Артикль a (an) перед отвлеченными существительными

Отвлеченными называют существительные, если они обозначают нематериальные понятия: мужество, энтузиазм, терпение, теплота и т.п.

Перед такого рода словами возможно употребление неопределенного артикля, если речь идет о виде (типе, разновидности) отвлеченного понятия (чаще всего чувства либо эмоции).

  • He worked with an enthusiasm which inspired everybody. – Он работал с (такого вида) энтузиазмом, который воодушевлял всех.

В данном предложении имеется отвлеченное существительное enthusiasm. Контекст предложения показывает, что имеется в виду не энтузиазм как таковой, а именно тот его вид (тип), который способен воодушевлять других людей. Так как речь идет о некоем виде энтузиазма, то использован неопределенный артикль. Сравните: He worked with enthusiasm. – Он работал с энтузиазмом (т.е. просто с энтузиазмом и все).

  • The soldier showed a courage which amazed the commander. – Солдат проявил (такого вида) мужество, которое поразило командира.

В данном предложении существительное courage обозначает отвлеченное понятие, однако не в общем смысле (просто мужество), а именно тот самый вид (тип) мужества, который способен впечатлять людей. Сравните: The soldier was fighting with courage. – Солдат сражался мужественно (досл. с мужеством, с простым мужеством).