Морской музей во дворце Квинс-хаус

Национальный морской музей (National Maritime Museum).

Национальный морской музей (National Maritime Museum)

Для каждого англичанина Национальный морской музей (National Maritime Museum) — это больше чем музей — настоящая святыня. Ведь славу Англии, которую заслуженно называли «владычицей морей» во многом составили её корабли и её великие мореплаватели.

Расположен музей в гринвичском Королевском парке. Его здание соседствует с Военно-морским колледжем и Гринвичской обсерваторией. Неподалеку возвышаются мачты самого быстрого парусника XIX века — знаменитого клипера «Катти Сарк», установленного в сухом доке. По Королевскому парку некогда прогуливались великие англичане: адмирал Горацио Нельсон, писатель Чарлз Диккенс, поэт Самуэль Джонсон.

Официальной датой рождения Национального морского музея считается 27 апреля 1937 года — в этот день его открыл король Георг VI. Тогда музеи ещё не мог гордиться такими огромными коллекциями, как сегодня – ныне в музейных залах представлены около 2 миллионов экспонатов. И всё-таки к открытию успели собрать необычайно необычайно интересную коллекцию, причём не только моделей, исторических документов, предметов и личных вещей знаменитых мореплавателей, но и много картин замечательных художников-маринистов.

В наши дни каждому, кто входит в музей, прежде всего открывается величественный зал Нептуна (Neptune Court).

Зал Нептуна (Neptune Court).

Зал Нептуна (Neptune Court)

В центре его — настоящее буксирное судно «Релиант», построенное в 1907 году. Посетители могут подняться на его палубу, осмотреть каюты и машинное отделение.

Другие экспонаты этого зала — модели кораблей. Среди них наиболее известны однотипные океанские лайнеры «Мавритания» (Mauretania) и «Лузитания» (Lusitania), плававшие через Атлантический океан.

Океанский лайнер «Мавритания» (Mauretania).

Океанский лайнер «Мавритания» (Mauretania)

Океанский лайнер «Лузитания» (Lusitania).

Океанский лайнер «Лузитания» (Lusitania)

Их даже называли кораблями-сестрами. Начиная с того же 1907 года они никому не уступали знаменитую «Голубую ленту Атлантики» — ежегодный приз, присуждавшийся пассажирскому судну, показавшему самую высокую скорость ни маршруте между Старым и Новым Светом. «Сестры» разыгрывали его только между собой, пересекая Атлантику в среднем за четверо суток 10 часов 51 минуту.

В мае 1915 года, во время Первой мировой войны, «Лузитания» была потоплена торпедой, выпущенной с немецкой подводной лодки, и «Мавритания» единолично продолжала завоевывать «Голубую ленту Атлантики» вплоть до 1929 года.

Под носом «Радианта» разместились всевозможные грузоподъёмные устройства.
какими корабли оснащались со времён Древнего Рима до наших дней, а под кормой — модель судоверфи, салоны речного парома и первоклассного океанского лайнера 1960 года.

Интересные экспонаты собраны и в зале «Речные суда». Среди них, например, два служебных катера, на которых совершали деловые поездки по Темзе высокопоставленные чиновники Адмиралтейства. Здесь же изящная прогулочная лодка королевы Марии, датируемая 1689 годом.

Нетрудно подсчитать, что этому судёнышку более трёх веков. А какие музейные экспонаты самые древние? Оказывается, лодки, на которых жители Британских островов плавали за полторы тысячи лет до нашей эры. О том, как и где они были найдены, рассказывает специальная экспозиция, посвященная подводной археологии.

В одном из следующих залов можно увидеть грозную корабельную пушку с флагмана «Мария Роза» короля Генриха VIII, правившего в первой половине XVI века. Кстати, этот монарх родился именно здесь, в Гринвиче. А зал «Военные корабли» рассказывает о морские битвах, начиная с того же XVI века до эпохи адмирала Нельсона — начала XIX века. Сам же Горацио Нельсон, бесспорно, самый почитаемый национальный герой Англии.

Адмирал Горацио Нельсон.

Адмирал Горацио Нельсон

В центре Лондона возвышается колонна, увенчанная скульптурой адмирала. Площадь, на которой возвели этот памятник, названа в честь Трафальгарской битвы, состоявшейся в 1805 году. Это морское сражение стало триумфом Великобритании и страшным поражением для императора Наполеона. Однако в Трафальгарской битве адмирал Нельсон был смертельно ранен.

В музейном зале, посвященном Нельсону, собраны экспонаты, рассказывающие о его жизни — с первых шагов на морской службе до Трафальгара. Здесь можно увидеть, например, массивный стол, изготовленный из дерева испанского корабля, захваченного Нельсоном, и серебряную печать адмирала, и его портреты, инструменты, многочисленные награды. Самые же красноречивые из экспонатов это, конечно, простреленный мундир Нельсона и рубашка с сохранившимися на ней пятнами крови…

Еще одно знаменитое имя — капитан Джеймс Кук. В середине XVIII века он открыл множество неизвестных прежде тихоокеанских островов. В зале, посвященном этому великому мореплавателю, можно увидеть его личные вещи и навигационные инструменты, а также модели кораблей, на которых он совершил многие плавания.

Памятна англичанам и экспедиция Джона Франклина, который в 1845 году отправился на двух пароходах из Англии в канадскую Арктику. Целью экспедиции были поиски северного пути из Атлантики в Тихий океан. Путешественники пропали без вести, и выяснить постигшую их судьбу удалось лишь после многих экспедиций, отправлявшихся на поиски исчезнувших кораблей. Этому эпизоду английской морской истории тоже посвящена специальная экспозиция.

Однако Национальным морской музеи — это не только история. В 1992 году открылся зал «Морская мощь XX века», рассказывающий о современном военно-морском флоте. Атомные субмарины, авианосцы, крейсеры с крылатыми ракетами — грозная сила, основа флотов ведущих стран мира. В этом зале можно осмотреть салон атомной подводной лодки и модели лучших боевых кораблей. А на экранах специальных мониторов демонстрируются эпизоды боевых операций с участием современных военно-морских сил. Есть в этом зале и своя картинная галерея — собрание картин, посвященных современному флоту.

Конечно, осмотреть все 2 миллиона экспонатов за один день еще никому не удавалось — поэтому в этот музей хочется приходить снова и снова. Ведь романтический мир путешествий, географических открытий, славных морских сражений никого не может оставить равнодушным!

Национальный морской музей (National Maritime Museum) при ночном освещении.

Национальный морской музей (National Maritime Museum)