“Легкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки” Сусанны Зарайской

Я всегда с огромным интересом отношусь к книгам, написанным полиглотами, т.е. теми людьми, которые сами себя смогли научить целому ряду языков. В отличие от малопонятных теоретических трудов профессиональных ученых-методистов, книги полиглотов-практиков чрезвычайно просты и практичны. Книга Сусанны Зарайской “Легкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки”, безусловно, достойна занять видное место на книжной полке тех, кто стремится стать пусть не полиглотом, но хорошим знатоком хотя бы одного иностранного языка.

Когда я взялся за чтение этой книги, то вначале испытал в некоторой степени состояние дежавю: где-то я уже читал книгу, написанную в подобной манере. Потом понял, что она напоминает мне ставшее классическим и получившее всеобщее признание произведение Като Ломб “Как я изучаю языки”. Такой же непринужденно-доверительный стиль повествования с опорой на факты личной биографии, простые и действенные рекомендации, основанные на собственном опыте. Однако, книга Сусанны Зарайской и весьма самобытна. Взять хотя бы огромное количество советов, которые она дает изучающим иностранные языки. Такой объем практических указаний не встречается, пожалуй, ни в одной подобной книге.

В основе книги Сусанны Зарайской лежит простая идея: “Чтобы научиться говорить, надо сначала научиться слушать”. Иногда даже удивляешься тому, почему такая очевидная идея не приходит в голову изучающим и преподающим иностранные языки. Большая часть существующих пособий по языкам занята описанием правил, текстами для чтения, упражнениями по грамматике. Это все, безусловно, нужно, но это все не суть языка. Язык-то в своей сущности является звуком, а, еще точнее, музыкой.

Язык – это музыка. Тот, кто умеет слушать музыку, способен к более легкому усвоению иностранных языков. Ему легче улавливать интонацию языка, воспринимать его ритмику, постигать эмоциональный рисунок речи. Однако, при этом Сусанна Зарайская ни в коем случае не умаляет необходимости пользоваться классическими учебниками, так как музыканты тоже учат теорию: без сольфеджио они не смогут играть и сочинять музыкальные произведения.

Самым ценным в книге, безусловно, является тот набор рекомендаций, которые автор дает изучающим иностранные языки. Этот набор весьма богат и разнообразен. Он включает в себя советы по освоению конкретных аспектов языка (изучение лексики, выработка правильной интонации, развитие речевых навыков и т.д.), а также по приобретению правильного отношения к процессу изучения языка в принципе. Автор учит сохранять спокойствие, не бояться делать ошибки и не стесняться говорить на языке в любой обстановке. Есть также советы по самоорганизации своих занятий (например, ведение дневника).

Рекомендации Сусанны Зарайской будут полезны не только изучающим иностранные языки, но и преподающим их на разных уровнях. Так, преподаватели смогут найти описания полезных приемов использования песен на занятиях. Многие приемы несут в себе творческий и развивающий компонент (например: представить и нарисовать ситуацию, о которой поется в песне; раскрасить текст песни разными цветами, выделяя определенные языковые единицы). Уверен, что эту книгу стоит прочесть всем, кто также интересуется педагогикой в широком и узком плане, т.к. ,по сути, она содержит информацию о еще неразработанной сфере – автодидактике.

Стоит подчеркнуть тот факт, что рекомендации Сусанны Зарайской носят исключительно конкретный характер. Каждая идея не только высказана, но и проиллюстрирована примерами из собственного опыта или примерами каких-либо выдающихся личностей либо даже простых людей. Это является, безусловно, достоинством книги, так как связывает идеи с реальной жизнью и убеждает читателя в их жизненности и действенности.

При чтении книги Сусанны Зарайской особое внимание рекомендую уделить разделам, в которых приводятся ссылки на различные обучающие ресурсы интернета. Это поистине ценнейшая информация, так как интернет безграничен, и поиск нужной информации может занять долгое время. Да и не факт, что вы найдете именно то, что ищете. Сусанна предлагает ссылки на качественные ресурсы, которые однозначно смогут помочь в изучении иностранных языков. Из книги вы узнаете, где найти параллельные тексты для чтения, друзей по общению на изучаемом языке, тексты песен, средства массовой информации для языковой практики и много других вещей, необходимых для полноценного овладения иностранным языком.

В заключение хочется сказать, что книг подобно той, что написала Сусанна Зарайская, очень немного. В основном методическая литература излагает всяческие концепции о том, как обучать языкам, а не как их учить. А те редкие книги, которые посвящены все-таки изучению языка (а не преподаванию), ограничены только каким-то одним частным вопросом, как правило, имеющим отношение к запоминанию конкретной языковой информации (например, как запомнить английские глаголы). Однако книги, излагающие универсальные способы работы, применимые к любым иностранным языкам, встречаются очень редко и обладают колоссальной ценностью. Они не только вооружают читателей действенными инструментами по изучению языков, но и поддерживают их мотивацию к этому нелегкому делу. Именно к этой категории книг относится и “Легкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки”.

Алексей Ермаков
переводчик, педагог, автор ряда обучающих проектов по иностранным языкам