Артикль the в классифицирующем значении

В этой статье вы узнаете правило употребления определенного артикля в классифицирующем значении.

Рассмотрим пример: Лев – дикое животное. В данном предложении слово “лев” обозначает не конкретного животного (который живет в джунглях или зоопарках), а класс животных. В данном случае “лев” – это отвлеченный, собирательный образ определенных животных. Т.е. слово “лев” имеет здесь классифицирующее значение. Будьте внимательны, чтобы не перепутать классифицирующее значение и обобщающее значение.

Когда одно существительное обозначает не конкретные предметы (находящиеся в одном месте или многих / всех местах мира), а класс предметов (отвлеченный, собирательный, абстрактный образ), то оно может быть употреблено с определенным артиклем the:

The lion is a wild animal. – Лев – дикое животное.

Примеры:

  • The rose is a lovely flower. – Роза – это красивый цветок.
  • В предложении слово rose (роза) означает не конкретный цветок, а класс (!) цветов. Какая-нибудь конкретная роза может быть вовсе некрасивой. Но сам по себе класс цветов под названием “роза” весьма красив. Еще раз подчеркнем: существительное “роза” – это название класса, а не конкретного цветка.

  • The wheel was an important invention. – Колесо – важное изобретение.
  • Здесь слово wheel (колесо) означает не конкретный предмет, а класс предметов. Какое-нибудь конкретное колесо (например придуманное для какого-то механизма) может быть и не таким важным. Но колесо как само явление жизни (как общий класс вещей) чрезвычайно важно. В нашем примере существительное “колесо” обозначает именно само явление (класс вещей), а не конкретный предмет.

Употребление существительного с определенным артиклем в классифицирующем значении характерно более для книжной, научной, формальной речи. В разговорной речи чаще используется форма множественного числа без артикля:

Roses are lovely flowers. – Розы – красивые цветы.
Dogs are animals. – Собаки – это животные.