Принцесса Диана, принц Чарльз, Камилла Паркер – истинная история

Камиллу Паркер-Боулз, ныне герцогиню Корнуольскую, долгое время воспринимали лишь как разрушительницу семейного очага старшего сына Елизаветы и мучительницу всеми обожаемой принцессы Дианы. А самого Чарльза считали бессердечным изменщиком. И только теперь, когда прошло 15 лет со дня гибели леди Ди и страсти немного улеглись, стало ясно, что на самом деле эта история была не такой однозначной, как казалось раньше.

Принцесса Диана.

Принцесса Диана

Принц Чарльз.

Принц Чарльз

Камилла Паркер-Боулз.

Камилла Паркер-Боулз

Камилла познакомилась с Чарльзом еще в 1970-м. Или, точнее, их свела бывшая подружка Чарльза. Красавице Люсии Санта Крус, дочке чилийского посла в Лондоне, к тому моменту успело немного наскучить общество принца Уэльского, тогда еще студента Кембриджа. С одной стороны, недостатка в кавалерах Люсия не ощущала, а с другой – было ясно, что наследный принц на ней не женится. Поэтому она подвела к Чарльзу одну из своих светских приятельниц и представила ее: «Это Камилла Шенд, она именно такая девушка, которая тебе нужна!»

Принц принял «отставку», что дала ему Люсия, сравнительно легко. Девушек в то время у Чарльза было более чем достаточно. Он следовал советам лорда Маунтбаттена – своего любимого родственника, приходившегося дядей отцу Чарльза. «Пока ты молод и свободен, нужно веселиться по полной, раз влечься как можно с большим количеством красоток. А потом остепениться и взять в жены подходящую девушку, желательно девственницу!» – не раз повторял он племяннику. В итоге Чарльз успел пофлиртовать и с дочкой британского посла в Испании Джорджианой Расселл, и с люксембургской принцессой Мари-Астрид, и с аристократками леди Джейн Уэллесли и леди Трайон и с моделью Фионой Уотсон, и с актрисой Сьюзен Джордж… Так что Чарльз легко переключился на новый роман – с Камиллои Шенд. В то время принц мог предвидеть, что это будет не очередная интрижка, а любовь всей жизни.

Начался роман весьма интригующе, совсем как в романтическом кино. «Знаете, моя прабабка, Элис Кеппел, была любовницей вашего прапрадеда Эдуарда VII. Может, нам с вами тоже стоит попробовать?» – при первой же встрече огорошила принца предложением Камилла. И они попробовали…

Лорд Маунтбаттен всегда претендовал на роль наставника в жизни Чарльза. Заметив, что на этот раз принц увлекся гораздо серьезнее, чем он советовал, и даже подумывает, не жениться ли ему на Камилле, забеспокоился не на шутку. У него были свои планы на будущее наследника. А кроме того, лорд счел мисс Шенд совершенно неподходящей невестой.

С происхождением Камиллы все обстояло неплохо – как-никак по материнской линии она была внучкой лорда Эшкомба. Отец, хотя и не мог считаться аристократом, был весьма состоятельным человеком, принятым при дворе. Зато репутация самой Камиллы, с точки зрения Маунтбаттена, оставляла желать лучшего.

Девушка, выросшая в фамильном особняке, с детства не знала ни в чем отказа. На пятый день рождения Милле – так ее тогда все звали – подарили собственного пони. И ее, еще совсем маленькую, допускали к конной охоте на лис, где вслед за взрослыми девочка неслась напролом через лес на своем верном пони.

Милла обожала охоту. Ей не было еще и 13 лет, когда она получила «боевое крещение». По традиции ей вымазали щеку кровью убитой в тот день лисицы – это было что-то вроде обряда посвящения в охотники. Девочка так гордилась оказанной ей честью, что пришлось применить силу, чтобы заставить ее умыться на следующее утро.

В школе Милла не блистала, но не потому, что была не способна к учебе. В отличие от Дианы, дважды заваливавшей экзамены на аттестат зрелости, она с переменным успехом прошла необходимые испытания. Но все мысли ее были заняты разного рода проделками – вроде затеи тайно вылезать на крышу школы, чтобы покурить. Неудивительно, что одноклассники восхищались лихостью и смелостью Миллы. Мальчики всегда так и роились вокруг Камиллы, хотя в классе были девочки гораздо красивее ее. Но она была самой веселой и самой остроумной, причем от ее рисков ванных шуток часто краснели даже парни. И уже тогда было видно, что у нее просто огненный темперамент.

С невинностью Камилла простилась, когда ей было 17 лет. Сделала это так, что об этом узнали все знакомые. Ее «номером 1» стал 19-летний Кевин Берк, сын авиапромышленника. С ним она познакомилась на Балу дебютанток. С Кевином Камилла открыто разъезжала по Лондону и окрестностям на его ярко желтом «Ягуаре» (она называла шикарное авто не иначе как «яйцо»), не пропуская ни одной вечеринки. Но все кончилось довольно быстро. «Нам было весело, я думал, что у нас – настоящая любовь, но Камилла меня бросила!» – признался уязвленный Кевин, считавший себя настоящим плейбоем. Она встретила блестящего капитана кавалерии, красавца сердцееда Эндрю Паркер-Боулза и серьезно увлеклась – или ей так тогда казалось. Но для Эндрю Камилла стала всего лишь одной из множества его девиц.

Чарльза она встретила как раз в то самое время, когда пыталась забыть об Эндрю. И ей это удалось – Камилла и Чарльз влюбились друг в друга не на шутку.

Обеспокоенный лорд Маунтбаттен напомнил было племяннику главный принцип настоящего мужчины: «Никогда не женись на той, с кем ты уже переспал!» Но внушение не помогло, и он решил действовать хитростью, добившись отзыва Чарльза в продолжительный поход в качестве офицера военно-морского флота.

Когда корабль с принцем на борту отчалил, в игру снова вступил Эндрю Паркер-Боулз Теперь он увидел в Камилле не просто одну из своих «бывших», она была подружкой наследного принца. Девушка стала для него желанной «добычей». Отбить любовницу у Чарльза – это была задача, достойная настоящего ловеласа. Эндрю сделал предложение Камилле, и она согласилась! А что ей оставалось? В конце концов, Эндрю Камилле когда-то нравился, а принц уплыл в дальние страны, он не предлагал ей руку и сердце, он даже не клялся в вечной любви ..

Когда Чарльз вернулся из похода и узнал что его подружка готовится к свадьбе, он был потрясен «Мне остается только надеяться, что невыносимая пустота в моей душе со временем заполнится!» – писал принц Маунтбаттену. И тот предложил отличное лекарство для раненого сердца Чарльза: представил принцу свою внучку Аманду Нэтчбулл, которую, как оказалось, втайне давно готовил в невесты наследнику престола. Единственная проблема состояла в том, что Аманда была слишком молода, ей исполнилось всего 17. Чарльз согласился подождать: Камиллу он потерял, и ему было все равно, на ком жениться… Но тут в планы Маунтбаттена вмешалась судьба – он пал жертвой взрыва, устроенного ирландским террористом. И Аманда решила отказать принцу – ведь в том теракте она потеряла не только деда, погибли ее бабушка и младший брат. Теперь мысль о том, чтобы породниться с королевским семейством, вовсе не казалась ей привлекательной.

Чарльзу, на которого постоянно оказывали давление его родители, было просто необходимо жениться. Особенно волновалась королева Елизавета – принцу уже исполнилось 32 года, а у него все еще не было законного наследника. И тут принц вспомнил о 19-летней Диане Спенсер. С младшей дочкой графа Спенсера он был знаком еще с тех пор, когда ухаживал за ее старшей сестрой Сарой. Он сделал Диане предложение – и совершил самую большую ошибку в своей жизни. Говорят, сама Камилла одобрила кандидатуру молоденькой леди Ди.

Утверждают даже, что Чарльз сделал предложение руки и сердца своей невесте в саду, принадлежавшем Паркер-Боулзам. Камилла и Диана были знакомы давно, встречались на приемах и тусовках. Камилле нравилось, что Диана так молода и неопытна. Миссис Паркер-Боулз думала, что юная наивная графиня станет послушной женушкой, за спиной которой можно будет продолжать отношения с Чарльзом.

Сама Милла недолго хранила верность Паркер-Боулзу. Не прошло и пары лет, как ее роман с Чарльзом вспыхнул с новой силой. Он крестил сына Камиллы и Эндрю и с тех пор регулярно бывал в их доме на правах крестного. Вот только вел он себя не как родственник. Нередко приезжал тайком, отсиживаясь на кухне, дожидался, когда гости разъедутся по домам, а законный супруг отправится спать в свою комнату.

Знала ли Диана о романе Чарльза и Камиллы до замужества? Скорее всего, да. Во всяком случае, она была в курсе того, что всего за пару дней до своей свадьбы он сделал миссис Паркер Боулз подарок. Браслет, на котором были выгравированы инициалы его и Камиллы (точнее, первые буквы шуточных прозвищ, придуманных ими друг для друга, – Глэдис и Фред, персонажей из радиошоу 50-х). Да и в письмах к своей мачехе, написанных во времена жениховства Чарльза, Диана упоминала о некой опасной даме, угрожающей ее отношениям с принцем.

Во время телешоу, куда после объявления помолвки пригласили Диану и Чарльза, произошел неприятный инцидент. Ведущий задал вроде бы банальнейший вопрос – любят ли они друг друга? Диана ответила: «Конечно, да!» А вот жених, помолчав, промямлил: «Смотря
в каком смысле вы понимаете слово «любовь» …» Он просто не смог солгать публично. Так, еще не женившись, Чарльз опозорил леди Ди. Она могла бы расторгнуть помолвку. Видимо, это стоило сделать – и для ее, и для его пользы…

В середине 80-х, когда в семье Чарльза и Дианы начались скандалы, все дружно осуждали его и сочувствовали ей. Ведь Диана была такая красивая, яркая, талантливая.

Чарльз в то время никому не нравился, никто не желал замечать ни его страданий, ни того, что и он не был серой посредственностью! Между прочим, Чарльз стал первым за всю историю Англии наследником престола, успешно окончившим Кембридж, где изучал историю и археологию. Принц не без успеха выступал на сцене студенческого театра прекрасно играл на фортепиано и на трубе. А в качестве виолончелиста выступал с симфоническим оркестром. У Чарльза прекрасный голос – звучный бас, он не раз участвовал в хоровых концертах, где исполнялась сложная классическая музыка. А его талант художника, в конце концов, пришлось признать даже самым ярым недоброжелателям. Ведь только литографий, сделанных с пейзажей, написанных акварелью, за последние годы распродали на четыре миллиона фунтов. И все эти средства пошли в благотворительные фонды Чарльза! Благотворительностью он занимался не меньше Дианы, только делал это, не поднимая шума и не приглашая фотографов.

Что же касается его любви к Камилле, то эту страсть не могли остановить никакие препятствия. С любимой он встречался тайком – то в его поместье Хайгроув, которое Диана не любила и где бывала крайне редко, то в доме их общих друзей Ван Катсемов, а то и особняке самой Камиллы – особенно когда муж был в отъезде.

Помимо любви у них было так много общего – оба обожали охоту, сельскую жизнь, классическую музыку. Нередко они вместе рисовали: как оказалось, Камилла то же не лишена таланта.

Они идеально подходили друг к другу – как говорят в Британии, как перец и соль. Кроме того, Камилла умела развеселить меланхолика Чарльза и, главное, всегда и во всем была на его стороне. И он ценил ее поддержку. Ведь с детства Чарльз был обделен любовью родителей – строгий отец считал его «бесхарактерным хлюпиком», а Елизавета не хотела перечить мужу, полагаясь на него в воспитании детей.

А какие письма Камилла писала любимому! Именно их впоследствии нашла леди Ди, что послужило поводом для разрыва ее отношений с Чарльзом. «Мой драгоценный, не мучай себя чувством вины за свою измену Диане. Ты ни в чем не виноват, будь выше ее нападок. Моя любовь будет с тобой вечно…» Камилла называла Диану в своих письмах «смехотворным созданием». А та именовала миссис Паркер Боулз не иначе как «ротвейлером».

Открыто две соперницы столкнулись лишь однажды. На одном из приемов Диана попросила оставить их с Камиллой наедине. «Я знаю все про вас с Чарльзом, не принимайте меня за идиотку!» – кричала Диана. «У вас есть все, в вас влюблены все мужчины планеты. Что вам еще нужно?» – отвечала Камилла. «Мне нужен мой муж, верните мне моего мужа!» – не унималась Диана. Вот только любила ли она Чарльза? Скорее, боролась за свои законные права…

Что было дальше, всем известно: развод в 1992 году. А спустя пять лет – автомобильная авария в парижском тоннеле, унесшая жизнь Дианы…

После смерти бывшей супруги Чарльз решился поговорить с матерью о возможной женитьбе на Камилле. К тому времени она тоже развелась со своим мужем. «Я не желаю слышать об этой порочной женщине и тем более иметь с ней дело!» – заявила королева.

На этот раз Чарльзу хватило упорства настоять на своем. Он начал выводить Камиллу в свет как свою постоянную спутницу и даже осмелился целовать ее на публике.

Семь лет спустя Елизавете пришлось признать свое поражение. Она не могла допустить, чтобы наследник компрометировал королевскую семью, демонстрируя всему миру, что живет с любовницей. Королева дала согласие на брак. Через 35 лет, минувших с начала их романа, они наконец-то стали мужем и женой.

Церемонию бракосочетания королева своим вниманием не почтила, но на послесвадебном банкете сказала: «Ну что ж, я рада, что мой сын наконец-то соединился с женщиной, которую он любит!» И в знак своего окончательного примирения с выбором сына в этом году удостоила Камиллу невиданной чести: во время торжеств – празднования своего бриллиантового юбилея – именно жена Чарльза находилась рядом с Елизаветой. И в ландо королевы, и во время парада судов на Темзе, и на юбилейном концерте…

Единственный вопрос, который остается до сих пор нерешенным, – когда Чарльз унаследует трон, станет ли Камилла королевой Великобритании? Пока она решительно отказывается от титула, заявляя, что предпочтет называться консорт-принцессой — исключительно из уважения к памяти принцессы Ди, которая должна была стать настоящей королевой, но, к сожалению, не стала. А что будет дальше, кто знает…

Королева Елизавета.

Королева Елизавета