Будущее время в английском языке

В этой публикации мы подробно расскажем о том, как по-английски выразить какие-либо действия в будущем времени. Это может пригодится всем, кто желает отточить знание английской грамматики, а также учащимся различных учебных заведений, где в курсе изучения английского языка часто встречаются упражнения на выбор правильного способа выражения действия в будущем.

Итак, чтобы по-английски сказать о предстоящих событиях у вас в распоряжении имеются следующие средства:
– время the Present Continuous Tense
– оборот to be going to
– время the Present Simple Tense
– время the Future Simple Tense

Вы не можете произвольно применять все эти средства, как хотите, а только в соответствии со строгими правилами. Сейчас мы познакомим вас с ними.

the Present Continuous Tense для выражения будущего

Напомним, что это время образуется при помощи вспомогательных глаголов am/is/are и смыслового глагола с окончанием ing. Если вы хотите подробностей, то рекомендуем вам посетить страницу, посвященную подробному разбору Present Continuous с указанием образования с испoльзования данного времени в речи.

Вам следует прибегнуть к Present Continuous, если вы хотите сказать о заранее запланированных действиях, которые произойдут в будущем:

We are having a party next Friday. – На следующей пятнице мы устраиваем вечеринку. (т.е. мы запланировали вечеринку)
I am leaving tomorrow. – Я уезжаю завтра. (т.е. я запланировал отъезд на завтра)

Думается, что вам не составило труда уловить идею будущего времени, которую выражает Present Continuous. Тем временем двигаемся дальше.

Оборот be going to для выражения будущего времени

Обратите внимание на саму конструкцию: глагол be (который может принимать формы am, is are) и глагол go с окончанием ing. Так это же тот самый Present Continuous, о котором мы только что говорили в предыдущем пункте! Да, да… именно! Вот только с течением времени глагол go мирно отпочковался от этого времени и превратился в отдельную конструкцию, которую стали рассматривать и изучать обособленно. Но еще больший сюрприз вас ждет дальше…

Сейчас мы скажем о том, когда следует использовать эту конструкцию, и вы удивитесь… или смутитесь… или впадете в недоумение. Пожалуйста, удивляйтесь, смущайтесь, недоумевайте, но только не слишком сильно, так как затем мы все разложим, как говорится, по полочкам.

Вам следует прибегнуть к be going to, если вы хотите сказать о заранее запланированных действиях, которые произойдут в будущем. Вот примеры:

We are going to have a party next Friday. – На следующей пятнице мы устраиваем вечеринку.
I am going to leave tomorrow. – Я уезжаю завтра.

“Ну ё-мое!! Вы просто взяли и снова перепечатали правило и примеры из Present Continuous!” – воскликните вы и будете правы. Ну а что же нам делать, если так и есть – и Present Continuous, и be going to обозначают одно и то же. Тем не менее разница есть, и вот, в чем она заключается… Будьте внимательны!

Разница между Present Continuous и be going to при выражении будущего времени

Present Continuous – это план, о котором знает все, кто к нему причастен. Например:

We are having a party next Friday. – На следующей пятнице мы устраиваем вечеринку. (мы уже известили наших гостей, договорились с ними о времени и месте проведения, затарились едой и напитками – короче, подготовились)
I am leaving tomorrow. – Я уезжаю завтра. (я предупредил своих близких о своем отъезде, уже купил билеты – короче, тоже подготовился)

Оборот be going to – это план лично мой (или наш), о котором знаю только я (или мы)

We are going to have a party next Friday. – На следующей пятнице мы устраиваем вечеринку. (мы лишь собираемся устроить вечеринку, сидим и планируем, кого пригласить, что купить… мы пока еще никого не приглашали и ни с кем не делились своими намерениями)
I am going to leave tomorrow. – Я уезжаю завтра. (пока это только мое личное решение, я еще ни кого не ставил в известность относительно него и, возможно, даже еще не купил билеты)

Вот, собственно, и вся разница. Но мы еще не договорили об обороте be going to – там есть еще что сказать отдельно.

Оборот be going to (продолжение…)

Когда вы посмотрели на кого-то или что-то и увидели, что сейчас некое событие произойдет на ваших глазах, то используйте оборот be going to.

Look at Rita! She is going to cry. – Посмотри на Риту! Она сейчас заплачет. (вы посмотрели на Риту и увидели, что она крайне расстроена и собирается заплакать – тут как никогда к месту оборот be going to)

The sky is cloudy today. It is going to rain without fail. – Небо облачное. Обязательно будет дождь. (вы посмотрели не небо и увидели чрезмерную облачность и выдвинули предположение, что обязательно должен пойти дождь)

Часто говорят, что оборот be going to употребляется для прогноза на основе увиденного (увидел и спрогнозировал разворот событий определенным образом). Вот еще пример:

Look at the man on the road! The car is going to hit him. – Посмотри на человека на дороге! Машина сейчас собьет его. (вы посмотрели и увидели приближающуюся к человеку машину и спрогнозировали последующее действие – машина собьет человека)

От оборота be going to переходим к времени Present Simple.

the Present Simple Tense для выражения будущего

Давайте представим ситуацию, вы собираетесь пойти в театр и приглашаете с собой друга (ну или подругу). А он (она) спрашивает вас: “Когда начнется представление?” И вы говорите:

The show begins at 7 pm. – Представление начнется в 7 вечера.

В своем предложении в использовали begins – Present Simple от глагола begin. Кстати, если вы подзабыли, что такое вообще Present Simple, то освежите память, прочитав превосходный материал, после которого у вас больше не останется вопросов об этом времени. Итак, почему в указанном предложении мы используем Present Simple? Все дело в 7 pm – это время начала представления, которое обозначено в расписании представлений. Запоминаем: что происходит по расписанию, графику, то употребляется в Present Simple, даже если в соответствующем русском предложении стоит будущее время. Вот еще пример:

The train arrives at 6 o’clock. – Поезд прибудет (прибывает) в 6 часов.
The first lesson starts at 8 am. – Первый урок начинается в 8 утра.

С графиками и расписаниями понятно. Теперь еще случай.

Если видите в предложения союзы if (если), when (когда), as soon as (как только), until (до тех пор пока не), то будьте внимательны! Как правило, после них следует придаточное условия или времени, в котором следует использовать Present Simple, хотя в русских предложениях там может быть будущее время.

I’ll phone him if I have time.— Я позвоню ему, если у меня будет время.
We’ll tell him about the letter when he comes.— Мы расскажем ему о письме, когда он придет.

И теперь финальный пункт – Future Simple.

the Future Simple Tense для выражения будущего

Начнем с жизненного примера. Допустим, вы захотели есть. Открываете холодильник в надежде зажевать кусок колбасы и тут обнаруживаете, что нет у вас никакой колбасы. И тут же принимаете решение сходить в магазин за продуктами. Для решения, принятого на месте, т.е. здесь и сейчас, вам следует использовать Future Simple:

We have no more sausage left. I will go and buy some. – У нас не осталось колбасы. Я пойду и куплю немного. (т.е. изначально такого намерения у меня не было, я принял решение здесь и сейчас)
I see you are in trouble. I will help you. – Я вижу, что ты в беде. Я помогу тебе. (изначально я не думал тебе помогать, но у видел, что у тебя реальные проблемы, и решил помочь)

Все остальные случаи Future Simple не должны вызвать особых проблем в понимании. Их несколько:

• будущие действия, которые, возможно, произойдут, а возможно, и нет:

One day we’ll meet again. — Когда-нибудь мы встретимся снова.

Собственно, тут и комментировать нечего, и так все ясно.

• предположение относительно будущих действий:

In ten years she’ll become a famous singer. — Через 10 лет она станет знаменитой певицей.

И тоже, как говорится, ноу комментс.

• с глаголами hope, think, believe:

I think Granny will come on Monday.— Я думаю, бабушка приедет в понедельник.
I hope she’ll sing tonight.— Я надеюсь, она будет петь сегодня вечером.

• с наречиями probably, perhaps:

Perhaps he’ll phone tomorrow.— Возможно, он позвонит завтра.

Ну, вот и все, что касается способов выражения будущего времени в английском языке. Мы постарались изложить скучные грамматические правила непринужденным человеческим языком. Поскольку в статье упомянуты английские времена, то, возможно, вам также захочется познакомиться с удивительно простой публикацией “Знать 5 времен – свободно владеть английским”.