Канада: природа, люди и их образ жизни

Канада – самая северная страна Нового Света.

  • Где находится Канада?

Канада – самая северная страна Нового Света: только около 1000 км отделяют ее крайнюю северную точку от Северного полюса.

Размеры Канады огромны: ее площадь составляет примерно 10 млн квадр. км! По площади Канаду превосходит только Россия.

Канадский Арктический архипелаг, расположенный у северных берегов Канады, – это сотни островов с изрезанной береговой линией, которые занимают огромную территорию.

Канадский Арктический архипелаг

Канадский Арктический архипелаг

Самые большие острова – Баффинова Земля, Элсмир и Виктория – входят в число крупнейших на планете.

Баффинова Земля – один из крупнейших островов Канадского архипелага

Баффинова Земля

На некоторых островах архипелага есть покровные ледники, проливы между островами покрыты льдом 10 месяцев в году. К югу от острова Виктория находится Северо-Западный проход, по которому можно попасть из Атлантического океана в Тихий. Впервые через него удалось пройти норвежскому полярному исследователю Руалю Амундсену в 1903 — 1906 гг.

  • Какова природа Канады?

Восток и север Канады занимают занимают равнины, сформировавшиеся на выходах кристаллических пород фундамента древней Северо-Американской платформы. В кристаллических породах содержатся большие запасы руд металлов. Шельф у Канадского Севера богат нефтью и природным газом.

Территория равнин Канады еще несколько тысяч лет назад была покрыта ледником, в наследство от которого остались многочисленные ледниковые озера.

Равнины Олд-Кроу — большой регион влажных земель, или топей, на севере канадской территории Юкон.

Канадские равнины

Природа равнин довольно сурова. Зимой арктические воздушные массы из-за отсутствия горных преград беспрепятственно проникают на их территорию, поэтому на равнинах холодно; -16…20 С, на севере -32 °С. Огромные пространства заняты тундрой; ее характерные животные — овцебыки, северные олени, песцы, волки и лемминги.

Овцебык — характерное животное канадской тундры.

Овцебык

Чем дальше на юг, тем более мягким становится климат; тундру сменяют хвойные леса (тайга) и смешанные леса. Самые распространенные деревья тайги — ель, пихта и лиственница, в смешанных лесах встречается сахарный клен, лист которого изображен на флаге Канады. Богатство лесом способствовало превращению Канады в крупнейшего производителя пиломатериалов и других продуктов, изготовленных из древесины, — целлюлозы, бумаги (прежде всего газетной), картона.

Типичный пейзаж южных районов Канады похож на северо-европейский: невысокие холмы, поросшие лесом, чередуются с озерами причудливой формы и заболоченными равнинами. Самые крупные озера расположены на границе Канады и США. За размеры эти озера называют Великими.

Озеро Верхнее — самое большое по площади пресноводное озеро на земном шаре.

Озеро Верхнее – самое большое по площади пресное озеро мира (82,7 тыс. км²)

Озеро Верхнее

Наиболее освоены человеком побережья озер Эри и Онтарио. Вытекающая из озера Эри река Ниагара знаменита водопадом. Полноводная река Святого Лаврентия вытекает из Великих озер и впадает в Атлантический океан.

Запад своей страны, где расположены Кордильеры, канадцы называют «морем гор».

Кордильеры – самая длинная горная система на суше.

Кордильеры

Береговые хребты первыми встречают влажные воздушные массы с Тихого океана. Годовое количество осадков на Тихоокеанском побережье страны достигает 2500 мм, т. е. сопоставимо с количеством осадков в экваториальных лесах. Здесь растут особенно требовательные к условиям увлажнения хвойные деревья: дугласова пихта, красный кедр, гигантская туя и др.

К востоку от Кордильер, на Великих равнинах, в условиях довольно холодной зимы, теплого лета и небольшого среднегодового количества осадков сформировались степи с плодородными почвами, похожими на черноземы. В Северной Америке степи называются прериями. В этом районе распростронено фермерское хозяйство.

Ферма в канадских прериях.

Ферма в канадских прериях

  • Как живут канадцы?

Население Канады в 4,5 раза меньше, чем население России, хотя по площади Канада меньше только в 2 раза. Это связано с тем, что природные условия страны не очень благоприятные. Плотность населения здесь также невелика. Довольно густо людьми заселена примерно 1/10 часть территории страны, в основном на побережьях и юге. Около 20 млн канадцев (4/5 всего населения) живут в пределах полосы шириной чуть более 300 км, проходящей вдоль южной границы государства с США.

Большинство населения страны составляют потомки переселенцев из Европы (главным образом из Великобритании и Франции), немало европейцев приезжает в страну на постоянное жительство и сейчас. Канаду населяют и выходцы из Азии и Африки.

До потомков англичан и французов территорию Канады населяли индейские племена, а на побережье Северного Ледовитого океана жили инуиты. За время европейской колонизации страны численность коренного населения очень сильно сократилась. Проблемы индейцев и инуитов волнуют современное правительство Канады: интересы коренного населения стараются учитывать при освоении новых территорий, строительстве крупных промышленных объектов. В отдаленных северных районах Канады хорошо развита спутниковая связь, инуиты могут соединиться по электронной почте с любым районом земного шара.

Инуиты – коренные жители побережья Северного Ледовитого океана.

Инуиты

Два крупнейших города Канады находятся у границы с США — это Монреаль и Торонто. Монреаль расположен во франкоязычной провинции Квебек, Торонто — в англоязычной провинции Онтарио; между этими городами, как и между франкоканадцами и англоканадцами, идет соперничество, которое несколько раз чуть не привело к распаду страны.

Франкоязычный город Монреаль

Монреаль

Англоязычный город Торонто

Торонто

Чтобы преодолеть напряжение между Монреалем и Торонто более 100 лет назад был основан столичный город Оттава, а английский и французский языки имеют статус официальных.

Двуязычный город Оттава – столица Канады.

Оттава

Канада относится к числу экономически развитых и богатых стран. Ее хозяйство очень тесно связано с хозяйством соседних США.

В Канаде хорошо развита добывающая промышленность. Канада занимает одно из ведущих мест в мире по добыче природного газа, угля, меди, никеля, свинца, цинка, урана, серебра, золота, калийных солей.

Сельским хозяйством занимаются в степных провинциях Канады. Благодаря плодородным почвам эти провинции не только обеспечивают пшеницей всю страну, но и делают ее одним из крупнейших в мире продавцов зерна.

Канадские и европейские степи похожи, они напоминают о родных краях многим выходцам из Европы. В степных провинциях Канады проживает, например, одна из самых больших за пределами Украины групп украинцев.

Излюбленный способ проведения досуга в Канаде — занятие спортом. Естественно, что особой популярностью пользуются зимние его виды. Хоккей с шайбой — вид спорта, возникший в Канаде; хоккейная сборная и клубы страны всегда входили в число сильнейших в мире.

Государственный флаг Канады.

Флаг Канады