ЕГЭ – 2016 ЛИЧНОЕ ПИСЬМО

Личное письмо (personal letter) является одним из базовых заданий, направленных на тестирование навыка письма. Здесь мы дадим образец личного письма на основе демонстрационной версии 2016 года.

Задание на написание личного письма в демоверсии 2016 года представлено следующим образом:


You have received a letter from your English-speaking pen-friend Nancy who writes:

… I hope you liked my New Year card. Where and how did you celebrate New year this time? What was the weather like? What’s your secret wish or at least hopes and expectations for the coming year?
I’ve redecorated my room and it looks much nicer now …

Write a letter to Nancy.
In your letter
− answer her questions
− ask 3 questions about the way her room looks now
Write 100–140 words.
Remember the rules of letter writing.


Написание личного письма упрощается тем, что оно построено по заранее установленному шаблону. Это значит, что очень многое можно просто-напросто заучить наизусть и не тратить на это ни сил, ни времени во время экзамена. В частности, вы можете заблаговременно заучить адрес, обращение, вводную и заключительную фразы с подписью. Если данные компоненты письма у вас будут отработаны до автоматизма, то практически половину успеха вы себе обеспечите.

Адрес
Адрес пишется в верхнем правом углу. Чтобы адрес был зачтен, достаточно написать его в кратком виде с указанием города и страны. Для лиц, проживающий в Москве, адрес будет таким:

Moscow
Russia

Дата
Дата пишется на следующей строке под адресом. Заучите формат адреса:

день / пробел / месяц / запятая / год

Вот примеры дат:

20 May, 2016
22 April, 2016
13 June, 2016

Обратите внимание на следующие моменты: год отделяется запятой; после даты нет точки!

Обращение
Запомните формат обращения: слово Dear и потом имя вашего воображаемого друга (подруги) по переписке. В нашем случае – Nancy. После обращения обязательно ставится запятая:

Dear Nancy,
… … …
… … …

Вводная фраза
Вводная фраза пишется под обращением с новой строки с большой буквы! Вводная фраза должна содержать благодарность за полученное письмо, а также любую другую информацию, относящуюся к сути письма и имеющую общий смысл. В нашем случае вводная фраза может быть такой:

Thanks for your letter. It was great to hear from you. I liked your New Year card very much.

Ответы на вопросы
Ваш друг (подруга) по переписке, как правило, задает в письме ряд вопросов. Вы должны ответить на все заданные вам вопросы! Пропуск хотя бы одного вопроса ведет к потере баллов за это задание. Но прежде чем давать ответы на вопросы, сделайте к ним подход при помощи какой-нибудь вводной фразы, например:

Here is some news about how I celebrated New Year.

Кстати, слова Here is some news about … вы можете использовать в качестве клише в подходе к ответам на любые вопросы.

В полученном нами письме Нэнси нас спрашивает о месте и способе празднования нового года (where and how). Мы должны дать четкий ответ:

о месте:

As usual, I celebrated this occasion with my family at home.

и способе:

In the evening, we got together in our sitting-room, watching TV-shows, and chatting about different things.

Далее Нэнси задает вопрос о погоде. Мы отвечаем:

By the way, the weather was marvelous! It wasn’t cold and windy.

Последний вопрос Нэнси о нашем желании на предстоящий год. Можем ответить так:

At that time I believed that my greatest hope would come true in the coming year. I mean entering the university.

Собственные вопросы
Как правило, в задании на написание личного письма от нас требуют задать собственные три вопроса по какой-либо теме. В данном случае нам надо спросить о ремонте (redecoration), которые произвела Нэнси в своей комнате. Вот наши вопросы:

Why have you decided to make the redecoration your room? Have you rearranged the furniture after the redecoration? Did your parents help you to redecorate the room?

Завершающая фаза
Завершающая фраза — необходимый элемент письма. Ее отсутствие приведет к потере баллов. Данную фразу также можно заучить наизусть:

I will be looking forward to your reply.

Подпись
Запомните фразу, которую можете использовать в подписи:

With love,
Alex

Вместо имени Alex можете использовать свое настоящее имя или любое другое.

Давайте соберем наше письмо воедино. Вот оно:


Moscow
Russia

15 October, 2015

Dear Nancy,

Thanks for your letter. It was great to hear from you. I liked your New Year card very much.

Неге is some news about how I celebrated New Year. As usual, I celebrated this occasion with my family at home. In the evening, we got together in our sitting-room, watching TV-shows, and chatting about different things. By the way, the weather was marvelous! It wasn’t cold and windy. At that time I believed that my greatest hope would come true in the coming year. I mean entering the university.

Why have you decided to make the redecoration your room? Have you rearranged the furniture after the redecoration? Did your parents help you to redecorate the room?

I will be looking forward to your reply.

With love,
Alex


Когда письмо будет написано, посчитайте его объем. Оно не должно 100 и больше 140 слов. Объем — жесткое требование! Письмо объемом меньше ста слов вообще не проверяется и по умолчанию оценивается в ноль баллов. Если письмо имеет избыточное количество слов (больше 140), то оно проверяется экспертом в усеченном варианте (проверяются только первые сто слов). В усеченном варианте, как правило, теряется заключительная фраза и подпись, что автоматически ведет к уменьшению баллов.

РЕКОМЕНДАЦИИ

1. Выучите заранее то, что является общим для любого письма: адрес, обращение, вводную и заключительную фразы с подписью.

2. Следите за объемом письма. Это критически важно!