Длительные времена (Continuous Tenses)

Continuous Tenses – времена cложные. Они образуются при помощи вспомогательного глагола to be в соответствующем времени (Present Simple, Past Simple, Future Simple) и причастия настоящего времени (Present Participle, или Participle I) основного глагола.

Особенностью длительных времен является то, что они выражают действие как протекающее (длящееся) в момент речи или в период настоящего времени (Present Continuous), в какой-либо момент (период) прошедшего времени (Past Continuous) или будущего времени (Future Continuous).

В связи с этим формы Continuous Tenses употребительны преимущественно для глаголов, обозначающих действие – динамических глаголов. Статальные глаголы, как правило, в формах длительных времен не употребляютcя. Однако глагол to have употребляетcя в формах Continuous, когда он входит в сложное фразовое сказуемое. Haпример:

We are having guests tonight. – У нас сегодня гости.
When I came in he was having dinner. – Когда я вошел, он обедал.

Глаголы to listen, to feel, to think и некоторые другие употребляются в формах Continuous, несмотря на то, что они относятcя к группе глаголов чувства и мысли:

Are you listening? – Ты слушаешь?
I am feeling fine! – Я чувствую себя хорошо!
What are you thinking of? – О чем ты думаешь?

Рекомендуем посетить раздел на нашем сайте с материалами о Present Continuous. Если вы хотите больше узнать о Past Continuous, то обязательно загляните на страницу, посвященную Past Continuous. На нашем сайте также имеется полезная информация о Future Continuous.