Как научить детей английскому языку?

Нужно ли учить ребенка иностранному (в частности английскому) языку в раннем возрасте? Когда лучше всего начать обучение и как это делать? Многие специалисты расходятся в ответах на эти вопросы – одни считают, что пусть у ребенка сначала сформируются речевые навыки на родном языке, и только потом можно приступать к иностранному; другие полагают, что чем раньше начнется обучение второму языку, тем лучше. В этой публикации я изложу исключительно свое собственное мнение по вопросу раннего обучения языкам.

Меня зовут Алексей Ермаков, я долгое время изучаю иностранные языки и занимаюсь их преподаванием. На вопрос “Нужно ли учить ребенка иностранному языку в раннем возрасте?” могу дать только один ответ – Да. И чем раньше вы это будете делать, тем эффективнее. Два, три или четыре года ребенку – приступайте к иностранным языкам. Проблема не в возрасте, а в методике. Другими словами, “Как учить?” – вот в чем вопрос!

Далее я изложу практические рекомендации по раннему обучению детей иностранным языкам. Данные рекомендации сделаны на основе личного опыта и анализа практического опыта других преподавателей.

Итак, если вы хотите, чтобы ваш ребенок в раннем возрасте успешно усваивал иностранный (английский) язык, то следуйте следующим принципам:

1. Учите ребенка английскому в действии. Поиграйте в магазин (где вы будете исполнять роль покупателя или продавца конфет), приготовьте легкий завтрак (и проговаривайте названия продуктов на английском языке), совершите короткую прогулку (во время которой называйте по-английски окружающие предметы).

2. Подкрепляйте свои слова картинками. Например, изучая букву А, покажите красочное изображение яблока, название которого по-английски начинается с буквы А. Пускай эта буква ассоциируется с красным вкусным яблоком – Apple.

3. Во время занятий любыми способами вызывайте в ребенке радость: рассказывайте веселые истории, показывайте смешные картинки, изображайте из себя клоуна и т.д. Стремитесь ассоциировать занятия английским с радостью.

4. Предлагайте ребенку сложные, но посильные задачи! Помогайте ему достигнуть цели. Нет ничего более демотивирующего, чем нерешенные задачи и недостигнутые цели. Большинство детей на вопрос “Почему тебе не нравится тот или иной учебный предмет?” дают один и тот же ответ “Потому что не получается”.

5. Никогда не заставляйте ребенка что-либо делать! Любое давление вызывает стресс. Там, где стресс, гибнет интерес! Ученые выяснили, что основной причиной неуспевания 80 процентов учеников стали стресс и напряжение, связанные с учебой.

6. Обучая детей английскому языку, используйте детские песенки, стихи, скороговорки. Забавное четверостишие в целом запомнится гораздо быстрее и прочнее, чем каждое его слово в отдельности.

7. Учите английский в движении! Мозг – это часть тела. Мозг работает лучше, когда работает все тело. Пойте английские песни и танцуйте, подбегайте к разным предметам, называя их по-английски. На английском языке просите ребенка сходить на кухню и принести вам чашку.

Традиционная система образования, к сожалению, принуждает детей к продолжительному сидению на месте. Это неправильно. Усидчивость, которая в традиционной воспитательно-образовательной системе считается добродетелью, вовсе таковой не является.

8. Учите английскому по ходу дела. Несколько слов, сказанных по английский, например, во время завтрака, могут запомниться гораздо прочнее, чем во время специальных занятий. Попросите ребенка по-английски подать вам хлеб или передать сахарницу. Пробуя еду, скажите по-английски – “Этот шоколад такой вкусный”. Заходя в лифт, на английском языке попросите ребенка нажать нужный вам этаж. Если вы не можете построить по-английски всю фразу, используйте отдельные слова: “Этот chocolate такой вкусный” или “Нажми кнопку one”. Не смущайтесь, если вам покажутся странными такие фразы.

9. Не заставляйте ребенка сразу говорить по-английски. Он сначала впитывает язык и только потом начинает активно строить высказывания. Пусть вам не кажется, что вы так стараетесь, а ваше чадо ничего не может изречь. Пассивной стадии не избежать. Самое разумное в данном случае – продолжать стараться дальше.

10. Эффективность любого обучения связана с количеством установленных взаимосвязей между предметами. Например, чтобы запомнить какое-нибудь английского слово, нужно связать его с тем, что вы (и ваш ребенок) уже знаете. Чтобы запомнить слово wind (ветер), вслушайтесь в само слово – уинд. Первое звукосочетание – уи – похоже на завывание сильного ветра. Акцентируйте внимание на этом моменте. Можно при этом сделать взмах руками, как будто ветер заставляет ваши руки подниматься вверх. Фантазируйте!

11. Прикасайтесь к предметам, названия которых вы изучаете по-английски. Head (голова) – прикоснитесь к голове, ears (уши) – к ушам и т.п. Если вы изучаете слово car (машина), то обязательно дайте ребенку в руки игрушечную машинку. Эффективность возрастет, если ребенок не только будет слышать название предмета и видеть его, но также и повертит в руках, произведет с ним какие-либо действия.

Алексей Ермаков

>> АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ с дракончиком Gogo. 39 отличных видео уроков! <<