Залог в английском языке

Официальное определение залога гласит: залог – это отношение действия к его субъекту и объекту. По правде говоря, это определение сложно понять человеку, неискушенному в теоретических заморочках, поэтому мы предлагаем более практичное и понятное определение: залог – это набор ролей подлежащего в предложении. А у подлежащего может быть, по крайней мере, две роли – субъект (исполнитель) действия или объект действия.

Например: Маша поливает цветы. В этом примере подлежащее “Маша” выполняет роль субъекта действия, который сам проявляет активность в осуществлении действия. Второй пример: Цветы поливаются Машей. В этом примере подлежащее “Цветы” выполняют роль объекта действия, т.е. они не сами себя поливают, а испытывают это действие со стороны. Таким образом, подлежащее в этих предложениях выполнило разную роль – субъекта в первом и объектом во втором предложении.

Когда подлежащее выполняет роль субъекта действия, то мы говорим о действительном залоге. Если же подлежащее выполняет роль объекта действия, то мы говорим о страдательном залоге. Следующие материалы помогут вам освоить два залога со всеми подробностями.

Залог (The Voice)
В этой заметке дается краткое описание понятия действительного и страдательного залогов в английском языке.

Страдательный залог в английском
Приглашаем вас в раздел, посвященный страдательному залогу (Passive Voice) в английском языке. В этом разделе вы найдете описание всех правил образования и употребления страдательного залога, а также сможете отработать эти правила в серии упражнений с ответами.