Три формы глагола

Когда мы говорим о грамматических правилах, то часто используем такое понятие, как “форма глагола”, а именно “первая форма глагола”, “вторая форма глагола”, “третья форма глагола”. Здесь мы подробно рассмотрим все эти понятия, научимся образовывать эти самые три формы глагола и правильно употреблять.

Первая форма глагола

Первая форма глагола – это начальная, словарная форма, т.е. все глаголы, данные в словаре, стоят в первой форме. Например:

live – жить
translate – переводить
speak – говорить

Первая форма глагола отвечает на вопрос “Что (с)делать?”:

live – (что делать?) жить
translate – (что делать?) переводить
speak – (что делать?) говорить

Часто к первой форме глагола добавляется частица to:

to live – жить
to translate – переводить
to speak – говорить

Частица to чаще всего добавляется на стыке двух глаголов:

want to live – хотеть жить
promise to help – обещать жить

I want to live in a big city. – Я хочу жить в большом городе.
I promise to help you in a week. – Я обещаю помочь тебе через неделю.

Однако, если на первом месте стоит can (мочь), may (мочь, сметь, иметь разрешение), must (должен), should (следует), то частица to не употребляется:

I can speak English. – Я умею говорить по-английски.
You should do it now. – Тебе следует сделать это сейчас.

Кстати, глаголы can, may, must, should называются модальными; » более подробно об этом типе глаголов вы можете узнать, посетив раздел, посвященный модальным глаголам «.

Первая форма глагола употребляется при образовании настоящего простого времени (Present Simple):

I speak – я говорю
You speak – ты говоришь
We speak – мы говорим
They speak – они говорят

Единственным нюансом является окончание -s при спряжении глагола с местоимениями he, she, it:

He speaks – он говорит
She speaks – она говорит
It speaks – оно говорит

Вы можете » изучить Present Simple во всех подробностях в специальном разделе на нашем сайте «.

Вторая форма глагола

Вторая форма глагола образуется двумя способами. Первый способ – добавление окончания -ed:

work – worked

Если глагол оканчивается на -e, то добавляется одна буква -d:

live – lived

Часто конечный согласный глагола удваивается. Это происходит при сочетании следующих условий:
а) односложность глагола (т.е. глагол состоит из одного слога)
б) одна согласная на конце глагола
в) одна гласная перед конечной согласной

Например, глагол stop состоит из одного слога (выполняется первое условие), на конце глагол stop стоит одна согласная -p (выполняется второе условие), перед конечной согласной стоит одна гласная -o- (выполняется третье условие). Следовательно, при добавлении -ed произойдет удвоение:

stop – stopped

Если хотя бы одно из вышеперечисленных условий не выполняется, то удвоения не происходит. Например, глагол train (тренировать) является односложным (выполняется первое условие), имеет одну согласную на конце (выполняется второе условие), но перед конечной согласной стоит не одна гласная, а две -ai-, поэтому удвоения не происходит:

train – trained

Если глагол оканчивается на -y с предшествующей согласной, то данная -y поменяется на -i, и затем последует окончание -ed. Например, глагол fry (жарить) оканчивается на -y, которой предшествует согласная -r-. Следовательно, -y изменится на -i, и затем добавится необходимое окончание:

fry – fried

Однако, если перед -y стоит гласная, то данная -y остается без изменений. Например, глагол stay (оставаться) оканчивается на -y, которой предшествует гласная -a-. Следовательно, буква -y остается неизменной:

stay – stayed

Большинство глаголов подчиняется вышеуказанным правилам, поэтому такие глаголы называются “правильными” (т.е. подчиняющиеся правилу). Однако, в английском языке имеется сравнительно небольшая, но очень часто употребляющая группа глаголов, которая не подчиняется указанным правилам. Эти глаголы называются “неправильными” (т.е. не подчиняющиеся правилу). Вторую форму неправильных глаголов надо заучивать наизусть. Например, глагол “писать” является неправильным, его вторая форма – wrote. Глагол “ходить” тоже неправильный, его вторая форма – went.

Все неправильные глаголы в английском языке посчитаны и собраны в единую таблицу. Одну из таких таблиц » вы можете найти на нашем сайте в разделе неправильных глаголов «.

Для чего же нужна вторая форма глаголов? В английском языке вторая форма глаголов – это прошедшее время, которое описывает события в прошлом. У этого времени есть специальное название – Past Simple, т.е. простое прошедшее время. Кстати, в таблицах, в которых собраны неправильные глаголы, вторая форма так и называется – Past Simple.

Третья форма глагола

Третья форма глагол образуется также, как и вторая форма, т.е. добавляется окончание -ed с учетом всех тех особенностей, которые связаны с добавлением этого окончания (удвоение конечной согласной буквы, изменение конечной буквы -y). Таким образом, обратитесь к предыдущему пункту, чтобы вспомнить все эти моменты.

Однако, опять же существует ряд глаголов, которые, вместо добавления окончания -ed, будут принимать своеобразные формы, которые надо запоминать. Такие глаголы по-прежнему называются неправильными, и их третьи формы даны в таблице неправильных глаголов. Так, неправильный глагол write (писать) в третьей форме поменяется на written; неправильный глагол catch (ловить) в третье форме поменяется на caught. Напоминаем, что » на нашем сайте имеется специальный раздел, в котором собраны все неправильные глаголы с их формами «.

Кстати, третья форма глагола имеет собственное название – Past Participle (причастие прошедшего времени) или еще Participle II (причастие второе).

Для чего нужна третья форма глагола? Во-первых, она может иметь собственный перевод – “каков? что сделанный?” Например:

write (писать) – written (написанный)
catch (ловить) – caught (пойманный)

Однако, не всегда третья форма может иметь собственный перевод. Например, третья форма от глагол go – это gone, но мы не можем к этому глаголу задать вопрос “каков? что сделанный?” и получить адекватный перевод.

Во-вторых, третья форма употребляется при образовании времен вида Perfect, а именно: Present Perfect (настоящего совершенного времени), Past Perfect (прошедшего совершенного времени) Future Perfect (будущего совершенного времени).

Пример Present Perfect:
I have written – я написал
You have written – ты написал
We have written – мы написали
They have written – они написали
He has written – он написал
She has written – она написала
It has written – оно написало

» Подробнее о Present Perfect в специальном разделе «

Пример Past Perfect:
I had written – я написал
You had written – ты написал
We had written – мы написали
They had written – они написали
He had written – он написал
She had written – она написала
It had written – оно написало

» Подробнее о Past Perfect в специальном разделе «

Пример Future Perfect:
I will have written – я напишу
You will have written – ты напишешь
We will have written – мы напишем
They will have written – они напишут
He will have written – он напишет
She will have written – она напишет
It will have written – оно напишет

» Подробнее о Future Perfect в специальном разделе «

Краткие выводы по трем формам глагола

1. Самой простой формой является первая, так как она является начальной, словарной, исходной формой. Она может употребляться с частицей to или без нее.

2. По способу образования второй и третьей формы все глаголы делятся на правильные и неправильные. Правильные глаголы во второй и третьей форме получают окончание -ed и могут претерпевать некоторые изменения в правописании. Неправильные глаголы имеют особую вторую и третью форму, которую следует запоминать.

3. Вторая форма именуется Past Simple и называет события прошлого. Третья форма – это Past Participle (или Participle II) и употребляется чаще всего в составе перфектных времен. Однако, третья форма может иметь самостоятельный перевод.