Учить английский с повышенной эффективностью

Изучение английского языка и вообще всех иностранных языков – чрезвычайно ресурсоемкий процесс, требующий вложения большого количества времени, усилий и часто денег. Сегодня мы расскажем о самых простых способах повысить эффективность изучения иностранных языков. Начните применять эти способы уже сегодня, и очень скоро вы ощутите реальный результат.

  • Не думай о минутах свысока

В течение дня найти полчаса или час отдельного время для изучения иностранного языка, может быть, и сложно, но ухватить одну-две минуты – реально. Момент ожидания кого-то, короткий перекур, обеденный перерыв и т.д. – все это как раз те самые минуты, которые можно уделить изучению иностранных языков: повторить спряжение глагола, выучить два-три новых слова, пробежаться глазами по правилу.

Не думайте, что минута – это ничто. Сама по себе – да, но в совокупности с другими минутами – уже время. Минута сейчас, минута через час, потом еще минута, перед обедом минута, вечером пара минут – сами удивитесь, как многое вы можете сделать за эти минуты. У меня есть друг, который изучил японский язык, находясь, пардон, в туалете. Пример, может, и не эстетичен, но весьма показательный.

  • Используй современные методы

С ужасом увидел, что мой сын учит иностранные слова по словарной тетрадке. Ой-ой!! Наши бабушки и дедушки так делали, когда из всех достижений технологии была только шариковая ручка и бумажный блокнот. Сегодня это уже безумие давать детям в школе задания типа “переписать слова в тетрадь и выучить их”. Лично я выкинул в мусорку это тетрадку и дал в руки ребенку планшет. Иностранные слова были выучены за десять минут и на следующий день повторены также с помощью планшета.

В настоящее время придумано много специализированных программ для планшетов, помогающих учить язык, в частности запоминать слова. Вот лишь самые основные из них: Anki, Anymemo и т.д. Лично я пользуюсь бесплатной Anymemo и считаю ее одной из самых лучших программ для долговременного запоминания информации.

  • Ставь конкретные цели на день

Стремитесь к тому, чтобы каждый день наполнялся каким-нибудь минимальным свершением: запоминанием десяти новых слов, чтением одной страницы любого текста, выполнением двух-трех упражнений, рисованием одной таблицы и т.д. Каждый день вы должны ставить себе одну конкретную цель в изучении иностранных языков и достигать ее. День, прожитый без постановки и достижения цели, – это шаг назад.

  • Найди друга

Давно известно, что делать дело вместе с другом гораздо веселее и эффективнее. Почему бы вам не найти единомышленника, который также увлечен изучением того же самого иностранного языка, что и вы? Это можно сделать через всевозможные соцсети буквально за считанные минуты. С другом можно разбирать сложные моменты, с ним можно пытаться общаться на изучаемом языке, посещать курсы. Постоянный контакт с тем, кто увлечен иностранными языками, является хорошим источником мотивации. Ведь может настать момент, когда вы почувствуете усталость и нежелание браться за книгу или идти на курсы, а друг растормошит вас и приведет в чувство.

  • Учись учиться

Я не открою для вас никакой тайны, сказав, что вы не единственный человеческий экземпляр, которому вздумалось изучить иностранные языки. Таких миллионы, а в истории – миллиарды. Многие из них изложили свой опыт освоения языков в виде книжек, блогов. Почему бы вам не найти и не прочитать хотя бы парочку из них? Может быть, возьмете на вооружение какой-нибудь приемчик.

Вообще-то, специалисты во всех областях, заботящиеся о личной эффективности, всегда стремятся совершенствовать свои навыки: они посещают различные тренинги и семинары, читают книги. Они делают все это с одной целью – учиться еще лучше выполнять то, что они и так, возможно, хорошо умеют.

  • Цени утренние часы

На одном из тренингов по повышению личной эффективности я услышал такую рекомендацию: 90% всех важных дел выполняй с 6 до 10 утра. Я примерил этот принцип на свою жизнь и увидел, что, действительно, максимум всего полезного в моей жизни приходится именно на утренние часы, когда голова еще не забита дневной суетой и вообще организм бодр после ночного сна.

Утренние часы – это пик продуктивности человека, но большинство людей эту вершину производительности попросту просыпают либо растрачивают как попало.

  • Делай напоминалки

Прикиньте примерно, когда в течение дня у вас может появится некоторое время для изучения иностранного языка. Поставьте напоминалку на это время (можете просто завести будильник). После сигнала будильника вероятность того, что вы позанимаетесь иностранными языками в отведенное время повысится на 50%.

  • Постоянно пробуй новые подходы

Стремись узнавать и пробовать новые технологии, методы и приемы. Это необходимо делать, чтобы выбрать те, которые сработают именно в твоем случае. Когда-то у меня была проблема с разговорным аспектом иностранных языков. Я уже хорошо разбирался в грамматике, имел большой запас слов. Но когда мне надо было просто сказать “Подогрей чай”, то тут я впал в ступор. Я, конечно, знал, как будет “греть”, “нагревать”, “чай”, но не мог быстро сообразить, как сказать “подогрей чай”. Мой иностранный товарищ понял мою проблему и посоветовал воспользоваться методом доктора Пимслера (Pimsleur). Его курс по-настоящему помог мне в развитии начальных навыков разговорной речи. С тех пор я стараюсь искать и пробовать всевозможные методы, чтобы узнать, могут ли они повысить эффективность моих занятий иностранными языками.

  • Дыши глубже

Дыхание – один из способов, при помощи которых мы можем регулировать психофизические процессы. Если вы просто обратите внимание на то как дышите в различных ситуациях, то заметите, что в состоянии напряженности дыхание становится мелким и поверхностным, в состоянии покоя и расслабленности – углубляется. Почему бы не воспользоваться обратной закономерностью? Хотим успокоиться и привести ум в состояние готовности воспринимать и перерабатывать учебный материал – углубляем дыхание. Прием весьма эффективен. Обязательно освойте его.