Титаник – предсказанная гибель

Немного найдется в истории мореплавания кораблей, столь же известных, как пассажирский лайнер «Титаник». Только слава у него особая, очень горькая.

«Титаник» был построен в городе Белфасте и Оперной Ирландии, на верфях «Харлеил энд Вулф» и спущен на воду 31 мая 1911 года. А меньше чем через год первый же рейс корабля закончился трагедией, которая помнится до сих пор — не в последнюю очередь благодаря знаменитому фильму американского режиссёра Джеймса Камерона.

Когда 14 апреля 1912 года «Титаник» столкнулся с айсбергом и спустя 2 часа 40 минут затонул, мир был по-настоящему потрясён. Спаслись лишь 700 с небольшим человек, а всего на борту было 1343 пассажира и почти 900 членов экипажа. Даже ближайшее из судов, получивших сигнал бедствия, подошло к месту катастрофы лишь через несколько часов. Позже выяснилось, что на борту «Титаника» не оказалось необходимого количества спасательных шлюпок — судовладельцы полагали, что в них вообще не было необходимости, поскольку лайнер считался совершенно безопасным И непотопляемым…

Не все, однако, знают, что у «Титаника» были «корабли-близнецы». На белфастской верфи строились сразу два однотипных корабля — «Титаник» и «Олимпик». А уже в 1914 году завершилась постройка третьего такого же корабля, названного «Британиком». По удивительной причуде судьбы разнообразные беды не миновали и их.

Уже в первом своем плавании «Олимпик», спущенный на воду полугодом раньше «Титаника», столкнулся с военным судном и вынужден был встать на ремонт. А 16 мая 1934 года в густом тумане неподалёку от американского берега огромный корабль налетел на плавучий маяк, потопив его вместе со всем обслуживающим персоналом. Наконец, в сентябре 1935 года «Олимпик» был продан на металлолом.

«Британик» тоже предназначался для плаваний между Старым и Новым Светом, но из-за начавшейся Первой мировой войны стал использоваться в качестве плавучего госпиталя. В 1916 году, когда «Британик» пересекал Эгейское море, корпус его потряс взрыв ужасающей силы. Нос корабля стал погружаться в воду, и тогда капитан распорядился спускать шлюпки и спасать люден на борту. Сам же корабль затонул всего через 57 минут после взрыва — в три раза быстрее, чем «Титаник». Гибель лайнера объяснили взрывом торпеды, пущенной с немецкой подводной лодки, или мины, на которую наткнулся корабль…

Что и говорить, несчастливой, зловещей оказалась судьба трех кораблей-собратьев. Можно даже подумать, кто-то наложил на них страшное проклятие. А если вновь вернуться к «Титанику», то стоит вспомнить, что с этим кораблем и в самом деле оказалась связанной самая настоящая мистика. Во всяком случае, никак иначе не назовешь удивительнейшую историю, которая началась еще до того, как «Титаник» был спущен на воду, и героем которой стал незадачливый английский репортёр Морган Робертсон.

В конце XIX века он поставлял в английские газеты заметки о приходящих в порты, о перевозимых ими грузах, брал интервью у капитанов и судостроителей. Но Робертсон мечтал о славе писателя и по ночам писал романы. Его первые фантастические произведения были слабыми и раз за разом отвергались издателями. В конце концов, Робертсон решил сочинить «морской» роман, поскольку неплохо знал материал, благодаря своей профессии репортера.

На этот раз одно из издательств рискнуло опубликовать очередное сочинение Моргана Робертсона, и в 1898 году его роман «Тщетность» вышел в свет. Однако он не понравился читателям, которые сочли сюжет слишком мрачным, да и неправдоподобным. В общих чертах он сводился к следующему …

Английские судостроители построили огромный пассажирский корабль, который должен был стать не только самым большим и быстроходным в мире, но и абсолютно непотопляемым, не говоря уже о роскоши, в которой обитали пассажиры кают-люксов.

Робертсон привел множество подробностей, связанных с конструкцией описываемого им корабля — длину, ширину, мощность машин, водоизмещение. Судну предстояло совершать регулярные плавания через Атлантику между Старым и Новым Светом.

Однако через несколько дней после отплытия случилась трагедия: в холодную апрельскую ночь корабль на полном ходу врезался в айсберг и вскоре пошел ко дну. На борту было около двух тысяч пассажиров, но спасательных шлюпок на всех не хватило. И в Северной Атлантике на идущем ко дну гигантском корабле и рядом с ним разыгралось драматическое действие, на которое Робертсон не пожалел красок.

Каждый их его персонажей проявлял себя по-разному: был трусом или, наоборот, героем; спасался, благодаря своей отваге и мужеству, и спасал других, или, сумев уцепиться за борт шлюпки, отталкивал от нее других несчастных.

Роман оказался быстро забытым. Вспомнили о нем лишь в 1912 году, сразу после гибели «Титаника». Дело в том, что злополучный корабль, описанный в романе Робертсона, назывался … «Титаном». Поразительными, невероятными оказались и почти все другие подробности, содержащиеся в романе «Тщетность».

Длина вымышленного «Титана» составляла 260 метров, настоящего «Титаника» – 268 метров. Водоизмещение, соответственно, 70 тысяч и 60 тысяч тонн. Мощность машин 50 тысяч и 55 тысяч л.с. Максимальная скорость и там и там 25 узлов.

У обоих кораблей было по 4 трубы и по 3 винта. Но еще больше поражали обстоятельства гибели обоих кораблей — они совпали и в месте гибели, и во времени года, и в причине. И в том, что на всех не хватило спасательных шлюпок — об этом не позаботились, потому что и вымышленный «Титан», и подлинный «Титаник» считались непотопляемыми…

Вот тогда к Моргану Робертсону и пришла настоящая слава, его имя оказалось на первых страницах газет. Но это была плохая слава: его называли оракулом, ясновидцем, но чаще всего — гением зла. Более того, его обвиняли в том, что именно он навлёк своим романом проклятие на «Титаник». Робертсон стал получать сотни писем от родственников тех, кто погиб на «Титанике», — в этих письмах проклинали его самого.

Что мог им ответить автор злополучного романа? Разве что сослаться на некие «высшие силы», что водили его пером. Моргану Робертсону в 1898 году и в самом деле словно бы удалось непостижимым образом увидеть трагическое будущее корабля, который ещё не был построен. Как это могло произойти, никто, конечно, не объяснит…

Титаник. Скоро он превратится в руины.

Титаник