Косвенная речь в английском

Косвенная речь – это одна из тем английской грамматики, которая часто вызывает затруднения. Сегодня постараемся буквально “на пальцах” раскрыть суть темы и основные ее правила.

Начнем с того, что определим, что такое вообще косвенная речь. Допустим, ваш начальник вызывает вас к себе и говорит: Ты молодец! После этого вы прибегаете к своим коллегам и говорите: Шеф сказал, что я молодец! Что вы сейчас сделали? Вы передали коллегам чужую речь.

Когда вы кому-то передаете какое-либо высказывание (замечание и т.п.), то вы имеете дело с косвенной речью. Косвенная речь – это переданная речь. Взгляните на примеры косвенной речи:

Друг говорит, что я умный.
Жена сказала, что я глупый.
Иван ответил, что не придет на вечеринку.
Он утверждает, что эксперимент не удастся.
и т.п.

В английском языке передача чужой (косвенной) речи происходит по определенным правилам. Сейчас мы с ними разберемся.

Итак, возьмем какое-нибудь предложение, которое станет исходным, например: Nick says: “Pete is clever” (Ник говорит: “Пит умный”). Вы встречаете Пита и передаете ему слова Ника – Ник говорит, что ты умный. И здесь начинаются тонкости, поэтому будьте внимательны!

Посмотрите на наше исходное предложение (которое дано в кавычках; именно его мы будем передавать) и найдите в нем глагол. Это глагол is. Глагол is представляет собой настоящее простое время глагола be (быть). Теперь вернемся к косвенной речи. Если свои слова вы начнете в настоящем времени (Ник говорит, что… ), то дальше саму суть высказывания вы будете передавать в том времени, которое у вас было в изначальном предложении, т.е. в настоящем простом времени: Nick says that you are clever. Форма are – это тоже настоящее простое время глагола be, употребляющаяся с местоимением you.

Однако, если свои слова вы начинаете прошедшим временем (Ник сказал, что … ), то дальше суть высказывания у вас будет передаваться в измененном времени.

Как же меняются времена? Запомните первое правило: если в исходном предложении у вас было настоящее время, то в косвенной речи оно заменится соответствующим прошедшим. Проще говоря, если у вас было настоящее простое, то будет прошедшее простое; если было настоящее продолженное, то станет прошедшее продолженное и т.п. Если в исходном предложении было прошедшее простое (Past Simple), то оно поменяется на прошедшее завершенное (Past Perfect).

Посмотрите на наше исходное предложение (Nick says: “Pete is clever”). Как мы уже установили, глагол is представляет собой настоящее простое время глагола be. Это значит, что в косвенной речи вам понадобится простое прошедшее время от этого глагола: Nick said that you were clever. Форма were – это простое прошедшее время глагола be.

Итак, еще раз повторим: когда мы начинаем передавать чужую речь, то, в первую очередь, будем обращать внимание на начало. Если в начале у нас настоящее время, то суть последующего высказывания передаем как есть, т.е. без изменения грамматического времени. Если в начале у нас прошедшее время, то изменения производим: настоящее время исходного предложения превращаем в прошедшее.

Рассмотрим еще несколько примеров. У нас есть предложение: Rebecca says: “I want to go home” (Ребекка говорит: “Я хочу пойти домой”.) Вам надо передать слова Ребекки. Вы начинаете: Rebecca says that … Делаем паузу. В каком времени мы начали наши слова – в настоящем или прошедшем? Says – это настоящее время, следовательно, дальнейшее высказывание будет передаваться без изменения времени. Ищем глагол в исходном предложении – want. Что то за время? Правильно – настоящее простое. Оно останется таким и в нашей переданной (косвенной) речи: Rebecca says that she wants to go home (Ребекка сказала, что она хочет пойти домой).

Предположим, мы начинаем свое предложение иначе – Rebecca said that … Снова пауза. В каком времени мы начали наши слова – в настоящем или прошедшем? Said – это прошедшее время, следовательно, дальше у нас будет происходить замена времени. Ищем глагол в исходном предложении – want. Как уже было установлено, это настоящее простое. Следуя правилу, все настоящие времена меняются на соответствующие прошедшие, т.е. настоящее простое станет прошедшим простым. Прошедшее простое время образуется при помощи окончания -ed (правильные глаголы) либо изменением всего слова (неправильные глаголы; форму смотрим по таблице неправильных глаголов). Want – это правильный глагол, следовательно воспользуемся окончанием: Rebecca said that she wanted to go home.

Как быть, если вам надо передать чужое высказывание в будущем времени? Например, Rebecca says: “I will go home” (Ребекка говорит: “Я пойду домой”.) Все очень просто: поменяйте глагол will на would. Вот, что получится: Rebecca said that she would go home.

Если вы передаете высказывания, содержащие глаголы shall, can, may, must, то вам нужно заменить их следующим образом:

shall -> should
can -> could
may -> might
must -> had to

Например, Rebecca says: “I must go home” (Ребекка говорит: “Я должна пойти домой”.) Вот, как прозвучит косвенная речь в данном случае:
Rebecca said that she had to go home. (Ребекка сказала, что должна пойти домой.)

Если при передачи чужой речи мы меняем грамматические времена, то также должны заменить ряд других слов. Так, слово today поменяется на that day. Например: Rebecca says: “I want to go home today.” Вот как это предложение прозвучит в косвенной речи: Rebecca said that she wanted to go home that day.

Вот небольшой список слов, которые подлежат замене:

today -> that day
tonight -> that night
yesterday -> the day before
tomorrow -> the next day
(a week) ago -> (a week) before
last year -> the year before
next year -> the following year
this -> that
these -> those
this (evening) -> that (evening)
now -> then
here -> there

Косвенная речь – практика