многими другими вещами ради цели; им постоянно не хватает времени, т.к. достижение цели поглощает его полностью.

Альтернативой безудержному целедостижению является таймбоксинг (timeboxing), суть которого заключается в ограничении времени какой-либо деятельности. Проще говоря, в таймбоксинге вы отходите от принципа “делаю, пока не сделаю” и применяете правило “делаю это только четко определенное время”.

Например, вам необходимо выучить 50 новых иностранных слов. Обычный человек, привыкший к достижению цели без учета времени сядет и будет их учить до тех пор, пока не выучит, т.е. пока легко не будет вспоминать перевод каждого слова. Может быть, такому человеку понадобится всего тридцать минут, может час или два – неважно. Главное – выучить слова.

Тот, кто знаком с таймбоксингом, скажет: “Я буду учить эти пятьдесят слов только 40 минут и ни минутой больше!” Потом этот человек сядет и проучит слова ровно сорок минут и на сорок первой минуте закончит и пойдет делать другие дела.

Также таймбоксер поступит и с другими видами деятельности, необходимыми для изучения иностранных языков – чтением, аудированием, письмом, говорением. Так, он скажет себе: “Я буду читать учебник и разбираться с правилами только 30 минут!” И он действительно уделит этой деятельности только то время, которое он обозначил. Или: “Я буду слушать этот подкаст только 15 минут!” На шестнадцатой минуте тайбоксер прекратит прослушивание.

Итак, таймбоксинг – это лимитирование времени. Выход за пределы установленного лимита невозможен – это жесткий принцип.

Вы можете задать логичный вопрос – как быть с недоделками? Слова ведь недоучены, аудио недослушано. Ответ – никак не быть. Оставить все, как есть. Доучите и дослушаете в следующий раз, если, конечно, будет необходимость или желание, но на данный момент все – баста!

На первый взгляд, таймбоксинг может показаться каким-то неразумным. Но при более внимательном рассмотрении и тем более применении в нем обнаружатся масса прелестей. Вот лишь пять преимуществ таймбоксинга:

1. Вы начинаете ценить время. На самом деле время – это один из ваших самых ценных невосполнимых ресурсов в жизни. Игнорировать ограниченный запас времени собственной жизни безрассудно.

2. Вы отучаетесь биться за цели и страдать от их недостижения.

3. Вы избавляетесь от перфекционизма, т.е. перестаете делать что-то до тех пор, пока не начнете делать это очень хорошо. Например, учите слова, пока не будете свободно переводить каждое слово; или выполняете упражнения, пока не доведете навык применения какого-нибудь правила до совершенства. На самом деле у перфекционистов гораздо меньше шансов стать успешными, т.к. доведение до высшей точки качества какого-то одного предмета не оставляет времени на другие вещи, необходимые для успеха. Если вы будете только учить слова, то вам будет некогда читать тексты; если вы будете преимущественно только читать, то у вас не останется времени на аудирование и т.д.

4. Вы экономите силы. Согласитесь, что полчаса, потраченные на разбор сложного правила, отнимут у вас гораздо меньше психических сил, чем безвременное копательство в грамматике до победного конца. Именно усталость и отсутствие сил больше всего мешает успешно изучать иностранные языки. Даже если вы разберетесь за один присест, скажем, с согласованием времен в английском языке, но при этом чрезвычайно устанете, то скорее всего, следующее ваше занятие состоится нескоро. Или уж точно оно не доставит вам радости. Какая радость-то, если сил нет?

5. У вас остается время для других (не менее важных) дел в жизни. Согласитесь, что изучение иностранных языков – это еще не весь смысл жизни, поэтому не стоит заполнять этой деятельностью все время. Есть еще и работа, и игры, и отдых и еще многое другое.

Итак, при изучении иностранных языков (да и вообще в любой деятельности) попробуйте таймбоксинг. Каждый раз, принимаясь за дело, отведите для него конкретное время и пообещайте себе бросить занятие, как только время закончится. Цените время.