Согласование времен в английском языке

Согласование времен – это одна из весьма хитрых тем в английской грамматике. Как правило, задания на согласование обязательно встречаются во всех тестах, экзаменах, контрольных работах. В этой публикации дается простой алгоритм, следуя которому вы сможете безупречно выполнять все задания на согласование времен. Мы постарались изложить весь материал простым и понятным языком, чтобы, как говорится, дошло до каждого…

Сначала мы рассмотрим те случаи, в которых о согласовании надо забыть – его там не будет, так что можете даже не напрягаться, пытаясь увидеть то, чего нет.

Случаи, когда согласования не будет

Случай 1: один глагол в предложении.

Английские предложения бывают разными. Например, они бывают простыми:

I live in Moscow. – Я живу в Москве.
He helps people. – Он помогает людям.
We learn English at school. – Мы учим английский в школе.

Что общего в приведенных предложениях? – У них у всех по одному глаголу в предложении: live, helps, learn.

⇒ Правило 1: если в предложении один глагол, то забудьте про согласование – его не будет.

Случай 2: глаголов много, но они находятся в независимых друг от друга предложениях.

А если глаголов два, три или еще больше? Давайте посмотрим:

He lived in Moscow last year, but now he lives in St. Petersburg. – Раньше он жил в Москве, но теперь он живет в Санкт-Петербурге.

He wants to be a doctor, and their parents approve of his choice – Он хочет быть врачом, и его родители одобряют его выбор.

He is good at mathematics and physics that’s why he wants to be an engineer. – Он способен к математике и физике, поэтому он хочет быть инженером.

Во всех приведенных предложениях по два глагола – они выделены курсивом. Но посмотрите на сами предложения – каждое них них можно разбить на два самостоятельных предложения. Вот так:

He lived in Moscow last year. Now he lives in St. Petersburg. – Раньше он жил в Москве. Теперь он живет в Санкт-Петербурге.

He wants to be a doctor. Their parents approve of his choice – Он хочет быть врачом. Его родители одобряют его выбор.

He is good at mathematics and physics. He wants to be an engineer. – Он способен к математике и физике. Он хочет быть инженером.

⇒ Правило 2: когда вы видите в предложении два (или сколько угодно) глагола, но сами предложения можно разбить на отдельные, независимые друг от друга более мелкие предложения, то также забудьте о согласовании.

Случай 3: несколько глаголов, которые стоят в зависимых друг от друга предложениях.

Теперь посмотрим на следующие случаи:

He says that he wants to be a doctor. – Он говорит, что хочет быть врачом.
My friend knows that I will help him. – Мой друг знает, что я помогу ему.
Pete doesn’t understand why he isn’t right. – Пит не понимает, почему он не прав.

В каждом приведенном предложении по два глагола. Но мы уже не можем разбить каждое из наших предложений на более мелкие… Вернее, разбить-то можно, но в этом случае хотя бы одно из них точно получится ненормальным, ущербным, дефективным… Например:

He says that he wants to be a doctor. → He says. He wants to be a doctor. – Он говорит. Он хочет быть врачом.

Посмотрите на первое предложение, полученное в процессе разбиения – Он говорит. Что нам с этого предложения? Мы ничего не можем понять: что он говорит? с кем он говорит? когда он говорит? на каком языке говорит?… Явно этому предложению что-то не хватает. Не хватает второго предложения. Как начальнику (главарю) нужен подчиненный (исполнитель), так и нашему предложению (главному предложению) требуется подчиненный (который дополнит его смысл). Кстати, подобные предложения называются сложноподчиненными: сложно (потому что складываются из нескольких глаголов), подчиненными (потому что в них есть главная часть – начальник, которому нужен подчиненный, – и подчиненная часть).

Теперь обратите внимание на глагол в главной части. В каком он времени? He says…, My friend knows…, Pete doesn’t understand… – все глаголы стоят в настоящем времени.

⇒ Правило 3: если глаголов несколько, и они стоят в зависимых друг от друга предложениях, и в главном предложении глагол стоит в настоящем времени, то согласования не будет.


ТАК КОГДА ЖЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ СОГЛАСОВАНИЕ?

НЕЕ.. НУ В САМОМ ДЕЛЕ – КОГДА????

А вот когда в предложении два, три или еще больше глаголов, и они стоят в зависимых друг от друга предложениях, и глагол в главном предложении будет упoтреблен в прошедшем времени, то тогда происходит согласование.

Например:

– Он сказал, что хочет быть врачом.
– Он знал, что я помогу ему.
– Он не понимал, куда подевался ключ от квартиры.

В этих примерах по два глагола в каждом, они стоят в зависимых друг от друга частях предложений (предложения нельзя разбить на более мелкие полноценные предложения), глаголы в главных частях употреблены в прошедшем времени. СОГЛАСОВАНИЕ БУДЕТ!

Кстати, давайте уточним, в каком именно прошедшем времени будет стоять глагол в главной части – Past Simple: сказал – said, знал – knew, не понимал – didn’t understand. Забыли, что такое Past Simple? Освежите знания о Past Simple в специальном разделе на нашем сайте.

Случаи согласования времен

Случай 1: действия в обоих частях предложения (в главной и подчиненной) совпадают по времени.

Рассмотрим предложение: Вчера он сказал, что хочет быть врачом. В этом предложении два действия: сказал – хочет. Они совпадают по времени. Допустим мой друг давно хочет стать врачом (год назад хотел, месяц назад хотел и вчера хотел…), и вчера он мне об этом сказал. Время его “хотения” и признания в своем хотении совпадают.

Рассмотрим еще один случай: Минуту назад родители были уверены, что их ребенок спит. В этом предложении два действия: были – спит. Они совпадают по времени. Допустим, ребенок был спящим час назад, полчаса назад, минуту назад… Время сна ребенка и уверенности родителей в этом совпадают.

⇒ Правило 1: При одновременности действий в подчиненной части испoльзуется Past Simple (если просто заявляется о факте) или Past Continuous (если длится процесс). Если вдруг забыли, как образуются эти времена, то вот эти разделы вам в помощь: Past Simple, Past Continuous.

Вчера он сказал, что хочет быть врачом. Поскольку его желание – это просто факт, то мы испoльзуем Past Simple.

He said that he wanted to be a doctor. – Он сказал, что хочет быть врачом.

Родители были уверены, что их ребенок спит. Поскольку ребенок находился в процессе сна, то мы испoльзуем Past Continuous.

The parents were sure that their child was sleeping. – Родители были уверены, что их ребенок спит.

Случай 2: действие в подчиненной части предшествует действию в главной.

Рассмотрим предложение: Я знал, что мистер Смит переехал в Лондон. Подчиненная часть говорит нам о случившемся когда-то переезде мистера Смита в Лондон. То есть он когда-то давно в прошлом переехал, потом мне сообщил об этом и я начал знать о его поступке. Сначала произошел переезд и только потом я знал о нем.

⇒ Правило 2: если действие подчиненной части предшествует действию главной, то в этой самой подчиненной части используется Past Perfect. Забыли, что такое Past Perfect? Освежите знания о Past Perfect в специальном разделе на нашем сайте.

I knew that Mr Smith had moved to London. – Я знал, что мистер Смит переехал в Лондон.

Случай 3: действие в подчиненной части последует за действием в главной.

Рассмотрим предложение: Я был уверен, что сдам экзамены. Подчиненная часть говорит нам о том, действии, которое случится (или уже случилась) когда-то в будущем.

⇒ Правило 3: если действие подчиненной части предшествует действию главной, то в этой самой подчиненной части используется Future in the Past. Это время образуется так же, как и обычное будущее время, только вместо will будет would.

I was sure that I would pass my exams. – Я был уверен, что сдам экзамены.

Финальный алгоритм согласования времен

► ШАГ 1. Посмотри на предложение и попытайся разбить его на более мелкие полноценные, независимые, самодостаточные предложения. Если получилось – согласования нет. Если не получилось – смотри следующий шаг.

► ШАГ 2. Определи главную часть (как правило при разбиении предложений она получается ненормальной, дефективной, ущербной, требующей дополнительной подчиненной части). Посмотри на время глагола главной части. Если оно настоящее – согласование нет. Если прошедшее, то смотрит следующий шаг.

► ШАГ 3. Посмотри на действие в подчиненной части. Если оно происходило в то же самое время, что и действие в главной части, то используй Past Simple (для простого события, факта) или Past Continuous (для длящегося, растягивающегося во времени, продолженного процесса). В противном случае смотри следующий шаг.

► ШАГ 4. Снова посмотри на действие в подчиненной части. Если оно произошло раньше, чем действие главной части, то используй Past Perfect. В противном случае смотри следующий шаг.

► ШАГ 5. Опять же посмотри на действие в подчиненной части. Если оно произойдет в будущем, то используй Future in the Past.


13.12.2018 Ермаков А.А.