Артикль a (an) перед приложением

В этой статье вы узнаете правило употребления артикля перед приложением.

В английском языке, так же как и в русском, имеется приложение. Это существительное, которое служит определением другого существительного и вносит добавочную (неосновную) информацию. Подробнее о приложении. Далее мы рассмотрим постановку артикля в перед приложением.

В английском языке перед приложением ставится, как правило, неопределенный артикль:

  • My friend, a teacher of history, wrote a doctoral thesis. – Мой друг, учитель истории, написал диссертацию.

В данном примере имеется сочетание teacher of history с основным словом-существительным teacher. Это существительное является определением для другого существительного friend и вносит дополнительную (неосновную) информацию. Сочетание teacher of history можно изъять из предложения без особого ущерба для основного смысла. Таким образом, сочетание teacher of history является приложением, перед которым следует поставить неопределенный артикль.

  • Ann Smith, a student of our university, took the first place in the competition. – Анна Смит, студентка нашего университета, заняла первое место в соревновании.

В данном примере сочетание student of our university с основным словом-существительным student является приложением, т.е. конструкцией, вносящей дополнительную информацию о каком-либо предмете. Перед приложением поставлен неопределенный артикль.